Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Общество

ВИЧ-заболевания: первое место по заболеваемости занимает группа населения 40+

some alt text
О «стареющей» популяции, поздней постановке на учет при ВИЧ и других тревогах, связанных с ВИЧ, рассказала заместитель главного врача по эпидемиологии в Воронежском центре СПИД Тамара Ситник. Подробности – в тексте. Причем статистика приведена не только по региону, но и по стране в целом.
ВИЧ – это навсегда. Сколько человек живут с этим диагнозом?
 

1 137 596 человек – именно столько проживает в стране с лабораторно подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция» (по данным на конец декабря 2021 года). Тем временем, общее число выявленных случаев с момента обнаружения в 1987 году первого россиянина с ВИЧ – 1 562 570. За весь период наблюдения умерли 424 974 больных, только в 2021 году было сообщено о смерти 34 093 инфицированных ВИЧ россиян. И это почти на 6% больше, чем в 2020 году.
 
В 2021 году диагноз ВИЧ поставили 71 019 людям, что на 1,4% меньше, чем в 2020-м. Поскольку ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, а число новых случаев ВИЧ-инфекции превышает число умерших, продолжает расти общее число россиян, живущих с ВИЧ, об этом нам сообщила заместитель главного врача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамара Ситник.
 
Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией, превышающий среднероссийское значение, фиксируется в 22 субъектах РФ: Кемеровской (2069,7 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения) области, Иркутской (2042,5), Свердловской (1890,8), Оренбургской (1594,6), Самарской (1515,5), Челябинской (1420,1), Новосибирской (1373,1), Ханты-Мансийском автономном округе (1337,6), Пермском крае (1300,3), Тюменской (1278,3), Ленинградской (1264,2) областях, Республике Крым (1229,3), Красноярском крае (1215,3), Томской (1128,6), Курганской (1126,3) областях, Алтайском крае (1123,9), Ульяновской (1115,1), Омской (1003,0) областях, г. Санкт-Петербурге (991,9), Тверской (946,0), Ивановской (916,3) и Мурманской (843,2) областях.
 
Воронежская область относится к числу регионов с контролируемым уровнем распространения ВИЧ. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Воронежской области – 21,0 на 100 тыс. населения; показатель распространенности в Воронежской области – 218,7 на 100 тыс. населения. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в период 3 месяцев 2022 года составила 5,1 на 100 тыс. населения, по постоянным жителям Воронежской области – 4,3 на 100 тыс. населения (при показателе 2021 года – 4,2).
 
В 2022 году продолжает преобладать половой путь передачи ВИЧ – 59,3% от всех случаев заражения, а среди лиц женского пола – это 75,6% случаев из всех. Нарастает удельный вес лиц, выявленных в возрасте старше 41 года – в 2022 году это 32,2% от всех впервые зарегистрированных, из них 11,0 % – это лица старше 50 лет, доля молодых людей (18-30 лет) составила 21,6%.
 
– На первое место по уровню заболеваемости выходит группа населения в возрасте от 40 лет – это взрослое работающее население, которое убеждено, что ВИЧ их никогда не затронет. Поэтому этой группе нужно уделять сегодня особое внимание в плане профилактики, – считает Тамара Ситник.
 
Если говорить об общей «палитре» людей с подтвержденным ВИЧ, то почти 35% из них нигде не работает, а значит, у них нет потребности проходить обследования, оформлять больничный. В поле зрения медицинских работников они «попали», присоединившись к уличным акциям, а также благодаря совместной работе с некоммерческими организациями. Фиксируются случаи инфицирования ВИЧ через наркотический способ (27 случаев на 1 тыс. человек), а также наблюдается рост случаев заражения при однополых контактах.
 
Беспокойство вызывает еще один вопрос – поздняя постановка на диспансерный учет тех, кому ВИЧ уже поставлен. Чтобы дойти до центра СПИД, 10-14% людей требуется от года до семи лет. В 2021 году 38% выявленных встали на учет в центр СПИД на поздних стадиях. В таких случаях особенно важно социальное сопровождение. Еще одна категория, где следует усилить профилактику, – беременные женщины. Есть женщины, которые поздно встают на учет в женскую консультацию, либо статус ВИЧ у них обнаруживается уже в роддоме. При таком раскладе это – не проведенная профилактика.
 
– Перед нами стоит задача по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и снижению смертности от заболеваний, вызванных ВИЧ и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью. Нужны адресные программы профилактики в каждом регионе применительно к группам, которые являются ключевыми на настоящий момент, – говорит Тамара Ситник. – В этом вопросе нам, конечно, важна поддержка НКО.
 
Текст подготовлен в рамках проекта «Ты не один: точка доступа» при поддержке Фонда президентских грантов.
 
Источник : Профилактика ВИЧ-инфекции в Воронежской области
 
Фото: Профилактика ВИЧ-инфекции в Воронежской области