Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Интервью

Реаниматолог Александр Брянцев про ковид: «В наступление пока не перешли»

some alt text
Режим самоизоляции в Воронежской области снова продлили - на этот раз до 15 июня, за последние несколько дней число новых выявленных заражений увеличилось до 110 человек в сутки (28 мая). В прошлую пятницу их было 55.
 
Почему так происходит? Поговорили с анестезиологом-реаниматологом, сомнологом Воронежской областной клинической больницы Александром Брянцевым.
 
 
 
33 года - медицинский стаж Александра Владимировича Брянцева
 
 
С середины апреля ВОКБ №1 включилась в борьбу с COVID-19. Под новую задачу было перепрофилирован отдельно стоящий семиэтажный корпус №2 (450 коек, 200 из них - реанимационные, 315 кислородных точек, более 60 аппаратов ИВЛ).

О приросте

- Мы на две-три недели отстаем от Москвы, прирост пошел только сейчас. Неделю назад было 40 человек, а  последние два дня подряд - по 60 больных в день (данные на 26 мая - прим.ред.). Количество увеличивается. 
 
В двух отделениях реанимации были единичные больные. А сейчас по 15-18 человек лежит каждый день (данные на 26 мая - прим.ред), две трети из них - старше 60 лет.
 
Большинство умирает от сопутствующих заболеваний, которые уже есть, ковид просто «подталкивает». Гипертоники, диабетики, сердечники, люди с хроническими легочными патологиями - в очень серьезном риске. Сейчас как в 1941-1942 гг., не бежим и не отступаем, мы - в обороне. В наступление пока не перешли. Да, в Москве прошло серьезное снижение числа заражений, у нас пока нет. 
 
Соблюдайте дистанцию, носите маски. Если снять ограничительные меры резко - рванем со страшной силой, врачей не хватит.
 
 
Сотрудники корпуса №2, ВОКБ №1
 
 
Про дальнейшее развитие ситуации
 
- Наступление возможно  - когда будут эффективные лекарства и вакцина. Об этом, конечно, много спорят, тут я не берусь судить. Либо другой вариант: вирус «нагуляется» и войдет в разряд сезонных. Мы «уживемся» с ним, он ослабеет и будет, как грипп. С H1N1 ситуация была почти такая же. Разница в том, что ковид более высококонтагиозный (заразный), цепляется легко и непринужденно. У половины людей нет симптомов и все в легкой форме протекает. 
 
Где выше риск заразиться, в помещении или на улице? Гулять надо, если расстояние метр-полтора и дует боковой ветер, ничего не поймаете, он все унесет. А вот закрытые помещения опаснее, потому что ковид «держится» в воздухе, например, если кто-то покашлял. 
 
Костюм на шесть часов

- Какая у меня сейчас жизнь? Есть такая известная фраза, из советских учебников истории: «Райком закрыт - все ушли на фронт». У меня то же самое, тут не до сомнологии. Как врач-сомнолог я боролся с нарушением дыхания во сне. Здесь я борюсь с острой дыхательной недостаточностью, которая возникает в результате поражения легких коронавирусом.
 
За сутки смена два раза по шесть часов. В этом костюме и средствах защиты больше выдержать сложно. Первые четыре часа ты находишься в нем легко, а остальное время проходит очень тяжело. В жару жарко, в прохладу холодно, дыхание затрудненное (респиратор задерживает), дополнительно дышишь собственным углекислым газом.
 
По-хорошему, там надо работать крепким парням. Но их просто нет, реаниматологов не хватает - врачей начинают переучивать. Я сам помогал коллегам из другой больницы: учил работать на ИВЛ, к ним поступили аппараты определенной модели. А у меня такие же были в сомнологическом центре.
 
 
Корпус №2, ВОКБ №1
 
 
 
О нехватке кадров
 
- Представьте себе терапевта или невролога, которого быстро учат интубировать (введение эндотрахеальной трубки  в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей - прим.ред.) и ставят в реанимацию. Это несерьезно, они должны выполнять свои функции. Реаниматологам, работающим только с роженицами, еще сложнее. У меня есть опыт общей реанимации.
 
Когда ты в операционной на родах или на кесаревом сечении, то знаешь все, действия доведены до автоматизма. А тут пациент с серьезной дыхательной недостаточностью, нужно решать вопрос: «ИВЛ или нет?». 
 
Вообще, наша специальность в дефиците была всегда, по всей стране. Это трудная работа. Раньше статистика была такая, что половина реаниматологов не доживала до пенсионного возраста. На пенсию мы  выходим раньше остальных. Естественно, основная масса врачей продолжает работать. Анестезиолог-реаниматолог - не профессия, а образ жизни.
 
 
 
 
 
фото - vk.com/hospital36, hospital-vrn.ru, somnologia.ru