Шесть судейских вакансий открыли в Воронежской области

Перебои в работе «белого списка» сайтов и приложений обеспокоили воронежцев

Власти прокомментировали ситуацию с ценами и доступностью бензина и дизтоплива в Воронежской области

 

38 украинских БПЛА сбили в Воронежской области: пострадали два дома

В Воронеже отопление включили в четверти жилых домов

Сегодня важно сконцентрироваться на главном, вникнуть в суть идеи, а не распылять свой энергетический потенциал на мелочи

Отопление в Воронеже дали в 152 детсадах и 106 школах

Житель Воронежской области на глазах у детей избил беременную женщину

Беспилотник сбили средствами РЭБ на юге Воронежской области

Наконец, настал тот день, когда можно дать волю обуревающим вас чувствам. Если сохраните в себе этот эмоциональный восторг до вечера, то день определенно удастся
 

Торги на строительство Дома анимации за 653 млн рублей провалились в Воронеже

Эмоциональный фон дня будет противоречивым. Открытых конфликтов, вероятно, избежать удастся, а вот внутренние противоречия проявятся по полной

В семи районах Воронежской области за ночь сбили 26 украинских беспилотников

В Воронеже закрывается проводивший опросы и исследования call-центр «Квалитас»

 

В результате атаки БПЛА на Воронежскую область поврежден частный дом

Игорь Игорь Шалимов покидает пост главного тренера «Факела»

Отопительный сезон стартовал в Воронежской области

Сегодня большую роль будут играть внутренние предчувствия, слушайте их и успех гарантирован

Воронежская горДума перенесла дату первого заседания шестого созыва

 

Украинский БПЛА уничтожили на юге Воронежской области

Отменили скоростные поезда из Воронежа в Москву

Телевещание на 6 часов приостановят в Воронеже

Дожди принесут в Воронеж последние сентябрьские выходные

Гороскоп на 26 сентября: энергия для новых начинаний

Беспилотник сбили на юге Воронежской области: люди не пострадали

В Воронежской области стремительно теплеет

Водитель пострадал в жутком ДТП с перевернувшейся иномаркой на перекрёстке в Воронеже

Тело молодой девушки нашли рядом с аграрным университетом в Воронеже

 

Название для нового индустриального парка могут придумать воронежцы

В Воронежской области ежемесячные выплаты получают 283 тысячи льготников

Интервью

Политолог Владимир Киреев: «Для экономики коронавирус стал спусковым крючком»

some alt text
Пандемия закончится, а тектонические изменения, которые она повлекла за собой, уже не остановить.
 
Поговорили о глобальных сценариях развития будущего  с политологом Владимиром Киреевым.  
 
 
 
Владимир Киреев - политолог, кандидат философских наук, историк по образованию
 
 
 
- Во всем виноват коронавирус?
 
- Экономический кризис формировался давно. Это такое определенное свойство экономики: перестраиваться каждый 40-50 лет. Влияние экономики США ослабело, выросли рынки Индии, Китая, на подходе Бразилия и ЮАР. Ситуация ровно как 106 лет назад. Новые страны хотят место под солнцем. Сформировать миропорядок, при котором они будут в центре.
 
Накладывается одно на другое: экономику надо перестраивать, она стала неэффективной. Конкуренция между странами. А тут еще и коронавирус. Он оказался спусковым крючком. Вирус попал в такой момент, когда от напряжения у мировых лидеров  стиснулись зубы. Рано или поздно должен был  возникнуть конфликт.
 
Прогноз такой: экономика все меньше будет давать возможность жить комфортно. Падение ее качества происходит повсеместно. Но запасаться гречкой и туалетной бумагой было совершенно бессмысленно. Хозяйственные отношения не настолько слабы, чтобы не дать их людям. 
 
 

- Доллар окончательно потерял свой статус?
 
- Вся финансовая система имеет большой потенциал для деградации. Мировой глобальный долг выплатить невозможно. Что делать? Либо обнулять, либо кредитовать. Нужно переходить на новую модель экономики. Как вариант: общая цифровая валюта. Конечно, не биткоин. Речь идет о глобальной универсальной единице.
 
 
- Какие отрасли будут наиболее перспективными?

- Медицина, IT, безопасность. Камеры наружного наблюдения, системы отслеживания перемещения, распознавания лиц. Генераторы энергии, фильтры для очистки воды, медицинское оборудование. Это новые сектора экономики. Отрасли, связанные с безопасностью в самом широком смысле, как для государства и корпораций, так и для частных хозяйств.
 
Биотехнологии - огромное направление для экспериментов: уже можно подобрать гены, например для здорового пищеварения. Работа с информацией. Ее сейчас столько, что современный человек не может с ней справиться самостоятельно. Нужна когнитивная революция: «подпорки» и механизмы для ее обработки.
 
 
- Теперь окончательно уйдем в «цифру»?
 
- Удаленная работа, самообучающиеся алгоритмы уже  созданы 3-4 года назад, но не было необходимости их внедрять, проще  работать по привычным схемам. Обстоятельства вынудили применить эти методы. И бизнесмены обнаружили их эффективность, это удобнее и дешевле. Огромное количество вещей проще делать удаленно. Поэтому дальше будет только больше.
 
В «цифру» перейдут все, кто могут. Соответственно, рынок коммерческой недвижимости будет уменьшаться. В Воронеже, конечно, меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. У нас многие предпочтут действовать «по старинке», снимать офисы. Если говорит в абсолютных цифрах, рынок коммерческой аренды сократиться существенно.
 
 
 
- Отдых и туризм: куда поедем?
 
- Туризм приказал долго жить. Придется перестраиваться. Даже когда отменять все карантинные мероприятия, большинство будет бояться куда-то ехать. Предпочтут остаться дома и не рисковать. Станет популярен локальный отдых: дачи, турбазы. У дач точно откроется второе дыхание.
 
- Что со «всем этим» делать обычным людям?

- Понять, что привычные хозяйственные вещи дали крен. Жить, опираясь на свою семью, любовь к ближним, друзьям. Научиться радоваться простым вещам, которые  не зависят от денег. Опираться на силу семьи, хобби и духовное развитие. 
 
Конечно, хочется, чтобы все было «как раньше». Прогнозы - оптимистично-пессимистичные, но по факту будет что-то третье. Это исторический парадокс. Готовиться нужно к худшему, надеяться на лучшее, а получится все равно что-то третье.
 
 
Кадр из фильма «Аннигиляция»
 
 
- Какие модели будущего возможны после эпохи глобализации? 
 
- Старые сектора экономики с огромными производствами больше неэффективны. Отказ от массовости неизбежен. Роботизация, миниатюризация - основные тренды. Сейчас можно создать проект онлайн, передать небольшой компании, которая распечатает на 3D-принтере и соберет его.
 
Производство становится более умным, компактным, обособленным, сконцентрированным на отдельные задачи и очень персональным. Пока еще не  внедрен искусственный интеллект, но уже есть самообучающиеся алгоритмы. Все идет в сторону небольших домохозяйств и  артелей.
 
 
- Посоветуйте, что почитать или посмотреть по теме? 
 
-  Интеллектуальную научную  фантастику. Например, «Ложную слепоту» Питера Уоттса. Еще могу порекомендовать «Кости Земли» Майкла Суэнвика, постапокалиптический роман «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, «Аннигиляцию». По первой книге трилогии «Зона Икс» Джеффа Вандермеера снят неплохой фильм.
 
 
 
 
 
фото - vk.com/vladimirkireev, pixabay.com, kinopoisk.ru