Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Опасность атаки БПЛА над Воронежской областью отменена: о сбитых целях не сообщалось

Коммунисты выдвинут кандидата в мэры Воронежа впервые за одиннадцать лет

Еще в двух воронежских парках появились стенды с фотографиями героев СВО

Дело о создании притона с порномоделями дошло до суда в Воронеже

Когда повысят стоимость проезда в Воронеже: стала известна дата

Началось лицензирование нового стадиона воронежского «Факела»

Семья из Воронежа разбилась на самолёте в Татарстане

Министр ЖКХ Воронежской области о брошенных «ПИК-Комфорт» домах, аварийном жилье и участии в гонке на пост мэра

Начальник дежурной части сливал данные умерших похоронному агентству в Воронеже
 

Загадочное сияние заметили в ночном небе над Воронежем

Воронежцам показали VIP-зал в новом терминале аэропорта

В небе над Воронежской областью ночью уничтожили беспилотник самолетного типа

Звуки сирен в разных районах города напугали воронежцев

Ставший источником ботулизма рыбный цех под Воронежем показали изнутри

Почти 800 млн рублей похитили мошенники дистанционно у воронежцев с начала года

Владимир Путин заинтересовался песней воронежской многодетной семьи

Впечатляющими фото и видео ночной грозы поделились воронежцы в соцсетях

Воронежский «Факел» в четверг проведет открытую тренировку на стадионе «Чайка»

В небе над Воронежской областью за ночь сбили несколько БПЛА: режим опасности отменен

Синоптики: на Воронежскую область надвигаются грозы и сильный ветер

«Произошёл разброс боеприпасов». Сапёры работают в Подгоренском районе, где сбили БПЛА

Бывший вице-мэр Воронежа Антиликаторов останется в колонии

Интервью

КИНОНИСТ: Сначала я попробовал кино в кругу друзей, потом стал «принимать» один

some alt text
Постоянный автор 36on  - Анатолий Сушко, специалист по рекламе и PR крупного молочного холдинга и автор чуть ли не единственного в Воронеже блога про кино.
 
Пора познакомиться с Кинонистом поближе!
 
 - Сколько фильмов ты смотришь в месяц? 

- Когда я был холост, можно было задавать вопрос «Сколько фильмов я смотрю в день». А сейчас за месяц выходит примерно от 20-ти до 30-ти, включая сериалы. Вообще, я каждый день что-нибудь обязательно смотрю, если не занят монтажом нового видео.
 
 
- С чего началась твоя кинозависимость?

- Сначала я попробовал кино в кругу друзей, а потом втянулся и стал принимать дозы дома один… Шучу. Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я до сих пор прекрасно помню, как в детстве приходил в своеобразный клуб, где с видеомагнитофона показывали «Хищника» 1987 года со Шварценеггером. Я помню свой восторг, когда я очень ждал показ «Парка Юрского периода» по одному из телеканалов. Родители разбудили меня днем ранее, сказав, что фильм уже начался. И я, спросонья, начал его смотреть, пока не заметил, что они, оказывается, купили видеоплеер и включили долгожданный фильм на кассете.
 
Но, если говорить о ежедневном и стабильном потреблении кино, то началось это лет десять назад. Я переехал в Воронеж, жил один, и у меня была куча свободного времени. Так и втянулся. А затем я начал ощущать, что все эмоции от просмотра копятся во мне в геометрической прогрессии, и их все надо куда-то девать. Так я начал выкладывать эти эмоции «на бумагу». Помню, самую первую свою рецензию я написал в 2009 году на фильм-катастрофу «2012».
 
- Неделю сможешь продержаться без кино? 

- На прочность я себя не проверял и рекорды в этом направлении не ставил, я ж не мазохист (смеется). Но бывает, что кино я не смотрю пару дней. Однако, даже в такие дни я тем или иным образом погружен в мир кинематографа: будь то съемка или монтаж обзора о фильме или чтение новостей о кино. Однажды  в час пик я ехал через весь город и успел со смартфона посмотреть две серии «Карточного домика».

- Как переключаешься с ужастика на мелодраму, с комедии на триллер? 

- У меня нет такой специальной психологической кнопочки. Да она и не требуется, ведь переключаться с фильма на фильм или с жанра на жанр у меня получается довольно легко. За исключением тех редких случаев, когда картине удается очень сильно зацепить. В такие моменты совершенно не хочется чем-то перебивать полученные эмоции и требуется время, чтобы все основательно переварить и вдоволь насытиться увиденным. 
 
 
- Ты необычайно продуктивен: как удается совмещать работу, воспитание дочки и кинокритику? Сколько обзоров ты пишешь в неделю? 

- Можно расписать по часам. Работаю я пять дней в неделю по 8 часов. По будням после работы я приезжаю домой и провожу время с семьей (гуляем, играем и т.п.). А, когда жена с дочкой ложатся спать, наступают мои заветные 2-3 часа. В выходные все тоже по устоявшемуся графику. Весь день с семьей. Есть пара часов обеденного сна дочери, во время которого я обычно записываюсь.
 
Ну, и вечер все так же остается исключительно моим. Если в этой схеме происходят сбои, то свое время я распределяю по следующим приоритетам: в первую очередь семья; затем работа (потому что кормит семью); а потом уже кинокритика, так как это хобби. Но я не против, если это мое хобби когда-нибудь станет работой, приносящей стабильный и достаточный доход. Что же до рецензий, то в неделю получается написать от одного до трех мнений, в зависимости от насыщенности премьерного уикенда.
 
с дочкой Викой
 
- Жена и дочь разделяют твои интересы? 

- Спасибо большое жене, которая целиком и полностью поддерживает мое увлечение, понимая, что подобный творческий выхлоп мне необходим. Сама она в основном смотрит сериалы. Иногда что-то мы смотрим вместе. Если перед экранам мы собираемся втроем, то ответ здесь очевиден. Репертуаром командует дочь, чьи интересы вполне логично построены вокруг трендов для трехлеток.
 
- Твой псевдоним цепляет и интригует: расскажи, как его придумал 

- Это мой не первый псевдоним. Когда я только начинал оформлять все свои рецензии в одном сайте, то он назывался «КиноМикроБлог», где себя я называл Микробом. Это мой уже не актуальный никнейм из ди-джейского прошлого. Но, если DJ Microb звучало не плохо, то для автора текстов и публикаций это имя было совершенно неподходящим. И я начал придумывать слово, которое бы с одного прочтения давало понять, чем я занимаюсь.
 
Самое сложное в этом процессе – соблюсти несколько правил: слово должно быть коротким, понятным и емким. Но, самое непростое – уникальным. Как это часто бывает, «Кинонист» появился в голове не во время очередного мозгового штурма, а «свалился» на меня неожиданно из ниоткуда. Каково же было мое приятное удивление, когда я, перегуглив и переяндексив, обнаружил, что это слово по-настоящему уникально, и никем не используется. Я должен объяснить его правильное значение. Всегда это делаю, когда предоставляется такая возможность.
 
«Кинонист» следует понимать, как журналист или филателист, то есть человек, который очень сильно чем-то увлечен. Кинонизм – это увлечение кинематографом и не имеет ничего общего с прочими созвучными словами.
 
 
- Любимый фильм, который пересматриваешь десятки раз? 

- Это самый сложный вопрос, так как три или пять картин можно еще как-то назвать. Но выбрать из множества любимых всего один, крайне трудно. Скажем так, одним из моих самых любимых фильмов является лента «Начало». Это кино сочетает в себе очень много всего того, что я люблю.
 
Кристофер Нолан – мой любимый режиссер, Лео ДиКаприо – один из любимых актеров. Это абсолютно оригинальная и интересная история с прекрасными диалогами и закрученным сюжетом. Это умное кино, но способно развлекать. И, конечно же, все происходит под невообразимой красоты саундтрек самого гениалного композитора современности Ханса Циммера. Но бесконечное количество раз я могу пересматривать и «Джанго освобожденного» от Квентина Тарантино, и «Большой куш» Гая Ричи (только в переводе Гоблина) или потрясающую французскую комедию «1+1».
 
- Три лучших фильма 2018 года по версии Кинониста. Знаю, что у тебя есть рейтинг «Золотой Эспандер», но хотелось бы спойлер
 
 - Если мы говорим о тех фильмах, которые вышли в 2018 году именно в российском прокате, то под прицел попадает немало участников международного наградного сезона, включая Оскар.
 
Несомненно, в ТОП-10 Кинониста попадет картина «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури», которая настолько меня впечатлила, что очень серьезно метит на первые места. Еще не гарантировано, но с неплохими шансами попасть в десятку может недавний философский сюрреализм «Человек, который убил Дон Кихота».
 
Ну, и, пожалуй… только сильно не удивляйтесь… «Дэдпул 2». Да, да! Я одинаково сильно люблю не только глубоко поразмыслить на драмах, но и от души похохотать на фильмах, которые никогда не получат того же Оскара из-за жанровой принадлежности.
 
 
кадр из фильма Темный рыцарь © kinopoisk.ru
 
 
-  Фильмы, который должен посмотреть каждый?

- Если не повторятся и исключить те фильмы, которые я уже назвал в позапрошлом вопросе, то я бы выделил следующие картины:
 
«Темный рыцарь», потому что это гениальный пример, как обычный кинокомикс можно превратить в незаурядное, умное и жизненное кино (Кстати, он тоже у меня среди любимых); «Форест Гамп», потому что это классика; «Отступники» - лучшее от мастера Скорсезе; «Аватар», так как это пока лучший визуальный аттракцион текущего века; «Невозможное» - реальная история, вызывающая безумно сильные эмоции.
 
 «Аритмия», чтобы россиянин не только узнал себя и серость быта, но и сумел увидеть хоть что-то позитивное; «Список Шиндлера» - классика Спилберга; «Хатико», чтобы быстро отвечать на вопрос о самом плаксивом фильме; «Головоломка» - мультфильм, идеально цепляющий как детей, так и взрослых.
Все фильмы Леонида Гайдая, потому что эти гениальные советские комедии – наше наследие, которое нельзя забывать.
 
- С чего начать погружение в мир кино? 

- Попробую ответить метафорически: смотря, насколько глубоко вы хотите погрузиться и как далеко заплыть. Ведь одним достаточно плескаться на мелководье, а других тянет познавать подводные миры. В первом случае просто смотрите все то, что нравится и получайте удовольствие. А во втором надо смотреть много разного: и хорошего, и плохого. Только так можно научиться разбираться в том, какие приемы заставляют восхищаться увиденным, а какие вызывают желание уйти из кинотеатра.
 
- Зачем вообще смотреть кино?

Потому что – это искусство. Знаменитая фраза В.И. Ленина «Важнейшим из искусств для нас является кино» отчасти отражает мое понимание кинематографа в целом. Посудите сами, ведь кино сочетает в себе сразу несколько других более узкопрофильных видов искусств и творчества. Сценарий – это литература, музыку пишут композиторы, актерское мастерство является одним из сложнейших, художники рисуют раскадровки… Декораторы, звуковики, компьютерные визионеры, монтажеры, костюмеры, гримеры…
 
Любой отдельный фильм собирает огромный коллектив профессионалов самых разных профессий. И все они прилагают уйму усилий только для того, чтобы подарить человеку одну из двух основных жизненно важных потребностей – зрелищ. А хлебом, обычно, снабжают в баре перед входом в кинозал.
 

 
фото  -  личный архив Кинониста