Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Интервью

Певица Екатерина Болдырева нарисует в воображении воронежцев сказочные картинки

some alt text
Ее звезда взошла в 2002-м на сцене главного бардовского фестиваля страны – Грушинского. С тех пор живет, не умирает версия о том, что ее музыка – самое красивое, что появилось в авторской песне за последние 15 лет.
 
Конечно, можно поспорить насчет «самого» и 15 лет, но творчество Катерины Болдыревой без сомнения определило новое течение в гитарном жанре. Это – свежий микс из множества стилей в сочетании с поэзией пушкинской закваски. У Болдыревой рождаются не просто песни со смыслом, а песни-истории, песни-сказки, заставляющие воображение слушателя раскрываться и рисовать лубочные картинки. Даже «чеширский кот» российского шоу-бизнеса Дмитрий Дибров не смог устоять перед ними и, не выходя из прямого эфира своей «Антропологии», окрестил Болдыреву «будущей супер-мега-звездой». Трудно понять, почему за столько лет Воронеж вживую знакомится с ее творчеством лишь впервые. Но тем сильнее предвкушение встречи с одной из наиболее неординарных персон «грушинского круга».
 
 
 - Ты просишь, чтобы поклонники и друзья называли тебя Катериной или Риной. Почему варианты Екатерина или Катя не в почете? 
 
- Екатерина или Катерина, да. Рина – для близких или для тех, кто считает, что называть чужого взрослого человека коротким именем – нормально. Катя – нет, потому что я не Катя.
 
 - Твои песни относятся к авторской музыке, но авторская музыка очень разнообразна. Можно ли как-то точнее описать твое творчество и жанр? 
 
- В русской культуре ближе всего – фолк, акустический рок, авторская песня. В зарубежной – есть более точное определение моего стиля: guitar poetry, гитарная поэзия. Песни в акустике, в основе которых лежит не музыкальное самовыражение, а вербальный смысл. 
 
 - Какие три композиции из твоего репертуара ты бы посоветовала людям, вообще не знакомым с твоей музыкой, чтобы составить впечатление о Рине Болдыревой?  
 
- Рина Болдырева – ювелир и домоседка. Три песни Екатерины Болдыревой: 1) Летчик, 2). Селянка, 3). Межгород.
 
 
 - Ты – постоянный участник фестивалей авторской песни, лауреат «Грушинского фестиваля». При этом не создаешь впечатление, что «свитер прожженный слетный» и «дым сигарет «Прибой» – это про тебя. Как в общую культуру бардовского палаточно-небритого движения вписывается твой воздушный образ в легком сарафане и с красиво  уложенными волосами? 
 
- У Вас устарелые сведения. Палаточно-небритым фестивальное движение могло показаться в 80-х годах прошлого века. Откройте фотографии прошлого года. Я далеко не самая нарядная из выступающих на Грушинских сценах артисток. И даже среди фестивальных зрителей. Но за комплимент спасибо.
 
 - Это уже бородатая тема, но хочется отметить еще раз: в тебе есть внешнее сходство с актрисой Алферовой. На фото в группе ВКонтакте ты вообще похожа на Барбару Брыльска. Твой творческий путь девушки с гитарой чем-то напоминает путь Земфиры. Тебе какое из сравнений больше нравится?  
 
- Ни одно. На Алферову я не похожа, хоть это было бы приятно. В группе почитателей своего творчества ВКонтакте не состою, это было бы как-то нескромно. Но на той фотографии, о которой речь, может быть и похожа на Барбару Брыльска, но уж точно совсем не похожа на себя. А про Земфиру – удивлена! Встречный вопрос: чем именно похоже наши с ней творческие пути? 
 
 - Милый образ и (судя по некоторым песням) твердый нрав – это единственное твое противоречие?
 
- Милый образ и твердый нрав – это противоречие? Если так, то оно свойственно доброй половине представительниц моего пола. Но вопрос, очевидно, адресован героиням моих песен? Не могу же я допустить, что Вы между мною и ими ставите знак «равно». Дело в том, наверно, что мне самой не интересны женщины с «нетвердым» нравом. Да и мужчины... Облик при этом может варьироваться.
 
 - На bards.ru пишут, что ты любишь автомобили. Что тебя в них привлекает?
 
- Все врут. Я 12 лет как не за рулем и не стремлюсь. По-настоящему мечтаю пилотировать вертолет, и меня в этом привлекают высота и маневренность, а в первую очередь – сам вертолет.
 
 - Это правда, что ты окончила училище по специальности «художник татарской кожаной мозаики»? Если да, то во-первых объясни, что такое татарская кожаная мозаика. А, во-вторых, расскажи, для чего тебе понадобился этот специфический вид прикладного искусства? 
 
- А вот это правда. Училище я окончила, когда ушла с одной работы и не нашла другой, учась при этом в институте на заочном. Чтобы год не пропадал зря. В принципе, выбор был невелик. В том году, когда я поступила, было три  специальности: резьба по дереву (это парни, и они вечно ходили с перебинтованными пальцами), вышивка (не мое) и кожаная мозаика. Кожей я к тому времени уже занималась: делала украшения, которые 20 лет спустя назовут «стиль бохо», и мозаика мне подошла. Это красивый вид народного творчества. Ему примерно тысяча лет – такими данными располагают археологи. В основе лежит нарядный и трудоемкий «Казанский» шов, которым соединяются между собой элементы мозаики. Ею в татарской народной традиции декорируются пояса, обувь, сумки. На пальцах объяснять нелепо, загуглите. Картинок в интернете достаточно. А во-вторых, я люблю ремесла, особенно декоративные. 
 
 - Вернемся к музыке. Кто герои твоих песен? Откуда берутся темы для текстов? Да, и все-таки: тексты или стихи – как правильнее в твоем случае?
 
- Герои – люди и звери, сказочные существа и неодушевленные предметы. Все как у всех. Темы для текстов находят меня сами, и начинается обычно с того, что в голове возникает образ будущей песни – ее окончательная форма, приблизительное содержание и одна-две музыкальные и текстовые строчки. Дальше могут пройти недели или месяцы, пока эта конструкция обрастет словами и музыкой. С момента первого «явления» песни и до момента «готово!» у меня проходили как полчаса, так и десятилетия. Тексты или стихи – мне все равно. 

 - Пару провокационных слов о поэзии в принципе. Ты как-то отметила, что из поэтов для тебя круче Пушкина нет никого. Но Пушкин избавил литературный язык от так называемого "высокого штиля", тем самым приблизив его к народу, а саму поэзию – к массовой культуре, говоря современным языком, – к попсе. 
 
Где, когда и кем Пушкин в русской литературе считался попсой? Если встретите ИХ, плюньте им в глаза, не стесняясь! Пушкин заговорил на новом языке своего времени. Его поэзия – абсолютна и эталонна, и останется такой через 100 и 200 лет. За доказательствами обратитесь к любому литературоведу, и не только русскому. Или – к первоисточнику.
 
 - В твоей музыке присутствует много стилей: рок, блюз, регги, шансон и другие. Но, как показалось, преобладают этнические мотивы и оттенки. С чем это связано?
 
- Это связано вот с чем. Я слушаю то, что люблю, и все, что я люблю, становится моим. Моими мыслями, обстоятельствами жизни, песнями. Почему я люблю народную музыку, сейчас уже сложно сказать. Так стало. У меня есть песни-друзья. Есть авторы-учителя – хотя они не знают о моем существовании. Это нормально. Так нередко бывает.
 
 - Однажды в программе «Антропология» известный телеведущий Дмитрий Дибров очень тебя хвалил, называя «будущей супер-мега-звездой» и всячески рекламируя продюсерам. Просто интересно – реклама Диброва сработала?  
 
- Да и работает до сих пор, спасибо Дмитрию! Недавно в Чимкенте хозяин ресторана угостил меня фирменным блюдом, вспоминая ту программу Диброва и радуясь нашему знакомству! А тогда, после его ночной передачи – да, реклама сработала. Меня пригласил побеседовать один известный продюсер. Когда он рассказал, что именно в ходе нашего плодотворного сотрудничества он собирается делать с моими песнями, я вежливо откланялась. Шоу-бизнес – не мое, как оказалось.
 
 - Какое твое отношение вообще к звездам и звездности? Ты обрадовалась, когда очень популярный на тот момент дядька предрек тебе такое мега-будущее? 
 
- Это ведь было давно, я, признаться, и не помню. Нет, эйфории какой-то не было. Я вообще неспортивный человек. Сейчас сделаю признание: петь свои песни для 30 человек или для 30 тысяч – для меня в принципе без разницы. То есть, разумеется, для 30 тысяч включаешь другую энергетику. Но это – вопрос исполнительской техники, а не адреналина. Если об отношении к звездам и звездности – среди моих таковых нет. Может быть, это потому, что человек «твердого нрава» (см. выше) звездной болезни не подвержен. Если речь о Диброве, то он не звезда, нет. Это просто чудовищно талантливый и при этом нуждающийся в публичной самореализации человек. Звезды всходят и заходят. Дибров и ему подобные будут заниматься любимым делом столько, сколько им это угодно.
 
 - Твой кумир – Борис Гребенщиков. Пытаешься ли ты в чем-то подражать ему в творчестве или в восприятии жизни? Готова последовать, скажем, его примеру и спеть в переходе метро?
 
- Сознательно подражать я не хочу никому. В том числе и потому, что мой кумир и учитель – БГ. В переходе пела и не раз. И на улицах тоже.
 
 - Какую музыкальную программу ты собираешься привезти в Воронеж 30 января?
 
- Авторскую. Вообще-то я люблю петь свои новые песни, но в программе будут те, которые чаще всего просят спеть и охотнее всего подпевают мои зрители. Потому что в Воронеже я буду впервые. 
 
 -Каждый артист своим выступлением дарит зрителям какие-то особенные чувства. Кто-то заряжает оптимизмом, кто-то вызывает ностальгию или дает почву для размышлений. Какова эмоциональная окраска твоих концертов? Что получает твой зритель помимо интересных, на мой взгляд, стихов и музыки?
 
- Однозначно не ответить. Разное. Когда я песню пою, я ее рассказываю, меня этому учили не один год. Самая высокая похвала – когда люди говорят, что от исполнения моих песен у них в голове возникают картинки. К этому я и стремлюсь. Но вообще, что может «излучать» человек кроме того, чем он кормится сам? Сказки.  Надежду. Ненапрасность жизни. Нежелание расставаться. Любовь. Я стараюсь.
 
Текст: Евгений Крамченко
Фото предоставлены Екатериной Болдыревой.