Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Интервью

Новый худрук Воронежской оперы: «Надо понять, на что способны мёртвые души»

some alt text
«Публика не заслуживает, чтобы перед ней бегали в трениках», — такое заявление, помимо прочего, сделал музыкант с мировым именем, ученик народного артиста СССР Геннадия Рождественского Андрей Огиевский на первой пресс-конференции в качестве нового худрука Воронежского театра оперы и балета. Нам показалось этого мало, и мы отправились общаться тет-а-тет. И узнали, почему человек такого масштаба решил оставить проекты в Москве и за рубежом ради работы в Воронеже.
 

Фото © Валерий Плотников
 
Бывший директор и худрук театра Игорь Непомнящий говорил, что показатели театра по выполнению госзадания, установленного областным департаментом культуры, одни из самых высоких в стране. При этом бюджетное финансирование ежегодно сокращается. Как вы планируете решить эту проблему?
— Можно работать всё больше, а получать всё меньше. Сейчас так работают, к сожалению, многие учреждения культуры. Нормативы меняются, а зарплата почему-то усыхает. Поэтому одна из моих главных задач, если не самая главная – улучшить финансовое обеспечение театра. Увеличить зарплаты, вернуть премии. Надо сделать так, чтобы в воронежском театре было престижно работать. Как это сделать, я сейчас напряжённо думаю. Сегодня ответа на этот вопрос у меня нет. Я надеюсь, что он появится к началу нового года.
— Ни для кого не секрет, что решение о руководстве театром принимается на самом высшем уровне — губернатором и его женой. Вы встречались с Гордеевым и его супругой?
— Нет, никогда. Я не знаю, кто принял решение о моём назначении. Для меня это загадка. Возможно, это знает Александр Арнаутов (и.о. директора театра, — прим авт.). Мы с ним эту тему не обсуждали. Позвонил и пригласил в театр меня он. Мы долго беседовали, после чего я зашёл на сайт театра, увидел, что репертуар его широк и включает в себя всю сокровищницу жанров музыкального театра: оперу, балет и оперетту.

Я для себя в Воронеже увидел творческие перспективы, которых здесь сейчас, наверное, даже больше, чем в Москве. Здесь есть возможность поставить то, что хочется в первую очередь тебе. У меня есть какие-то свои мечты.
 
 
Я увеличу зарплату артистам и верну премии.
 
 
 
— За последнее время театр сменил нескольких руководителей. Каково приходить на руководящую должность в театр со скандальным бэкграундом?
— У воронежского театра непростая судьба. Я изучил Интернет и обнаружил, что негативной информации о театре больше, чем позитивной. В другой раз я очень расстроился, когда знакомая журналистка федерального канала на мои слова «Приезжай на гала-концерт, я пригласил артистов из Большого театра» сказала «Воронежский? Оперный? Не… Вот если у вас там крыша во время спектакля упадёт или оркестр вместе с ямой провалится в подвал, вот тогда это будет материал». Меня очень расстраивает, что от воронежского оперного театра ждут только того, что он вот-вот развалится. Может, действительно кто-то заинтересован, чтобы его не было — не знаю. Надеюсь, что это не так.
 
— Предыдущий худрук Дмитрий Морозов никогда не лез в политику. Говорили, что с ним не продлили контракт именно из-за этого: он не смог быть человеком команды. Как вы считаете, какие и как должны выстраиваться отношения у худрука Оперы с региональными властями?
— Театр — федеральное учреждение. Художественный руководитель обязан выстраивать отношения с органами власти, так как худрук представляет не себя, а театр. Я должен сделать так, чтобы театр процветал. А для этого, безусловно, надо быть командным игроком. Ну, и новые постановки нужны театру, как воздух.
— Какие проекты в связи с переездом в Воронеж пришлось оставить?
— Прежде всего, у меня сейчас нет возможности видеться с семьёй — она осталась в Москве. Это самое главное.
— В последнее время в наш город зачастили москвичи. Чем привлекает Воронеж москвичей? Почему вы сюда едете?
— Сейчас московское искусство полно спорными постановками, различными провокациями, которые устраивают некоторые деятели от искусства. Раньше говорили: «Россия будет прирастать Сибирью». Я считаю, что искусство в России будет прирастать провинцией. Воронеж для меня — символ перспективной русской провинции.
 
С оперой ситуация почти катастрофическая.
 
 
 
— Какие проблемы театра следует решить в первую очередь?
— Оркестр. Там много проблем. Оперная труппа неровная. Есть и очень талантливые артисты, которые спокойно могли бы петь в Москве, и люди, которые годами не выходят на сцену, числясь в театре и получая зарплату. Надо понять, на что способны эти «мёртвые души». После гала-концерта я займусь этим вопросом.

Уже сейчас мне понятно, что в действующем составе оркестра есть слабые места. С другой стороны, на некоторых инструментах просто некому играть. Но это проблема многих оркестров в регионах.

Думаю, что к новому году мне уже будет понятно, как модернизировать оркестр.
— Как изменится репертуар Оперного? Вы заявили, что в течение полугода разберётесь, какие спектакли стоит оставить, а какие — снять.
— В театре есть постановки, которые идут 20 или 30 лет. При этом на какие-то спектакли продано 20 билетов, на другие — 1 или 3. Я буду корректировать репертуар. Посмотрю, в каком состоянии находятся спектакли, за которые зритель голосует ногами, и в каком те, на которые никто не ходит. Спорные или неудачные спектакли нужно выводить из репертуара, заменяя их новыми. Но самое главное — повысить качество спектаклей. Людям должно быть интересно ходить в театр.
 
— А как насчёт музыки?
Воронеж — глубоко русская земля. Здесь шли тяжелейшие бои, сравнимые со сталинградскими. Воронеж является городом воинской славы. По моему мнению, надо исполнять, безусловно, любой репертуар. Но воронежский оперный — это русский театр. Поэтому нам нужно заботиться не только об эстетике, но и о разумных пропорциях между западной и русской музыкой. Я считаю, что русской должно быть всё-таки больше. Между русской и советской я ставлю знак равенства. Для меня и Прокофьев, и Шостакович, и Свиридов — это русские композиторы.
— Может ли театр оперы и балета развиваться за счёт собственных заработанных средств?
— Нет, конечно.
 
Если мне будет позволено, я приглашу очень крутых артистов.
 
 
 
— Изменится ли политика театра в отношении гастролёров? Облправительство обвиняло Непомнящего в их засилии.
Гастролёры обязательно будут. Юрий Анисичкин на пресс-конференции сказал абсолютно правильную фразу: «Нельзя вариться исключительно в собственном соку». К нам должны приезжать звёзды из Москвы, Санкт-Петербурга и заграницы. Воронежские артисты должны также выступать на этих площадках, и я буду этому, безусловно, содействовать. Кроме того, нам нужно вернуть зрителя в оперу. Если с посещаемостью балета более-менее всё в порядке, то с оперой ситуация почти катастрофическая. Этого можно добиться, повышая качество постановок и пробуждая интерес к давно идущим постановкам путём приглашения на эти спектакли знаменитостей, которых люди видят только по телевизору.
— Игорь Непомнящий говорил, что здание необходимо реконструировать, такого же мнения и Валерий Гергиев (он приезжал к нам). Губернатор заявлял, что обсуждается две концепции: либо сломать здание и выстроить на его месте новое, либо просто ограничиться капитальным ремонтом. Ваша позиция?
Конечно, надо делать реконструкцию. Снеся здание, мы потеряем труппу. Равноценного зала в городе нет.
 
— Губернатор говорил о том, что на месте старого может быть построено современное здания с подземной стоянкой.
— Не буду спорить, но ведь подземная парковка никак не повлияет на качество звучания оперных голосов и качество танцев в балете, а из-за многолетнего, связанного со строительством, простоя артисты разбредутся кто куда…
— В июне на сайте Оперы появилась новость: «После пятилетнего перерыва Воронежский театр оперы и балета возобновил традицию, по которой лучшие выпускники Воронежской академии искусств получают возможность в самом начале творческого пути выйти на профессиональную сцену и вместе с солистами оперной труппы участвовать в больших оперных спектаклях». Будут ли у театра какие-то совместные проекты с Академий искусств?
— Я недавно познакомился с очень приятным, интеллигентным и во всех отношениях симпатичным новым ректором института искусств (Читайте на нашем сайте большое интервью с Ольгой Скрынниковой, — прим. авт.). Мы уже договорились с ней о встрече, где более подробно обсудим сотрудничество театра и института. Эта традиция должна крепнуть. Я этому буду способствовать всеми своими силами.
 
Подземная парковка никак не лияет на качество танцев в балете.
 
 
 
— В сети о вас немного информации: родился, учился, работал. У вас в жизни было что-то, кроме музыки?
— Конечно. Ничто человеческое мне не чуждо. Я очень люблю свою дачу. Когда тепло, я провожу там всё свободное время. Я там не только отдыхаю, но и работаю. Я отнюдь не белоручка — я люблю работать руками. Это во мне от папы. Я многое умею делать, кроме, пожалуй, сварки. В прошлом году я посадил 26 плодовых деревьев и кустарников. К сожалению, теперь приезжать на дачу придётся урывками. Но работа есть работа.
— То есть в случае необходимости вы сможете отреставрировать воронежский театр оперы и балета своими руками?
— Запросто! Буду в первых рядах в качестве примера.
Фото Валерия Плотникова и автора