Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Правила жизни Александра Енина

some alt text
 
Бизнесмен, основатель мебельных холдингов «Кедр» и «КДМ». 
Руководитель индустриального парка «Перспектива».
Женат, двое детей, четверо внуков.
62 года, Воронеж.
 
 
 
Об истории возникновения крупнейших воронежских предприятий читайте в материале 36on.ru «Александр Енин: “Производить намного легче, чем продавать”».
 
 
 
…О семейном бизнесе
 
Если посмотреть на устройство нашего семейного бизнеса, то он выглядит так: холдинг «Кедр» производит продукцию, а сетевая компания «КДМ» её реализует. Одно предприятие не может существовать без другого. 
 
Семейный бизнес — вещь непростая, я не верю в сказки, когда говорят, что это всегда прогресс. И никогда не стал бы  безоговорочно рекомендовать развивать свое дело, полагаясь только на семью. В каждой семье — своя история, свои отношения и здесь многое зависит от традиций, воспитания и моральных качеств каждого конкретного человека. Главное в таком бизнесе — гибкость. Здесь жёстких отношений быть не может. Должно быть полнейшее доверие. Причём негласно, даже не задумываясь. Обязательно нужно, чтобы у родственников был нормальный контакт и понимание, что они между собой могут быть откровенны. 
 
В нашей семье так сложилось, что мы друг другу доверяем. И я знаю, это — навсегда. Как-то, давно ещё, мой сын Виктор сказал: «Папа, я врать не умею. Если я сказал — всё! Я должен сделать». В семейном бизнесе так и должно быть. Ведь все занимаются одним делом. Если один будет говорить одно, а другой — другое, то доверия к такой фирме ни у кого не будет. И ещё одна очень важная вещь. Если люди занимают честную позицию, то они не ошибутся. Но если есть хоть намёк на какое-то лукавство хотя бы у одного, то обязательно где-то будет ошибка. 
 
Сейчас, когда у нас выстроена четко система взаимодействия в компании, я занимаюсь стратегическим планированием и внешними связями. Мне всегда это было интересно. Помимо знаний и образования в моей работе важен человеческий фактор. К тебе должны прислушиваться, тебе должны поверить. 
 
Знаете, что самое главное в любом бизнесе? Думаете, качество, ассортимент, сроки и так далее? Это всё у нас, конечно, есть. Но самое  главное — не соврать. Потому что соврать — это страшное дело. Рано или поздно всё всплывёт. Поэтому  с нашими партнерами, поставщиками,  региональным и федеральным правительством у нас сложились хорошие отношения. И как бы не складывалась ситуация на рынке,  все наши планы рассчитаны только на развитие.
 
 
 
 
 
…О богатстве
 
Я никогда не ощущал себя богатым. Сколько бы я не зарабатывал, пока не сношу старые ботинки, новые не куплю. Жена ругается. Понимаете, о чём я говорю? Если я произвожу что-то и зарабатываю деньги, я их никуда, кроме как в развитие, не вкладываю. За последние несколько лет мы открыли несколько новых фабрик — вот на что я трачу деньги.
 
Несколько лет назад я был на Кипре. Там проживает около ста тысяч русских. Везде стоят их особняки. Пустые. Встретил бабушку с внуками, спрашиваю: «Вы тут давно?». «Привезли меня в апреле, — говорит. А мы в ноябре разговаривали. «А родители малышей здесь бывают?», «Иногда приезжают, дают конфетку детям и уезжают». Злая уже женщина, полгода живёт. Все думают: «Она на Кипре!». А ей этот Кипр уже в печёнках.
 
У нас все люди разные. Кому-то да, нравятся кружева, слоники двенадцать штук, на каком-то острове вилла. Я как-то задумался. Хорошо, купил я виллу, к примеру. Сколько дней в году я могу себе позволить быть там? Не больше, чем я могу позволить себе отдохнуть. Да за эти деньги я столько раз могу отдохнуть, где хочу! Просто так отдохнуть. Зачем мне вилла? Я лучше предприятие построю.
 
Зачем мне куда-то в Европу ехать, время тратить? Жизнь мгновенна. Пока я туда приеду, устроюсь, она и пройдёт. Я лучше в лес выйду в свой родной, подышу своим воздухом, сыроежку или поганку какую ногой стукну. На велосипед сяду, съезжу на речку в шортах. Выйду на улицу, детям кашу сварю в котелке. Мне это будет легче, понятнее, приятнее... 
 
Любой человек с возрастом - а мне 63-й год, - приходит к тому моменту, когда он понимает, что двое штанов на себя не наденешь. 
 
Смысл жизни для мужчины, на мой взгляд, заключается в том, чтобы проснуться утром и знать, что у тебя есть какие-то дела. Не важно, какие. Фабрику строить, или вам интервью давать. 
 
 
 
 
 
…О детях и внуках
 
Знаете, как часто бывает: «В наше советское время таких игрушек не было, сейчас я своего засыплю всеми электрическими паровозиками и самолётиками»?
 
Я своих детей ничем не засыпал. Абсолютно. Даже не было попыток. У меня сын с 12–13 лет работал. Я его заставил учиться зарабатывать деньги. Дочь на втором курсе попросила помочь ей в бизнесе. Уже одиннадцать лет у неё своё туристическое агентство. Она чувствует себя на этом рынке твёрдо и уверенно. У неё получается, потому что она, как и мы с сыном, работает честно. 
 
Балую ли я детей? Баловство бывает разное. Бывает, когда ты с ребёнком разговариваешь, как со взрослым, откровенно. Я считаю, это хорошее баловство. А когда ребёнку каждый день дарят подарки, это, на мой взгляд, глупое баловство. Важнее просто любить ребёнка и быть с ним тогда, когда ему это нужно. 
 
Внуки — это десерт жизни. У меня их четверо. Когда родилась первая, Ксюха, я её понюхал и понял: «Всё, подсел дед!». 
 
Я им одну и ту же сказку рассказываю вот уже много лет. Все сюжеты, один за другим, всех героев, — я придумываю. Там одни и те же персонажи. Две белочки, зайчик, лисичка, волк, медведь. Со временем Ксюша стала вместе со мной фантазировать! У нас есть снеговик, который летом сидит в холодильнике, несчастный. Сейчас зима, так что он у нас в тренде. Мы ему уже дом сделали, будет в подвале сидеть. Ксюша говорит: «Я ему туда мороженого накуплю побольше». Вот так мы балуемся.
 
 
 
Фото: Алёна Платонова