Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Интервью

Герниолог Евгений Любых: «Мы возвращаем людям полноценную жизнь»

Недавно Воронежский НИИ Герниологии отметил первые пять лет с момента открытия. Герниология – раздел хирургии, посвященный лечению грыж живота. Институт был создан при Воронежской государственной медицинской академии на базе Клинической больницы скорой медицинской помощи № 1 и Поликлиники № 7. Разработки сотрудников института позволяют успешно справляться с грыжами даже экстремально больших размеров, возвращают людям, казалось бы обреченным на инвалидность, возможность полноценно жить и работать. Перенимать опыт наших хирургов приезжают и российские врачи, и врачи из ближнего зарубежья, и из Европы, и даже из Израиля. Возглавляет институт врач-хирург, профессор Евгений Николаевич Любых.

Как отдельная медицинская дисциплина герниология существует почти триста лет. Она изучает методы оперативного лечения грыж. И зачастую такая операция спасает человеку жизнь. Ведь грыжа – это выпячивание органов брюшной полости. Самостоятельно грыжа не проходит никогда. Наоборот, если ее не лечить, то будет только расти. И независимо от размеров является смертельно опасной для своего носителя. Может стать причиной непроходимости кишечника или ущемления. Если же ущемление произошло, то счет вообще идет на минуты: некроз (омертвение) ущемленных тканей, затем летальный исход. Единственное спасение – срочная операция. Плановая операция – единственный способ избежать таких осложнений. Воронежский НИИ Герниологии – единственный в России. Здесь исследуют новые способы ускорить заживление мышц, избежать рецидивов, ускорить реабилитацию пациентов.

Директор НИИ Герниологии Евгений Любых:

«Около семисот человек мы оперируем ежегодно в нашем институте. Пять с половиной тысяч человек в год оперируют хирурги нашей области. И около десятой части всех операций – это экстренное вмешательство из-за ущемления грыжи. Иной раз выясняется, что человек даже и не знал о том, что она у него есть. Т.е. периодически чувствовал боль, уже не мог полноценно работать, а к врачу не обращался».

Бывает и по другому: человек знает о свой грыже, носит ее годами. Она доставляет ему неудобства и растет. Врачи из Европы, которые приезжают в Воронеж перенимать опыт, даже не пытаются скрыть шок: грыжи таких размеров многие из них уже давно не видели.

 Евгений Любых:

«И ведь что обидно: лечение грыж входит в систему обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно. В Западной Европе с этим жестче. Выявили. Дали время на операцию. Не сделал, медицинская страховка уменьшается, либо вообще прекращается. И тогда деньги за операцию платить свои. Огромные. Так проблему во многих странах и решили».

Грыжа размером с пятак опасна ущемлением. Для опытного хирурга особой проблемы не представляет. Большая, гигантская грыжа – это постоянный дискомфорт, ограниченность в движениях, проблемы с кишечником вплоть до полной непроходимости, риск ущемления. Помочь человеку избавиться от нее до недавнего времени было задачей крайне сложной. Топография (взаиморасположение) внутренних органов брюшной полости уже давно полностью нарушена. Попытка возвратить их в исходное положение по принципу «разрезать, устранить грыжевые ворота, зашить» приводит к повышению внутрибрюшного давления, проблемам с дыхательной системой и сердечнососудистой. Возможен даже летальный исход.

В начале пятидесятых годов прошлого века западные ученые-медики, казалось, нашли способ. Предложили закрывать дефект с помощью полипропиленовой сетки. Методика получила название «ненатяжная герниопластика с применением сетчатого трансплантата». Активно ее стали применять у начала уже этого века. Но вскоре выяснилось, что «сетка» всего лишь предохраняет от риска ущемлений и непроходимости кишечника. Полноценной жизни она пациенту не возвращает.
 
Евгений Любых:

«Просто грыжевые ворота закрывает без натяжения тканей, но функцию брюшной стенки не восстанавливает. Брюшная стенка должна работать. Тонус ее должен быть хороший. Ведь она обеспечивает много проявлений в организме. И внутрибрюшное давление, и перистальтику кишечника, и функцию других органов и систем организма. Мышцы должны сокращаться, стимулировать работу других органов».

Воронежские ученые-медики нашли собственный путь решения проблемы. Специальными устройствами растягиваются боковые отделы брюшной стенки, постепенно сближая края «грыжевых ворот». Брюшное давление остается в норме. Финальный этап – операция по устранению дефекта. Все это занимает не один день, но в конечном итоге человеку возвращается возможность вести активную жизнь, работать, заниматься спортом.
 
Евгений Любых:

«Обычно рецидивы у прооперированных больных с грыжами случаются в 10 – 15 % случаев, у нас в 4,5%. Используем не только свои методы. Не отказываемся полностью и от сетчатого трансплантата. Особенно при лечении пожилых больных, у которых перспектива восстановления передней брюшной стенки сомнительна. Частота рецидивов у больных с гигантскими грыжами, при условии применения именно нашей методики вообще менее 3 %».
 

ТЕКСТ: Светлана Кириенко