Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Интервью

Герниолог Евгений Любых: «Мы возвращаем людям полноценную жизнь»

Недавно Воронежский НИИ Герниологии отметил первые пять лет с момента открытия. Герниология – раздел хирургии, посвященный лечению грыж живота. Институт был создан при Воронежской государственной медицинской академии на базе Клинической больницы скорой медицинской помощи № 1 и Поликлиники № 7. Разработки сотрудников института позволяют успешно справляться с грыжами даже экстремально больших размеров, возвращают людям, казалось бы обреченным на инвалидность, возможность полноценно жить и работать. Перенимать опыт наших хирургов приезжают и российские врачи, и врачи из ближнего зарубежья, и из Европы, и даже из Израиля. Возглавляет институт врач-хирург, профессор Евгений Николаевич Любых.

Как отдельная медицинская дисциплина герниология существует почти триста лет. Она изучает методы оперативного лечения грыж. И зачастую такая операция спасает человеку жизнь. Ведь грыжа – это выпячивание органов брюшной полости. Самостоятельно грыжа не проходит никогда. Наоборот, если ее не лечить, то будет только расти. И независимо от размеров является смертельно опасной для своего носителя. Может стать причиной непроходимости кишечника или ущемления. Если же ущемление произошло, то счет вообще идет на минуты: некроз (омертвение) ущемленных тканей, затем летальный исход. Единственное спасение – срочная операция. Плановая операция – единственный способ избежать таких осложнений. Воронежский НИИ Герниологии – единственный в России. Здесь исследуют новые способы ускорить заживление мышц, избежать рецидивов, ускорить реабилитацию пациентов.

Директор НИИ Герниологии Евгений Любых:

«Около семисот человек мы оперируем ежегодно в нашем институте. Пять с половиной тысяч человек в год оперируют хирурги нашей области. И около десятой части всех операций – это экстренное вмешательство из-за ущемления грыжи. Иной раз выясняется, что человек даже и не знал о том, что она у него есть. Т.е. периодически чувствовал боль, уже не мог полноценно работать, а к врачу не обращался».

Бывает и по другому: человек знает о свой грыже, носит ее годами. Она доставляет ему неудобства и растет. Врачи из Европы, которые приезжают в Воронеж перенимать опыт, даже не пытаются скрыть шок: грыжи таких размеров многие из них уже давно не видели.

 Евгений Любых:

«И ведь что обидно: лечение грыж входит в систему обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно. В Западной Европе с этим жестче. Выявили. Дали время на операцию. Не сделал, медицинская страховка уменьшается, либо вообще прекращается. И тогда деньги за операцию платить свои. Огромные. Так проблему во многих странах и решили».

Грыжа размером с пятак опасна ущемлением. Для опытного хирурга особой проблемы не представляет. Большая, гигантская грыжа – это постоянный дискомфорт, ограниченность в движениях, проблемы с кишечником вплоть до полной непроходимости, риск ущемления. Помочь человеку избавиться от нее до недавнего времени было задачей крайне сложной. Топография (взаиморасположение) внутренних органов брюшной полости уже давно полностью нарушена. Попытка возвратить их в исходное положение по принципу «разрезать, устранить грыжевые ворота, зашить» приводит к повышению внутрибрюшного давления, проблемам с дыхательной системой и сердечнососудистой. Возможен даже летальный исход.

В начале пятидесятых годов прошлого века западные ученые-медики, казалось, нашли способ. Предложили закрывать дефект с помощью полипропиленовой сетки. Методика получила название «ненатяжная герниопластика с применением сетчатого трансплантата». Активно ее стали применять у начала уже этого века. Но вскоре выяснилось, что «сетка» всего лишь предохраняет от риска ущемлений и непроходимости кишечника. Полноценной жизни она пациенту не возвращает.
 
Евгений Любых:

«Просто грыжевые ворота закрывает без натяжения тканей, но функцию брюшной стенки не восстанавливает. Брюшная стенка должна работать. Тонус ее должен быть хороший. Ведь она обеспечивает много проявлений в организме. И внутрибрюшное давление, и перистальтику кишечника, и функцию других органов и систем организма. Мышцы должны сокращаться, стимулировать работу других органов».

Воронежские ученые-медики нашли собственный путь решения проблемы. Специальными устройствами растягиваются боковые отделы брюшной стенки, постепенно сближая края «грыжевых ворот». Брюшное давление остается в норме. Финальный этап – операция по устранению дефекта. Все это занимает не один день, но в конечном итоге человеку возвращается возможность вести активную жизнь, работать, заниматься спортом.
 
Евгений Любых:

«Обычно рецидивы у прооперированных больных с грыжами случаются в 10 – 15 % случаев, у нас в 4,5%. Используем не только свои методы. Не отказываемся полностью и от сетчатого трансплантата. Особенно при лечении пожилых больных, у которых перспектива восстановления передней брюшной стенки сомнительна. Частота рецидивов у больных с гигантскими грыжами, при условии применения именно нашей методики вообще менее 3 %».
 

ТЕКСТ: Светлана Кириенко