Интервью 10520

Светлана Рожкова: «Желаю получать удовольствия!»

20 декабря в Воронежском театре оперы и балета с программой «Сеанс смехотерапии» выступила артистка эстрады Светлана Рожкова, известная широкой публике по монологам «Ханума», «Школьница», «Свекровь». Блистательную и темпераментную Светлану Рожкову поклонники называют «Главной свекрухой страны», а сама она при этом нисколько не «звездит» - и в этой стройной, моложавой женщине без грима и концертного костюма достаточно непросто узнать знаменитую артистку эстрады.

Перед концертом Светлана Рожкова рассказала о новогодних приготовлениях и о последних новостях из своей жизни.

- Светлана, скоро Новый Год. Как планируете отмечать? Есть ли в вашей семье  какая-то традиция?

- Самая главная традиция – мы никогда не работаем на Новый год, ни за какие деньги. 31 декабря мы с мужем Юрием (он работает со Светланой – прим. авт.) прилетим из Ставрополя и сразу - к новогоднему столу. Это единственный праздник, который мы должны провести в кругу семьи. Это единственный день в году, когда мы отказываемся от любых гонораров.

- А кто же приготовит новогодний стол?

- Это будет совместное творчество. Мы соберемся за столом - я, муж, моя свекровь Раиса Федоровна, которая живет с нами, дочь Варвара (14 лет), которая живет с нами, и старшая дочь Яна (26 лет) с мужем. Они живут на соседней улице. Все будем готовить.

- Пожелайте что-нибудь хорошее читателям портала «36on.ru» на Новый Год!

- На самом деле, это волшебный праздник! Я с такой любовью отношусь к Новому году! Это еще из детства, когда ждешь каких-то сюрпризов, подарков… Хочется, чтобы новый год был другим в плане качества жизни, чтобы в следующем году было легче получать удовольствия, было за что их получать, было желание их получать! Я хочу пожелать, чтобы следующий год был более гармоничным по сравнению с предыдущим, чтобы не было пожаров, чтобы зарплату выдавали вовремя, чтобы любили те, чью любовь хотелось бы получать, чтобы не огорчали дети, чтобы радовали мужья, чтобы были довольны жены, чтобы были живы родители. Желаю простого человеческого счастья! Когда человек несчастен, он точно знает, что он несчастен. А когда счастлив, он как-то этого не замечает, вроде как так и должно быть. Вот желаю, чтобы таких моментов, когда ты счастлив, и когда тебе от этой жизни ничего не надо, было в следующем году как можно больше!

- Светлана, а уходящий  год для вас  был счастливым  или не очень?

- По-разному. Вообще, это был очень тяжелый год в нашей жизни. Это был год испытаний. Умер отец моего мужа. Мы пережили страшные катаклизмы, связанные с пожарами. Мы в этот момент были в Москве. А у меня ведь порок сердца, мне было очень сложно. И мы уехали из столицы уже в последний момент, когда поняли, что если мы в ближайшие полчаса не уедем, то уже просто некому будет уезжать. В общем, достаточно мы хлебнули… Но были и приятные моменты, они были связаны с работой, с дочками. Моя старшая дочь Яна сейчас живет в Москве. Она вышла замуж 4 года назад, сейчас в Москве получает второе высшее образование. По первому она лингвист, ее языки - английский и испанский. Сейчас она занимается норвежским языком. В этом году, в марте, она поедет в Норвегию. А ее муж защищает диссертацию. Дочка  Варвара очень эмоциональная и очень талантливая. У нее абсолютный слух, она прекрасно поет! Интонирует шикарно, у нее потрясающая манера. Она необыкновенно артистична! Варя хочет быть певицей.

- Вы в своем интервью говорили, что ненавидите ходить по магазинам, но вынуждены это делать... И все-таки какая последняя покупка вас порадовала?

- Дубленку я купила старшей дочке Янке буквально на днях. Ее ведь вытащить в магазин еще сложнее, чем меня! Невозможно! И наконец мы ее вытащили, купили ей дубленку. У нее ж фигура такая нестандартная, она какая-то вся длинная, худая. И я теперь такая довольная!

- А остальным близким подарки приготовили к Новому Году?

- Готовим. Зайчиков закупаем. Символ года – кролик, и я решила накупить кучу кроликов, чтобы подарить всем родным, близким, друзьям, соседям, всем людям которые будут заходить нас поздравлять… Мы закупаем много-много кроликов, целую армию… И я пошла их искать в Москве. Куда не зайду, везде какие-то китайские уроды - косые, кривые, непонятных цветов… И вдруг среди этих уродов, лежит симпатичное кроличье создание... Уже заранее знаю, что куплю этого кролика. Смотрю на ценник, чтобы узнать, сколько он стоит, и читаю на нем – «Заяц-натурал. 300 рублей». Ну, как я могла пройти мимо зайца-натурала!? Купила!!!

- Светлана, вы не в первый раз в Воронежской области. Осенью вы выступали в Рамони, что в часе езды от Воронежа… Какие впечатления остались?

- Действительно, этой осенью гастролировала по области, у меня было 6 концертов в Рамони, в Кантемировке. Это я пошла по стопам юмориста Святослава Ещенко. Он меня заразил идеей проехаться по маленьким городам России. И я клюнула на эту удочку... В Кантемировке вообще было забавно. После того, как мы там 3 дня прожили (мы оттуда ездили в остальные городки на концерты), мы подружились с местными жителями. Начнем с того, что нам там нужно было элементарно выжить! Видимо к ним редко приезжают артисты, если приезжают вообще, и организовать там трехразовое питание было очень сложно. О сервисе я вообще не говорю! В итоге над нами взяла шефство их начальник отдела культуры Елена. Елена Прекрасная! И мы с ней сдружились. С этого у меня и началось знакомство с Воронежской областью.

- Вы так хорошо стрельнули со своей «Свекрухой». Не чувствуете на себе зависти со стороны мэтров эстрады? Не видят ли они в вас конкурентку?

- Вы знаете, у меня очень непростые отношения только с Кларой Новиковой, а со всеми остальными отношения очень теплые. У нас 4 женщины на эстраде - Лена Степаненко, Лена Воробей, я и Клара Новикова. Это если говорить об известных, а так еще много работает. При этом я всегда говорила и буду говорить, что Клара – «номер один». Я не ставлю никого в очередь, себя в том числе, но Клара была, есть и будет «номер один». Хотя бы потому, что она первая начала серьезно заниматься этой профессией. Она как тот ледокол, который протаранил, прорубил дорожку. А мы уже идем по проторенному пути. Да, у нас свой имидж, мы придумываем свои монологи, мы экспериментируем, у нас свой голос, свои образы и т.д. И дай нам Бог продержаться столько лет и быть интересными публике, сколько продержалась на этом Олимпе эстрады Клара Новикова.

Текст: Марина Новикова