Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Интервью

«Надо теплее одеваться»

На сезонные вопросы отвечает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая оториноларингологическим отделением городской больницы №17 Наталья ХАРЬКОВА.

-- Наталья Алексеевна, врачи многих специальностей отмечают, что в холодную пору им прибавляется работы. Насколько большое бремя на вас ложится?

-- Заболеваемость растет. Ведь самый распространенный сейчас диагноз -- ОРЗ, в том числе ОРВИ. Поражаются прежде всего верхние и нижние дыхательные пути. Могут возникать сопутствующие осложнения -- гаймориты, синуситы, ларингиты, отиты. Если присоединится бактериальная флора, пациенту грозят и более серьезные последствия -- менингиты, абсцессы мозга. В последнее время растет число людей, которые попадают с такими осложнениями в реанимацию. Все потому, что многие не уделяют внимание здоровью, не долечиваются. Мы ведь грипп лечим не только для того, чтобы быстрее выздороветь, но и чтобы не было осложнений и последствий. Его нельзя переносить на ногах, надо обращаться к врачу и лечиться. Немало заболеваний глотки, носа и ушей могут приводить к внутричерепным осложнениям и на сердце. Одна молодая девушка перенесла вирусную инфекцию и приобрела настолько серьезное заболевание, что пришлось делать пересадку сердца.

-- К сожалению, наши сограждане часто переносят простуду на ногах…

-- Да, люди часто не берут больничный и ходят на работу больными. За рубежом, если человек придет на работу заболевшим, директора оштрафуют, ведь заражаются другие люди. У нас любят заниматься самолечением, что ни к чему хорошему не приводит. Вообще же в современной медицине тактика лечения отработана. Если есть повышение температуры, назначают жаропонижающие. Так как есть головные боли и боли в суставах, проводят анальгезию. Дают препараты для укрепления сосудистых стенок, рекомендуют прием витамина С и иммунных препаратов. При совместной инфекции обязателен прием антибиотиков, но их должен назначить врач. На протяжение лечения доктор обязан следить за состоянием здоровья -- присоединяются ли сопутствующие заболевания, обостряются ли старые болезни.

-- Про инфекции вы сказали. А насколько важна роль холода в развитии болезни? Сейчас вот холодно, а между тем много людей ходят без шапок и шарфов…

-- Не зря же люди придумали одежду, в том числе теплую. Наша страна находится на территории, где человек исторически утепляется. Возможности организма не беспредельны. И каким бы вы ни были закаленным, не надо испытывать здоровье и иммунитет. Ходить в мороз без шапки -- стресс для иммунитета. Надо одеваться.

-- Сейчас жалуются на ангину. Какова роль в ее появлении холода и инфекции?

-- В полости рта находится большая ассоциация микробов. Когда человек простывает, они активизируются. Присоединяется инфекция. Последствием могут стать не только ангина, но и флегманозные ларингиты (гнойники в гортани). Ангина -- серьезное заболевание. Она может привести к большим осложнениям на почках (пиелонефриты и гломерулонефриты), изменениям в сердечной деятельности. Для ее лечения нужно применять антибиотики и противоаллергические препараты, так как инфекция -- аллерген для организма. Однако их должен назначить врач.

-- А на что надо обратить внимание, если заболел ребенок?

-- По статистике, простудными заболеваниями дети болеют на 60% чаще, чем взрослые. У них слабая иммунная система. До трех месяцев у детей редко бывает простуда, потому что они получают иммунитет с молоком матери. Дети постарше, особенно искусственники, подвержены инфекциям, потому что у них иммунитет не сформировался. Также ребенок может быть болезненным, если мама курила или часто болела. За здоровьем маленьких детей надо наблюдать особенно, и, разумеется, за ним должен наблюдать врач. Ведь ситуации могут быть нестандартными. Например, бывает ребенок долго кашляет, его лечат, но без толку. Надо проверить малыша на хламидии и микоплазму, которыми он мог заразиться от родителей. Стоит обследовать желудок: одной из причин травящего кашля может быть заболевание желудочно-кишечного тракта. В любом случае маме надо быть внимательнее.

Вопросы задавала Мария АНДРЕЕВА.