Интервью 8136

Эксклюзивное интервью с Ильей Чертом - лидером группы Пилот

Илья Черт: «Люди от жадности просто охренели!»

29 сентября в пабе «Сто Ручьев» выступала легендарная питерская рок-команда "Пилот". В этом году культовому коллективу стукнуло 15 лет, да не по голове, как это зачастую бывает, а по музыкальному паспорту. Ребята привезли в Воронеж свою 2,5-часовую юбилейную программу под названием «15 лет рока - это срок!»

ФОТО С КОНЦЕРТА ГРУППЫ ПИЛОТ В ВОРОНЕЖЕ

В преддверии забористого концерта в пабе "Сто ручьев", а другими выступления у группы не получаются, в магазине "Музторг" состоялась автограф-сессия всех участников "Пилота", в процессе которой фанаты музыкальной команды не только собирали автографы музыкантов, но шутили и фотографировались с ними. После общения с фанатами лидер группы ПИЛОТ Илья Черт согласился на эксклюзивное интервью с корреспондентом 36on.ru Воронеж.

- Илья, в этом году группе "Пилот" исполнилось 15 лет - это немалый срок. Твое мировоззрение в начале музыкального пути и сегодня чем-нибудь отличаются?

- Они кардинально разные! 15 лет назад я играл музыку исключительно для себя и ни о ком не думал, кроме себя самого – мне нравилось ловить кайф единолично, и я ощущал себя полноправным хозяином мира. Мне даже казалось, что все вращается вокруг меня, и тогда ничего не волновало, кроме того, чтобы получить какое-то наслаждение. Сейчас ситуация совершенно обратная – я понимаю, что я самый последний человек в мире, совершенно не заслуживший ничего того, что у меня есть в жизни. Понял, что мне нужно научиться служить.

- Служить кому или чему?

- А тут нет никого, кроме Бога, больше некому служить.

- Как Ты сказал, творчество Пилота изменилось, а поклонники остались прежними?

- Конечно же нет, они тоже изменились.

– И в какую сторону?

- Какие-то люди меняются с нами, другие не выдерживают изменений в творчестве группы и уходят, им на смену приходят другие. Это совершенно нормальная ситуация, когда человек развивается. В свое время философ Ошо изрек: «А что вы вменяете мне то, что я говорил вчера? Сейчас я изменился - не тот кто был вчера». Вчера я говорил одно, сегодня говорю другое – потому что я живой, расту, меняюсь. Коллектив группы "Пилот", изменяется, растет, равно как и аудитория поклонников. Меняется все и творчество, и мировоззрение, и подход. Большинство людей пытаются зацепиться за что-то материальное стабильное, хоть за что-то, что можно удержать – это общая тенденция среди людей, которые не понимают, что такое Река Жизни. Поэтому многих и не устраивает, что некоторые люди меняются, так как хотят, чтобы все было как раньше. А так никогда не будет – это жизнь, она постоянно движется-течет.

- Можешь охарактеризовать поклонников группы "Пилот", что это за люди?

- Скажу так: чтобы слушать группу "Пилот" необходимо иметь хотя бы минимальное чувство юмора, хоть какой-то интеллект – человеку сложно понять песни, если он смотрит только "Камеди Клаб" и читает Маринину. Думаю, что таким людям наша группа будет просто неинтересна – «нечем» будет слушать и смотреть.

- Илья, что в Твоем понимании «массовая культура»?

- Массовая культура – это некое зеркальное отражение общества. А для меня общество – это люди, которые сбились в одну кучу от страха перед жизнью. Природа показывает: все животные сбиваются в кучу перед голодом, любой угрозой, в общем, перед страхом. Люди точно также создали цивилизацию и общество, потому что они всего лишь боятся жизни. Они не понимают, что они здесь делают, откуда они, куда идут, не понимают, на что надеяться и кому верить. Они просто все испуганные. Поэтому общество и порождает различные извращенные формы искусства, правил, догм и т.п., которые не основаны на разуме и чистоте сердца. Происходит какая-то тупая догматика. Как овцы договорились: «направо ходим, налево не ходим, или все ходим с левой ноги» и т.д. Такие же постулаты сегодня касаются и искусства. Поэтому я не уважаю общество, цивилизацию, считаю, что Богу не нужно, чтобы все люди сбивались в единую кучу. Поэтому стараюсь не жить по общественным нормам и правилам.

- Жить в обществе и вне общества – это как?

- Да, я понимаю, что пользуюсь какими-то благами, которые социум производит и стараюсь ему по бартеру отдавать, чтобы не быть нахлебником. Я сотрудничаю с обществом, но не считаю, что нахожусь внутри его догм и придуманных зачем-то правил. Не живу с ним, не люблю его.

- Илья, ты часто говоришь о Боге. Какого именно Бога имеешь в виду?

- Я всегда думал, и убежден сейчас, что Бог один. Считаю, что все религии говорят об одном и том же Боге. Мне смешно наблюдать, как люди разных религиозных конфессий борются за Бога, как за какую-то пластмассовую формочку в песочнице. Но мало того, что эту «формочку» им дали на время и песочница вовсе не их, а они все пытаются ее делить, то тапочкой, то сапогом. Окститесь, ребята! Здесь ничего вам не принадлежит, и очень скоро вы все в этом убедитесь, не пройдет и 100 лет. Так что нужно немного «очухаться» и адекватно посмотреть на мир, вот и все. В этом мире нет хозяев, есть только слуги.

- Какие-нибудь социальные или политические события в стране или мире оставляют отпечаток на творчестве "Пилота"?

- Никоим образом. Понятно, что когда происходят какие-то негативные события, то они отражаются в людях, те становятся более злыми, жадными или трусливыми – это сказывается на поведении. Но я живу своей жизнью, пытаюсь наводить порядок внутри себя, в своей квартире и хоть чуть-чуть немного у себя во дворе. Мне, вот честно говоря, хватает, поэтому думаю, что с ситуацией в стране, должны справляться другие люди, которые этому обучались, у которых есть специальное на то образование и опыт.

- Недавний финансовый кризис как-нибудь ударил по "Пилоту", или лично по Твоему мировоззрению?

- По мне никак не ударил, потому что мое мировоззрение от денег никак не зависит. По группе ударил – люди стали меньше ходить на наши концерты, мы перестали снимать видеоклипы. Да и вообще, никакого смысла их снимать в этой стране больше не стало. Мы уже меньше гастролируем - география концертов заметно сузилась. Лично мое мнение: никакого кризиса по стране нет: смотрю на машины, которые ездят по улицам и понимаю - люди просто с жиру бесятся. Вижу на улицах громадное количество дорогих автомобилей, а выезжая загород, натыкаюсь на трехэтажные дачи с высоченными заборами, камерами и бассейнами. От увиденного прихожу к выводу, что люди в стране с жиру пухнут, а все разговоры о кризисе это просто нытье людей, которые от жадности уже просто охренели.

- В таком случае зачем, по твоему, проводится такая информационная политика «пугалова»?

- Не знаю, я не смотрю телевизор, не слушаю радио, не читаю газет, политикой не интересуюсь в принципе, и не имею ни малейшего понятия о том, что творится в этой стране вообще. Я не интересуюсь этим. Живу на планете, а не в стране. Мне наплевать на государство, флаги и даже на язык. Мне безразлично, на каком языке будут говорить мои дети. Просто живу на этой планете и то временно - совсем на немного сюда заехал. Мне важно, что я после себя оставлю, что я смогу здесь изменить к лучшему. А что делают другие люди - это их забота.