Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Интервью 1243

Игорь Прокопенко: «Нам самим нужно заниматься своей историей»

some alt text
Информация — самая ценная «валюта» современного мира. От того, как ей распорядиться, сейчас зависит многое. За счет развития технологий информационные потоки сейчас достигли такого объема, что сопротивляться сложно. И нужно ли? 
 
Вопрос не риторический, но многокомпонентный. На него способен ответить тот, кто умеет мыслить глобально и знает механику исторических процессов.
 
Этим летом Воронеж посетил Игорь Прокопенко — российский журналист, писатель, документалист, телеведущий, автор еженедельной информационно-аналитической программы «Военная тайна», семикратный лауреат премии ТЭФИ и наш земляк (родился в Павловске). Игорь Прокопенко стал хедлайнером XI Воронежского открытого медиафорума.
 
Рабочий график Игоря Станиславовича в столице Черноземья был весьма насыщенным: выступления, мастер-классы и встречи с поклонниками. Но нам удалось «вклиниться» и получить ответы на важные вопросы. Не только локальные, но и глобальные.  
 
 
— Темой XI Медиафорума в Воронеже стала «Журналистика в эпоху информационных войн: конкуренция скорости и качества». Информационные войны были и сто лет назад, их эволюции всегда способствовали технологии (от телеграфа и далее). Информационные войны сейчас — что их характеризует, и какой стратегии нам оптимальнее придерживаться, на ваш взгляд?

— Как только люди начали воевать, сразу же появились информационные войны. Их принципы неизменны от Древнего Египта и до наших дней: дискредитация противника, преуменьшение его успехов и преувеличение собственных. Современный инструментарий —  некий стартап информационных технологий глобального мира. Например, еще 10 лет назад мы не знали, что такое телеграм-каналы. Мировой социум растерян, он до конца не понимает, как всем этим пользоваться. Не так давно выяснилось, что соцсети — мощное информационное оружие, способ манипулирования общественным сознанием. Что и произошло с народом нашей несчастной Украины. Потому что происходящее там на 90% — результат работы политтехнологий.  
 
Переходим к стратегии. Я разделю ответ на несколько частей. Первое, начнем с обычных граждан, не журналистов. На людей выливается огромное количество информационных потоков. В какой-то момент человеку  начинает казаться, что «правда» вот здесь. Очень многие люди становятся зависимыми от контента соцсетей и мессенджеров, все время пытаются найти там важное. Потом выясняется, что в основном эти средства коммуникации просто «качают» эмоции.
 
Я всегда в таком случае дают совет: не читайте  телеграм-каналы.  Особенно, когда тревожная ситуация и что-то происходит. Сосредоточьтесь на собственной жизни, слезьте с информационной «иглы» — ничего кроме страха и эмоций это не дает.  Выберите 2-3 источника, которым доверяете. Этого вполне достаточно для нормальной жизни. Потому что проблемы не закончатся завтра. Конфликт России с Западом происходит раз в сто лет со времен Ивана Грозного.

Второе: на журналистском сообществе лежит огромная ответственность за мозги, нервы и сердца людей, которые нас читают и смотрят. Когда телеграм-канал бесконечно «качает» экстремальную информацию, он должен понимать, что это негативно может сказаться на здоровье людей. Социальная ответственность журналиста сегодня колоссально важна. 
 
 
— Вы очень много времени и внимания уделяете истории, изучаете и анализируете ее. Известный тезис «история движется по спирали» актуален всегда или она более многомерна?

— История действительно развивается по спирали. Как поляки пытались быть вместо России, так и пытаются. А немцы два раза в столетие собираются расширить свои жизненные пространства за счет наших исторических территорий.

Понятие «спираль» довольно условное. Мир стал глобальным в прямом смысле слова. Человечество пока еще не осознает свое единство и нахождение в одной «лодке». И по привычке мировые элиты думают, что смогут где-то отсидеться.  Возможно,  конкретные личности все понимают. Но коллективный разум закрытых сообществ западных элит носит инерционный характер. Все, что мы сейчас наблюдаем, свидетельствует о том, что они не понимают общность проблемы.
 
На нашей маленькой планете никуда не спрячешься от информационных потоков и взаимопроникновения экономики. Сейчас западные элиты делают для себя огромное количество неожиданных и неприятных открытий, которые повергают их в растерянность. Полтора года им казалось, что еще пара месяцев и Россия не будет существовать. Потому что в течении последних 30 лет они не только нам внедряли, но и сами считали, что Россия — «бензоколонка». Мы ей  «шланг» перекроем и будет конец. Но мы же отчетливо видим, что конец приходит не нам. 

Россия — единственное государство в мире, которое в состоянии  существовать на планете автономно. И тому есть подтверждения от химиков, физиков и экономистов. Только на нашей территории в качестве полезных ископаемых находятся важнейшие 37 химических элементов. У нас есть все для того, чтобы бы себя обеспечить и прокормить. И когда нам говорят о том, что мы не умеем делать «мерседесы»… Вообще-то их производят из нашего газа, нефти и металла. 
 
 
— А Бисмарка с его «никогда не трогайте русских» они не хотят вспомнить?

— Хороший вопрос. Уровень образования и подготовленности сегодняшних элит не позволяет нам спросить это у Урсулы фон дер Ляйен. Она не читала Бисмарка. И Макрон не читал наполеоновских генералов: «Русские дерутся, как львы», «Я участвовал не в одной кампании, но никогда еще не участвовал в таком кровопролитном деле и с такими выносливыми солдатами, как русские» и др. И Шольц, внук группенфюрера, не читал мемуары уцелевших фашистов, которые писали о России. Много интересной и горькой правды открылось бы для них. Евробюрократия очень низко образована. Именно это является первопричиной большого количества проблем, в которые Запад сам себя ввергает.

— Сейчас много говорится о цифровом колониализме. Особенно активны западные корпорации. Чем он опасен и как выстоять?
 
— Технологические достижения могут быть на благо человечества. Прогрессу нужны  умные и осознанные руки. Великий британский ученый Стивен Хокинг, у которого я когда-то брал интервью, не боялся предупреждать об этой опасности. Он говорил: «Если человечество будет так выстраивать  взаимоотношения с новыми открытиями, то через 300 лет оно гарантированно само себя уничтожит».  
 
Пару лет назад умер наш знаменитый советский академик Карташов. Этот астрофизик, который всерьез рассуждал на тему существования инопланетных цивилизаций, какими они могут быть. Ему часто задавали вопрос: «Почему же мы с этими цивилизациями никак не встретимся?». Он вывел формулу: «К моменту, когда цивилизация достигает технического уровня, когда она может долететь до другой планеты, она себя гарантированно самоуничтожает». 
 
Если человечество в ближайшие 20-30 лет не научится урегулировать взаимоотношения между собой, и не обратит все свои усилия и возможности на то, чтобы правильно пользоваться достижениями технического прогресса, к сожалению, на нашей прекрасной планете наступит game out.
 
 
— «Военная тайна» в эфире четверть века. Передача — настоящий рекордсмен на ТВ! Как вам это удается? 
 
— Я всем всегда говорю: «Программа — это не я. Программа —  это все мы». Мои коллеги — умные и мотивированные ребята, которым интересно то, чем мы занимаемся. Эти ребята в готовом виде нигде не «продаются». Их нужно находить, с ними нужно работать 3-5 лет (в моем случае), прежде чем мы получим взрослых и опытных специалистов. 
 
Некоторые редакции работают по-западному — перекупают сотрудников. Но невозможно перекупить того, кто тебе необходим. Его можно только вырастить. 

Зритель очень четко чувствует вранье. Самое важное — не врать. Разговаривать со зрителем на равных, относиться с уважением, чувствовать собеседника. И тогда он будет слушать, задавать вопросы и доверять. 
 
— Инопланетяне, рептилоиды, драконы  — вы первым показали, как может быть устроен мир, что он не всегда однозначен. Какие последние научные версии удивили лично вас?
 
— Научные открытия в современном мире происходят каждый день, просто мы о них не знаем. Это огромный объем информации. По привычке современный мир живет в плену стереотипов предыдущих открытий. Принято считать, что вселенная возникла в результате Большого взрыва. Но мы задаем простой вопрос: «А что было до него?». Ответ есть: «Вселенная существовала и до взрыва, просто она имела другую конфигурацию». Принято считать, что она бесконечна. Но сегодня астрофизики пришли к выводу, что наша вселенная конечна.
 
Более того, она имеет сложную геометрическую форму — додекаэдра. Многостороннего зеркального многогранника. Просто мы пока ничего не знаем, и это кажется чуднЫм. Было бы большим пижонством считать, что  мы — единственные разумные существа. Есть и другие вселенные, которые возникают бесконечное количество раз. Это говорю не я, а современные астрофизики.
 
 
 
— Несколько лет назад вы написали книгу «Места силы России», посвященную неразгаданным тайнам русской земли. А что необычного есть в Воронежской области? Вы родились в Павловске — это место силы для вас?
 
— Я здесь человек пристрастный. Считаю, что лучшее место на Земле — Павловск. Приезжаю каждый год. Это совершенно мистический и волшебный город. В котором причудливым образом сочетается история: древняя и современная. Мало кто знает, что это первое адмиралтейство Российской империи. Санкт-Петербург — второе. 

Петр I создавал  этот город с большой любовью. Я всех приглашаю в гости в Павловск, там совершенно невероятной красоты пещерный монастырь, где как минимум, в VII в. н. э. уже жили христиане. Потом, в конце XVIII в., там был организован монастырь по повелению Александра I. Я был там буквально позавчера. Это уникальное место православных сил.
 
В нашем городе есть часовщик, который ухаживает за башенными часами. Часам более 200 лет. Когда строилась эта башня, Петр I установил девять колоколов. Началась Северная война, восемь из них перелили на пушки. А один остался. И сегодня мы его слышим в Павловске. 
 
Костенки — еще одно удивительное место силы. Получается, что первый разумный человек, который умел считать, жил в Воронеже. На стенах указано, сколько мамонтов поймано. Костенки —  археологический объект мирового масштаба. Мы хорошо знаем про Древний Египет и Грецию, потому что изучали их в школе.
 
А про историю нашей страны информации было меньше. Потому что существовали в русле единой европейской истории.  
 
Как возникла история с Костенками? Приехали американцы и начали копать. В 80-ые годы нам рассказали, какие исторические сокровища находятся рядом с нами. Поэтому нам самим нужно заниматься своей историей. 
 
— Внеземные цивилизации, есть или нет — бесконечная тема для споров. Как на этот вопрос отвечаете вы?

— Законы формальной логики помогут ответить на этот вопрос. Давайте рассуждать. 
Наша вселенная очень большая. Других вселенных бесконечное множество. Неужели в этой огромной космической бесконечности мы единственные? 
 
Мы считаем, что живем в четырех измерениях. Но на сегодняшний день физики и математики утверждают точно, что окружающее пространство существует как минимум в 10-15 измерениях, просто остальные наши органы чувств не воспринимают. Но мы же не знаем, какая жизнь существует там. 
 
 
— Журналистика, документалистика, писательство — как вы все успеваете? Дайте совет, как качественно перезагружаться работникам медиаиндустрии.
 
— Наверное, вы ждете совета про утреннюю зарядку. Все так, она полезна. В плане перезагрузки я — плохой советчик. Считаю, что нужно просто заниматься своей профессией, переключаясь с одной темы на другую. Журналистика — волшебная трясина, которая засасывает человека без остатка. Если считаешь своим призванием и не можешь без этого жить, то ты должен этим заниматься. И тогда будешь самым счастливым на свете.
 

— Чему посвящена ваша новая книга?

— Сейчас вышла очень важная книга: «Англия – Россия. Коварство без любви». Это большой академический труд, историческое расследование. У нас была задача проследить историю российско-британских отношений от Ивана Грозного до конца Второй мировой войны. Мы опирались на архивы МИДа, Минобороны, СВР, The National Archives (UK) и The Library of Congress (USA). Огромное количество удивительных открытий!
 
Англичане, как никто, пытались менять власть в нашей стране на протяжении многих столетий. Иван Грозный был отравлен британским врачом — уже исторический факт. Они спровоцировали убийство Павла I, планировали убийство Ленина и ликвидацию всей советской верхушки в 20-ые годы прошлого века. Дело Локкарта — я сам читал протокол допроса британского посла. Было и хорошее: именно британцы спасли российскую государственность во время смуты 1613 года. Они дали деньги и оружие ополчению Минина и Пожарского. Тут возникает интересный вопрос «Для чего?». В политике, как известно, каждый старается для себя.  Они рассчитали, что русский царь Романов на престоле будет гораздо полезнее польского царя (им должен был стать король Владислав). 
 
 
— Ваш прогноз на ближайшие 5 лет — что нас ждет дальше?

—  У меня большое количество тревог по поводу будущего нашей планеты. Человечество будет прикладывать титанические усилия для того, чтобы выжить.
 
 
фото — Виктория Маслова