Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Интервью

Журналист Сергей Стиллавин: «Мы должны возродить профессию»

some alt text
ОТДЖ — основы творческой деятельности журналиста. С этого предмета обычно начинается учеба на журфаке. В первый же день студентов отправляют «в поля» на поиски инфоповодов, сразу погружая в профессию. Именно так развивается та самая журналистская «чуйка», отличительная черта лучших специалистов  в своем деле.
 
Как увидеть большое в малом, найти глубокие смыслы в чем-то, на первый взгляд, банальном? И самое главное, донести это аудитории без искажений? Именно это и продемонстрировал на X Медиафоруме в Воронеже популярный радиоведущий, журналист и блогер Сергей Стиллавин.
 
 
Он начал свое выступление именно с инфоповода — фотографии, сделанной по пути на мероприятие и вдохновившей. А дальше началась та самая «магия Стиллавина», которая передается каждое утро миллионам людей  по радиоволнам. Если попадали хоть на один его эфир, то понимаете, о чем идет речь. И утро теперь начинается не только с кофе — на этот стиль изложения конкретно «подсаживаешься».
 
В чем секрет его профессионального мастерства? Возможно, наш разговор с Сергеем Валерьевичем в рамках X Воронежского открытого медиафорума что-то прояснит:

Про Воронеж
 
— Это место стало первой точкой, куда я отправился в путешествие.  Мне было 10 лет, мы с мамой полетели в Воронеж. Отдыхали в гостинице «Спутник», были на экскурсии в Кольцовском сквере. Сегодня, через 39 лет, я снова туда вернулся. Это приятно.
 
 
Я очень трепетно отношусь к женственности женщин. Честно, не понимаю, свадьбы «у невесты красивое платье, а на ногах кроссовки». И вот я приезжаю в Воронеж, и в Кольцовском сквере вижу такое (фото выше). Воронеж, аплодисменты!
 
Про принципы профессии
 
— Мы должны возродить профессию. Потому что для этого создались все условия. Дело только за волей. Когда все срастается, ты «вскакиваешь на волну», и меняешь что-то. Например, сейчас нет авторской позиции, нужно опираться на зарабатывание честного имени. Это самое главное. Аудитории важно найти источник информации, которому можно доверять. Журналист должен проверять факты. Золотое правило, которое почему-то многими игнорируется: интервью нужно отправлять респонденту на вычитку. Дайте человеку возможность визировать свои мысли. Я уже не говорю про знаменитую историю с немецким журналистом, который семь лет выдумывал репортажи. Слова требуют ответственного отношения. 

Про то, как изменилась журналистика 
 
— Я пришел в журналистику, когда она погибла в 1993-м. Но первые шаги в профессию я делал еще в конце 80-х, в школе. Тогда у меня были грамотные наставники. Я застал еще ту, советскую журналистику. А потом она стала продажной, в том смысле, что пошли заказные материалы. Потом было существование в «сытых кисельных нулевых», а с 2008 года появилось блогерство. Мне кажется, что все началось с «Википедии», там появились статьи без авторства и ответственности за материал. 
 
 
 
Про соцсети
 
— Меня розовая запрещенная соцсеть забанила еще год назад. Мой канал с 250 тыс. подписчиков был уничтожен после того, как я выложил фото самолета, с которого упали люди в Кабуле. Эта соцсеть наносила гигантский вред психике, потому что там рекламировалась жизнь, которой нет. Американцы сами проводили исследования, подтверждающие возникновения депрессии после просмотра контента из серии «все красивые на Мальдивах, а я на работе».  Складывается ощущение, что ты наедине с этим миром гламура. Все процветают, кроме меня. Показательно, что теперь у них упала в 5 раз посещаемость.
 
Про письма читателей
 
Письма я читаю сам. Это профессиональная история. Я же проверяю все новости, которые читаю. 60% из них я сам лично ищу. Мне это интересно, чтобы в голове все переварилось, и я понимал, о чем говорю. Старая привычка. Из того объема информации, проходящей через меня, письма занимают небольшую часть.

Про мотивацию 
 
— С возрастом настроение зависит уже от физического состояния. Нужно высыпаться. Заводит и материал. В эфире его надо прочесть так, чтобы он настроил на правильную эмоцию. Главное — интересная  тема, тогда настроение раскрутиться. Письмо читателя или моя недавняя привычка — поэзия (после сорока мне стали нравиться стихи). «Отсебятиной» я не занимаюсь, предпочитаю рассказывать ситуации.

Про умение задавать вопросы
 
—  Есть перекосы в профессии, которые мне не нравятся. Когда задают вопросы на основе биографии из серии: «Вы написали в «Юном технике» 30 лет назад вот это, почему вы тогда так подумали?!». Эдакое балансирование между скудностью информации о человеке и каких-то «нарытых» провокационных фактах. Я не вижу здесь журналистики. 
 
КАТЕГОРИЯ 16+
 
фото - 36on
 

 
Организаторы:
 
Правительство Воронежской области
 
 
 
Союз журналистов
 
 
 

Официальные партнеры:

 

Генеральный радио-партнер:

Главный HR-партнер: