Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Экономика

Алексей Гордеев возглавил рабочую группу по снижению цен на рынке продуктов

some alt text
В России в ближайшее время может снизиться стоимость так называемого «борщевого набора». Этим озаботились представители «Единой России», правительства страны, торговых сетей и главы регионов – они разработали конкретные меры, которые помогут потребителям экономить при походе в магазин. Их предложения по улучшению ситуации на рынке продуктов были озвучены на совещании 19 июля, которое состоялось на площадке «ЕР».
 
 
Главная цель разработанных мер – это снижение стоимости сезонных продуктов. Речь идет о помидорах и огурцах, а также о свекле, картофеле, моркови, луке и капусте, которые входят в «борщевой набор».
 
Вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что на минувших выходных во всех регионах прошли мониторинги цен на продукты. Представители субъектов РФ предложили свои инициативы, направленные на улучшение ситуации на продовольственном рынке. 
 
Он отметил, что для координации работы по урегулированию цен была создана рабочая группа. Возглавлять новую структуру будет вице-спикер Госдумы, бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Такие же рабочие группы должны появиться в каждом российском регионе до конца текущей недели. В них войдут представители местных органов власти.
 
В ходе совещания были озвучены краткосрочные и долгосрочные меры, направленные на снижение цен на продовольственном рынке. Оперативно повлиять на ситуацию, по мнению участников мероприятия, могла бы договоренность между торговыми сетями и производителями, по которой на социально значимые продукты,  в первую очередь на овощи, наценки были бы снижены. Предложение о соответствующей срочной рекомендации передано правительству РФ, рассказал в ходе встречи руководитель рабочей группы Алексей Гордеев. Он подчеркнул, что подорожание продуктов нельзя оправдывать экономическими факторами, и высказал мнение о том, что правом контроля за исполнением этих соглашений на местах нужно наделить власти регионов.
 
Еще одним первоочередным механизмом снижения цен на продукты является предоставление непосредственным производителям площадок для торговли фруктами и овощами. Сельхозпроизводители должны получать места на городских ярмарках и рынках без посредников, действие этой меры нужно продлить на весь сезон уборки урожая в этом году, считает вице-спикер Госдумы. В таком случае удастся избежать дополнительных наценок и, как следствие, добиться снижения цен на плодоовощную продукцию.
 
Среди других срочных мер – снижение цен на химические удобрения для производителей сельскохозяйственной продукции. К долгосрочным мерам относятся:
создание правительством рабочей группы по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговыми сетями;
прописанная в Программе развития сельского хозяйства 2022 года возможность строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса;
возвращение к теме создания сельхозкооперативов из местных производителей;
привлечение трудовых мигрантов на тяжелые сельхозработы в период полевых и уборочных работ.
Работа по улучшению ситуации на продовольственном рынке уже началась. Ее первые итоги будут подведены через две недели.
 
О том, насколько важны для Воронежской области предлагаемые меры, рассказала председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения, руководитель фракции «Единой России» Людмила Ипполитова:
— Да, граждане все чаще обращаются с жалобами на заметное подорожание ряда продуктов, особенно сезонных овощей. Цены на килограмм ранней моркови и столовой свеклы стали подступать к отметке в 100 рублей, а то и превышать ее. Между тем, та же Воронежская область располагает значительными возможностями для развития овощеводства.
 
Чтобы задействовать их, необходимо расширить список стимулирующих мер для фермеров, крестьянско-фермерских хозяйств и других производителей сельхозпродукции, что позволит в течение нескольких лет не только нарастить объемы продукции, но и создать систему современных хранилищ.
 
Что касается текущего момента, то здесь наша задача состоит в проведении мониторинга цен и разработке мер по их сдерживанию, включая поддержку местных производителей и поставщиков продовольствия в течение ближайшего времени.
Фото предоставлено организаторами совещания.