Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Экономика

Алексей Гордеев возглавил рабочую группу по снижению цен на рынке продуктов

some alt text
В России в ближайшее время может снизиться стоимость так называемого «борщевого набора». Этим озаботились представители «Единой России», правительства страны, торговых сетей и главы регионов – они разработали конкретные меры, которые помогут потребителям экономить при походе в магазин. Их предложения по улучшению ситуации на рынке продуктов были озвучены на совещании 19 июля, которое состоялось на площадке «ЕР».
 
 
Главная цель разработанных мер – это снижение стоимости сезонных продуктов. Речь идет о помидорах и огурцах, а также о свекле, картофеле, моркови, луке и капусте, которые входят в «борщевой набор».
 
Вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что на минувших выходных во всех регионах прошли мониторинги цен на продукты. Представители субъектов РФ предложили свои инициативы, направленные на улучшение ситуации на продовольственном рынке. 
 
Он отметил, что для координации работы по урегулированию цен была создана рабочая группа. Возглавлять новую структуру будет вице-спикер Госдумы, бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Такие же рабочие группы должны появиться в каждом российском регионе до конца текущей недели. В них войдут представители местных органов власти.
 
В ходе совещания были озвучены краткосрочные и долгосрочные меры, направленные на снижение цен на продовольственном рынке. Оперативно повлиять на ситуацию, по мнению участников мероприятия, могла бы договоренность между торговыми сетями и производителями, по которой на социально значимые продукты,  в первую очередь на овощи, наценки были бы снижены. Предложение о соответствующей срочной рекомендации передано правительству РФ, рассказал в ходе встречи руководитель рабочей группы Алексей Гордеев. Он подчеркнул, что подорожание продуктов нельзя оправдывать экономическими факторами, и высказал мнение о том, что правом контроля за исполнением этих соглашений на местах нужно наделить власти регионов.
 
Еще одним первоочередным механизмом снижения цен на продукты является предоставление непосредственным производителям площадок для торговли фруктами и овощами. Сельхозпроизводители должны получать места на городских ярмарках и рынках без посредников, действие этой меры нужно продлить на весь сезон уборки урожая в этом году, считает вице-спикер Госдумы. В таком случае удастся избежать дополнительных наценок и, как следствие, добиться снижения цен на плодоовощную продукцию.
 
Среди других срочных мер – снижение цен на химические удобрения для производителей сельскохозяйственной продукции. К долгосрочным мерам относятся:
создание правительством рабочей группы по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговыми сетями;
прописанная в Программе развития сельского хозяйства 2022 года возможность строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса;
возвращение к теме создания сельхозкооперативов из местных производителей;
привлечение трудовых мигрантов на тяжелые сельхозработы в период полевых и уборочных работ.
Работа по улучшению ситуации на продовольственном рынке уже началась. Ее первые итоги будут подведены через две недели.
 
О том, насколько важны для Воронежской области предлагаемые меры, рассказала председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения, руководитель фракции «Единой России» Людмила Ипполитова:
— Да, граждане все чаще обращаются с жалобами на заметное подорожание ряда продуктов, особенно сезонных овощей. Цены на килограмм ранней моркови и столовой свеклы стали подступать к отметке в 100 рублей, а то и превышать ее. Между тем, та же Воронежская область располагает значительными возможностями для развития овощеводства.
 
Чтобы задействовать их, необходимо расширить список стимулирующих мер для фермеров, крестьянско-фермерских хозяйств и других производителей сельхозпродукции, что позволит в течение нескольких лет не только нарастить объемы продукции, но и создать систему современных хранилищ.
 
Что касается текущего момента, то здесь наша задача состоит в проведении мониторинга цен и разработке мер по их сдерживанию, включая поддержку местных производителей и поставщиков продовольствия в течение ближайшего времени.
Фото предоставлено организаторами совещания.