Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Экономика

Воронежский ДИЗО судится со строителями из-за художественного училища

Как стало известно 36on.ru Воронеж, между компанией ВДСК и региональным департаментом имущественных отношений началась судебная тяжба  из-за недостроенного здания художественного училища.

Камнем преткновения стал тот факт, что домостроительная компания не сумела вовремя завершить строительство пристройки для художественного училища. Представители компании обвиняют ДИЗО в необоснованном обогащении на 24.6 миллионов рублей, а сам ДИЗО требует возмещения стоимости земельных участков на сумму более 70 миллионов рублей.

В начале марта этого  года компания ВДСК подала иск к воронежскому училищу и ДИЗО о взыскании 24,6 миллионов рублей. Представители компании сообщают о том, что строительство пристройки для училища не было закончено в тот момент, когда ДИЗО оформил ее в собственность – эти действия рассматриваются как незаконные. Напомним, что возведение пристройки для училища происходило в рамках реализации совместного проекта «Воронеж – город мастеров», участниками которого были  ВХУ, компания ВДСК и областное  отделение партии  «Единая Россия». Согласно проекту, на улице Большой Стрелецкой, на участке, находящемся в бессрочном пользовании у ВХУ, началось строительство жилого дома и дополнительного помещения училища. Однако сам жилой дом был сдан еще осенью 2008 года, в то время как строительство пристройки не закончилось из-за кризиса.

В ДИЗО утверждают, что строительство жилого дома компания ВДСК вела без согласия владельца земельного участка – то есть самого департамента земельных отношений. Однако ВДСК реализовала квартиры и получила прибыль, в то время как область лишилась земли, которая стала общей собственностью нынешних жильцов дома. Это стало причиной иска ДИЗО к ВДСК – департамент требует возмещения свыше 70 миллионов рублей. Часть этой суммы (28.7 миллионов рублей) является возмещением рыночной стоимости земельного участка.  Вторая часть суммы (41.4 миллиона рублей) составляет ущерб департаменту от строительства рядом с ВХУ административного здания, которое было передано ДИЗО с тем расчетом, чтобы прибыль от продажи офисных помещений покрыла расходы на завершение строительства пристройки ВХУ. Однако сейчас этот договор в департаменте называют ничтожным, поскольку торгов на право аренды не было проведено. Теперь департамент требует у ВДСК компенсации убытков за земельный участок, занятый тремя недостроенными зданиями.

В этой судебной тяжбе есть и третья сторона – дольщики, которые оформляли договоры строительства и на квартиры и на первый этаж в пристройке – планировалось, что там будет находиться паркинг.  Но департамент оформил пристройку  в свою собственность целиком, таким образов, обделив владельцев квартир дополнительными квадратными метрами. Дольщики также подали в суд на ДИЗО – сейчас в суде Ленинского района находится десять таких дел. Интересно, что в некоторых случаях исковые заявления дольщиков были удовлетворены, в некоторых нет.

По информации газеты «Коммерсант» со ссылкой на источники в ВДСК, компания готова отозвать иск против департамента в том случае, если владельцам квартир будет возвращен первый этаж – тот,  на который и рассчитывали покупатели квартир. Вместе с этим компания ВДСК будет  продолжать защищаться от исков ДИЗО по поводу недостроенных объектов.

Согласно проекту, компания ВДСК должна была инвестировать средства в сооружение жилого дома на территории рядом с училищем, а также возвести пристройку к зданию училища. Здесь должен был разместиться выставочный зал, музей и 26 мастерских. Строительство  пристройки было необходимо, поскольку сам здание училища находится в аварийном состоянии. К тому же здесь сейчас обучаются более 200 студентов,  и для полноценного учебного процесса было необходимо расширить помещение. В момент старта проекта отмечалось, что ни одна из строительных компаний Воронежа не взялась за строительство на таких условиях.