Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Экономика

Воронежский ДИЗО судится со строителями из-за художественного училища

Как стало известно 36on.ru Воронеж, между компанией ВДСК и региональным департаментом имущественных отношений началась судебная тяжба  из-за недостроенного здания художественного училища.

Камнем преткновения стал тот факт, что домостроительная компания не сумела вовремя завершить строительство пристройки для художественного училища. Представители компании обвиняют ДИЗО в необоснованном обогащении на 24.6 миллионов рублей, а сам ДИЗО требует возмещения стоимости земельных участков на сумму более 70 миллионов рублей.

В начале марта этого  года компания ВДСК подала иск к воронежскому училищу и ДИЗО о взыскании 24,6 миллионов рублей. Представители компании сообщают о том, что строительство пристройки для училища не было закончено в тот момент, когда ДИЗО оформил ее в собственность – эти действия рассматриваются как незаконные. Напомним, что возведение пристройки для училища происходило в рамках реализации совместного проекта «Воронеж – город мастеров», участниками которого были  ВХУ, компания ВДСК и областное  отделение партии  «Единая Россия». Согласно проекту, на улице Большой Стрелецкой, на участке, находящемся в бессрочном пользовании у ВХУ, началось строительство жилого дома и дополнительного помещения училища. Однако сам жилой дом был сдан еще осенью 2008 года, в то время как строительство пристройки не закончилось из-за кризиса.

В ДИЗО утверждают, что строительство жилого дома компания ВДСК вела без согласия владельца земельного участка – то есть самого департамента земельных отношений. Однако ВДСК реализовала квартиры и получила прибыль, в то время как область лишилась земли, которая стала общей собственностью нынешних жильцов дома. Это стало причиной иска ДИЗО к ВДСК – департамент требует возмещения свыше 70 миллионов рублей. Часть этой суммы (28.7 миллионов рублей) является возмещением рыночной стоимости земельного участка.  Вторая часть суммы (41.4 миллиона рублей) составляет ущерб департаменту от строительства рядом с ВХУ административного здания, которое было передано ДИЗО с тем расчетом, чтобы прибыль от продажи офисных помещений покрыла расходы на завершение строительства пристройки ВХУ. Однако сейчас этот договор в департаменте называют ничтожным, поскольку торгов на право аренды не было проведено. Теперь департамент требует у ВДСК компенсации убытков за земельный участок, занятый тремя недостроенными зданиями.

В этой судебной тяжбе есть и третья сторона – дольщики, которые оформляли договоры строительства и на квартиры и на первый этаж в пристройке – планировалось, что там будет находиться паркинг.  Но департамент оформил пристройку  в свою собственность целиком, таким образов, обделив владельцев квартир дополнительными квадратными метрами. Дольщики также подали в суд на ДИЗО – сейчас в суде Ленинского района находится десять таких дел. Интересно, что в некоторых случаях исковые заявления дольщиков были удовлетворены, в некоторых нет.

По информации газеты «Коммерсант» со ссылкой на источники в ВДСК, компания готова отозвать иск против департамента в том случае, если владельцам квартир будет возвращен первый этаж – тот,  на который и рассчитывали покупатели квартир. Вместе с этим компания ВДСК будет  продолжать защищаться от исков ДИЗО по поводу недостроенных объектов.

Согласно проекту, компания ВДСК должна была инвестировать средства в сооружение жилого дома на территории рядом с училищем, а также возвести пристройку к зданию училища. Здесь должен был разместиться выставочный зал, музей и 26 мастерских. Строительство  пристройки было необходимо, поскольку сам здание училища находится в аварийном состоянии. К тому же здесь сейчас обучаются более 200 студентов,  и для полноценного учебного процесса было необходимо расширить помещение. В момент старта проекта отмечалось, что ни одна из строительных компаний Воронежа не взялась за строительство на таких условиях.