Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Экономика

Воронежский ДИЗО судится со строителями из-за художественного училища

Как стало известно 36on.ru Воронеж, между компанией ВДСК и региональным департаментом имущественных отношений началась судебная тяжба  из-за недостроенного здания художественного училища.

Камнем преткновения стал тот факт, что домостроительная компания не сумела вовремя завершить строительство пристройки для художественного училища. Представители компании обвиняют ДИЗО в необоснованном обогащении на 24.6 миллионов рублей, а сам ДИЗО требует возмещения стоимости земельных участков на сумму более 70 миллионов рублей.

В начале марта этого  года компания ВДСК подала иск к воронежскому училищу и ДИЗО о взыскании 24,6 миллионов рублей. Представители компании сообщают о том, что строительство пристройки для училища не было закончено в тот момент, когда ДИЗО оформил ее в собственность – эти действия рассматриваются как незаконные. Напомним, что возведение пристройки для училища происходило в рамках реализации совместного проекта «Воронеж – город мастеров», участниками которого были  ВХУ, компания ВДСК и областное  отделение партии  «Единая Россия». Согласно проекту, на улице Большой Стрелецкой, на участке, находящемся в бессрочном пользовании у ВХУ, началось строительство жилого дома и дополнительного помещения училища. Однако сам жилой дом был сдан еще осенью 2008 года, в то время как строительство пристройки не закончилось из-за кризиса.

В ДИЗО утверждают, что строительство жилого дома компания ВДСК вела без согласия владельца земельного участка – то есть самого департамента земельных отношений. Однако ВДСК реализовала квартиры и получила прибыль, в то время как область лишилась земли, которая стала общей собственностью нынешних жильцов дома. Это стало причиной иска ДИЗО к ВДСК – департамент требует возмещения свыше 70 миллионов рублей. Часть этой суммы (28.7 миллионов рублей) является возмещением рыночной стоимости земельного участка.  Вторая часть суммы (41.4 миллиона рублей) составляет ущерб департаменту от строительства рядом с ВХУ административного здания, которое было передано ДИЗО с тем расчетом, чтобы прибыль от продажи офисных помещений покрыла расходы на завершение строительства пристройки ВХУ. Однако сейчас этот договор в департаменте называют ничтожным, поскольку торгов на право аренды не было проведено. Теперь департамент требует у ВДСК компенсации убытков за земельный участок, занятый тремя недостроенными зданиями.

В этой судебной тяжбе есть и третья сторона – дольщики, которые оформляли договоры строительства и на квартиры и на первый этаж в пристройке – планировалось, что там будет находиться паркинг.  Но департамент оформил пристройку  в свою собственность целиком, таким образов, обделив владельцев квартир дополнительными квадратными метрами. Дольщики также подали в суд на ДИЗО – сейчас в суде Ленинского района находится десять таких дел. Интересно, что в некоторых случаях исковые заявления дольщиков были удовлетворены, в некоторых нет.

По информации газеты «Коммерсант» со ссылкой на источники в ВДСК, компания готова отозвать иск против департамента в том случае, если владельцам квартир будет возвращен первый этаж – тот,  на который и рассчитывали покупатели квартир. Вместе с этим компания ВДСК будет  продолжать защищаться от исков ДИЗО по поводу недостроенных объектов.

Согласно проекту, компания ВДСК должна была инвестировать средства в сооружение жилого дома на территории рядом с училищем, а также возвести пристройку к зданию училища. Здесь должен был разместиться выставочный зал, музей и 26 мастерских. Строительство  пристройки было необходимо, поскольку сам здание училища находится в аварийном состоянии. К тому же здесь сейчас обучаются более 200 студентов,  и для полноценного учебного процесса было необходимо расширить помещение. В момент старта проекта отмечалось, что ни одна из строительных компаний Воронежа не взялась за строительство на таких условиях.