Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Экономика

С Нового года водка подорожала на 45 рублей


Цены растут, тарифы «отдыхают»
С Нового года водка подорожала в среднем на 45 рублей. Тарифы на электроэнергию вырастут летом  
 
С 1 января существенно выросли цены на ряд важных - пусть не для всех, но тем не менее для многих людей - товаров. Помимо традиционного декабрьского роста цен на продукты питания (в основном для новогоднего стола), с Нового года существенно подорожали алкоголь и сигареты. А вот рост тарифов на услуги ЖКХ, энергоносители, как и год назад, переносится на второе полугодие. 

За ценой не постоим? 

 
Еще за 2-3 часа до наступления Нового года на прилавках воронежских магазинов можно было увидеть полулитровую бутылку водки за 125 рублей. А уже с 1 января 2013 года тот же самый «огненный» продукт стоит от 170 рублей. Такова теперь минимальная розничная цена полулитровой бутылки водки, утвержденная Росалкогольрегулированием. Этим ведомством утверждены также минимальные розничные цены и на другие крепкие напитки: коньяк - от 280 рублей, бренди - от 250. В среднем повышение цен на крепкую алкогольную продукцию составило 36%, хотя рост инфляции в стране в 2013 году запланирован на уровне 6%. 
 
С 1 января выросла в цене и табачная продукция: акцизы на эти товары повышены на 30 – 57%. Соответственно стоимость пачки сигарет из-за этого повысится на 5 -- 10 рублей. Безусловно, столь резкое повышение цен на алкоголь и сигареты принесет дополнительные доходы в казну, из-за этого немного (может быть, на доли процентов) вырастут некоторые экономические показатели -- к примеру, рост товарооборота в денежном выражении. Хотя из-за такого повышения доля нелегального рынка алкоголя и сигарет может только увеличиться, следовательно, население будет чаще и в больших количествах употреблять всевозможную самопальную «горючку». 
 
Одним из важных требований к России при вступлении в ВТО было приведение цен на энергоносители до среднемирового уровня, чтобы у отечественных товаропроизводителей не было преимущества (в дешевом газе, электроэнергии) перед иностранными конкурентами. Поэтому многие годы тарифы на природный газ и электроэнергию для производителей и населения у нас росли двузначными цифрами. Так будет и в нынешнем году. С 1 июля стоимость нашего «народного достояния» -- природного газа -- повысится в среднем на 15%, а электроэнергия подорожает в среднем на 12%. Кстати, еще 29 ноября прошлого года управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области опубликовало приказ о тарифах на электрическую энергию, поставляемую населению в 2013 году (см. «Воронежский курьер» № 136 от 4 декабря 2012 года, стр. 14.). 
 
Согласно этому документу с 1 июля 2013 годя стоимость 1 кВт/ч составит 2,89 рубля вместо нынешних 2,54 рубля. Для населения, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами, стоимость электроэнергии с нынешних 1,78 рубля поднимется до 2,2 рубля. Столько же со второго полугодия будут платить и граждане, проживающие в сельских населенных пунктах. 
 
Ожидается, что цены на тепло, холодную и горячую воду и другие услуги ЖКХ также повысятся с 1 июля в среднем на 10%. 

Сервис прежний, цены новые
 
Неизбежным будет и повышение тарифов на городском пассажирском транспорте. По мнению городских чиновников, уже точно можно говорить о безусловном увеличении в 2013 году затрат транспортных предприятий: в связи со вступлением в силу закона об обязательном страховании пассажиров, оборудовании автобусов тахографами и приборами навигации ГЛОНАСС. Исходя из этого, повышение стоимости проезда вполне возможно. Но когда оно произойдет и в каких масштабах -- неизвестно. 
 
Вообще-то ситуация с пассажирскими перевозками граждан в областном центре остается тревожной. Парк пассажирских автобусов большой вместимости практически не обновляется. Возраст таких автобусов составляет, как правило, от 20 лет и старше, что негативно сказывается и на безопасности дорожного движения. Реализация муниципальной целевой программы «Развитие городского пассажирского транспорта в городе Воронеже на 2009 -- 2013 годы» буксует уже давно. Например, второй этап этой программы предусматривал приобретение в 2011 году для муниципального транспорта 80 троллейбусов и 100 автобусов большой вместимости. Есть основания сомневаться, что такие закупки будут проведены и в 2013 году. Согласно данным мэрии, в бюджете Воронежа на нынешний год предусмотрено только 22 млн рублей на приобретение муниципального подвижного состава. Также чиновниками «рассматриваются варианты софинансирования из областного и федерального бюджетов приобретения подвижного состава». 
 
Ситуация с пассажирским перевозками осложняется и тем, что согласно постановлению городской думы с сентября 2013 года на маршруты могут выходить автобусы большой вместимости не старше 15 лет. Но таковых в городе сегодня очень мало. Все пять лет, с момента выхода документа гордумы, частные перевозчики и муниципальные власти не спешили обновлять парк автобусов большой вместимости. Поэтому через девять месяцев на рынке пассажирских перевозок должно что-то произойти: или продлится срок действия документа (то есть городские власти дадут отсрочку на обновление парка больших автобусов) или их «предельный» возраст будет увеличен с 15 до 20 лет. Но, безусловно, для реализации этой задачи перевозчики в очередной раз будут требовать от властей повышения тарифов на проезд, без чего они якобы не могут обновлять автобусный парк. 
 
Кстати, по данным городской администрации, средний возраст подвижного состава, работающего на маршрутах Воронежа, составляет 6,8 года. В 2012 году частными перевозчиками приобретено 226 автобусов среднего, малого и особо малого класса, в том числе 62 ПАЗика, 90 «фордов» и 74 «ГАЗели».

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".