Школа для капиталистов
Предпринимательское сообщество ждет серьезное пополнение, а может быть, и конкуренция. В их ряды в ближайшее время намерены влиться сотни молодых бизнесменов. Они уже сейчас массово заявляют о своих коммерческих проектах и бизнес-идеях, которые обсуждаются, а порой и принимаются экспертами.
В минувший вторник во Дворце творчества детей и молодежи состоялся Форум молодых предпринимателей Воронежской области. Он проводится (уже второй раз) в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2011 - 2015 годы». Мероприятие организовано департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Торгово-промышленной палатой Воронежской области.
В работе Форума молодых предпринимателей приняли участие около 300 студентов различных вузов Воронежа и районных центров. Ранее они успешно прошли тестирование для выявления своего предпринимательского потенциала. Авторы самых оригинальных и наиболее возможных в реализации идей в настоящее время проходят обучение в рамках целевой программы. Всего в тестировании было задействовано свыше 3 тыс. молодых людей. Очевидно, что даже из предварительно отобранных 300 бизнес-идей на практике успешно реализовать удастся далеко не все. Но перед организаторами и участниками форума и стояла такая задача. По словам руководителя департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Ирины Кокоревой, форум, скорее всего, станет той площадкой, где молодые люди могут пробовать предлагать и защищать свои коммерческие проекты, научиться грамотно составлять бизнес-проекты. Примечательно, что в работе форума принимали участие представители банковского сектора, которые рассказывали будущим предпринимателям о различных финансовых инструментах, с помощью которых можно открыть собственное дело.
Впрочем, финансовую и консультационную помощь будущие коммерсанты могут получить и в ряде государственных структур. Например, представители Фонда развития предпринимательства и гарантийный фонд Воронежской области (www.fundsbs.ru) рассказывали участникам форума об условиях предоставления льготной финансовой помощи по программе «Молодежный бизнес России» в Воронежской области. Председатель комитета по предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Воронежской области Илья Ерихонов в беседе с корреспондентом «ВК» подчеркнул, что будущие и молодые бизнесмены могут приходить в любой комитет ТПП за консультационной помощью. Как-никак, члены ТПП работают в бизнесе не один десяток лет и поэтому могут дать студентам или молодым предпринимателям такие советы, которых нет ни в одном учебнике по экономике. Кстати, недавно в воронежской ТПП был создан комитет по поддержке молодого предпринимательства. В работе форума приняли участие и члены общественной организации «Лидер», хотя следует признать, что на мероприятии практически не было видно успешных воронежских предпринимателей, которые смогли бы поделиться опытом с молодежью.
На открытии работы Форума молодых предпринимателей Воронежской области говорилось и о том, что он призван стать площадкой, где соберется будущее бизнес-сообщество нашего региона. На презентации обширной деловой программы были представлены лучшие бизнес-идеи участников программы «Ты -- предприниматель» (2012), круглые столы, посвященные обучению бизнесу, формам поддержки малого бизнеса и вовлечения молодежи в предпринимательство, различные мастер-классы от бизнес-тренеров, предпринимателей и специалистов в области менеджмента, финансовой и кадровой политики.
Остается надеяться, что хотя бы несколько оригинальных бизнес-идей, которые обсуждались с экспертным сообществом на форуме, когда-то найдут свое применение на практике. В таком случае можно будет сказать не только об успехе конкретного человека, но и о том, что он с «нуля» сумел создать собственный бизнес, новые рабочие места, словом, чего-то добился в жизни, а заодно и внес свой вклад в социально-экономическое развитие Воронежского области.
Автор текста Андрей ИГНАТОВ
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".