Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Экономика

Дольщиков в Воронеже обманывают дважды

Как стало известно 36on.ru из публикации "ВК", ООО «Новые технологии плюс», основанное Александром Чурсановым, который обвиняется в растрате более 60 млн рублей дольщиков, очевидно, решило избавиться от части несговорчивых соинвесторов. Компания добивается в суде расторжения договоров участия в долевом строительстве и принимает на себя обязательства вернуть гражданам ранее принятые от них средства. Но у фирмы многомиллионные долги, поэтому рассчитывать на возврат денежной массы едва ли возможно. Зато сокращается список дольщиков, и увеличивается ликвидная жилплощадь.  

 
Как говорится в материалах Коминтерновского райсуда, 30 января 2007 года Ирина Гринева заключила с ООО «НТП» договор участия в долевом строительстве, по которому в тот же день внесла 918 тыс. рублей за однушку общей площадью почти 50 кв. м в доме № 29 на улице Антонова-Овсеенко. Первый подъезд, седьмой этаж, квартира № 33 -- девушка практически все знала о своей голубой мечте, которую ООО обязалось исполнить ко второму кварталу 2008-го. Однако легендарный комплекс «Аврора» по указанному адресу вовремя не сдали, а в кризисном 2008-м стройка замерла. У «Новых технологий плюс» возникли финансовые проблемы. Вроде бы для их решения создали ТСЖ «Аврора», которое в июле 2010 года договорилось с ООО «НТП» о передаче прав на завершение строительства в первом и втором подъездах. 
 
Как вспоминают дольщики, компенсируя свою финансово-хозяйственную несостоятельность, компания Чурсанова передала ТСЖ нежилые помещения. Но средств опять не хватило, и было принято решение завершить общестроительные и отделочные работы за счет дольщиков. Гриневу смутили два факта. Во-первых, все имеющиеся средства она за квартиру заплатила, пришлось бы брать кредит, а в ТСЖ ей не смогли пояснить, на каких основаниях собирают деньги. Не обещали даже расписки. Во-вторых, одним из инициаторов создания ТСЖ, по ее словам, выступил Юрий Дорофеев -- руководитель ООО «Термолюкс», которое ранее выступало в качестве партнера ООО «НТП» Александра Чурсанова. В общем, Гринева не поверила в затею с товариществом и попросила передать ей квартиру в таком состоянии, в каком она есть, для достраивания своими силами. И ответ не заставил себя долго ждать.
 
В январе 2011 года девушка получила иск от ООО «НТП» о расторжении договора долевого строительства. Причем в Коминтерновский райсуд компания представила документы, подписанные не собственноручно Чурсановым (он в тот момент был явно занят, только в конце апреля ему изменили меру пресечения и выпустили из СИЗО № 1 под подписку о невыезде), а с использованием факсимильного воспроизведения его автографа. Точнее, как установили специалисты регионального Центра судебной экспертизы, в иске присутствовало «изображение подписи», оттиск рельефного клише -- факсимиле. Тем не менее дело приняли в производство. Интересы ООО «НТП» в процессе (и за его пределами) представляла адвокат Виктория Дорофеева (дочь Дорофеева, ратующего за сбор денег с дольщиков). Представитель ООО жаловалась на финансовый кризис, который помешал исполнить обязательства по договору, хотя всем давно известно, в чем обвиняется руководитель фирмы Чурсанов. 
 
Гринева подала встречный иск -- о признании права собственности на оплаченную квартиру, взыскании неустойки и пени за просроченный договор на сумму около 550 тыс. рублей. Девушка указывала, что в январе 2011 года в прессе было опубликовано сообщение о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого и второго подъездов ее дома. Передаточного акта на квартиру № 33 она так и не дождалась. Зато встретила в суде юристов ТСЖ «Аврора» и ООО «Выбор». Они выступали как третьи лица и заявляли, что придерживаются мнения ООО «НТП»: на собрании будущих собственников в августе 2010-го было решено не производить отделочных работ в тех квартирах, дольщики которых не сбросились повторно. Соответственно, в квартире № 33 никто не делал межкомнатные перегородки, электрику, бетонную стяжку, водопровод, отопление. А по договору подряда, заключенному в апреле 2011 года, ООО «Выбор» бралось за работы только в третьем, четвертом, пятом и восьмом подъездах. То есть Гриневой он никак не поможет.
 
Суду представили акт обследования, по которому помещение под номером 33 признаками квартиры как структурно обособленного помещения не обладает. А так как квартира как объект недвижимости не создана, за Гриневой, выходит, и признавать нечего. В итоге в ноябре 2011 года райсуд решил расторгнуть договор участия в долевом строительстве, взыскать с ООО «НТП» в пользу Гриневой ранее уплаченные средства, но без пени и неустоек. Понятно, за 900 тыс. рублей сегодня новую однушку площадью 50 кв. м не купить, но девушка и не рассчитывает, что когда-нибудь увидит свои деньги. В ходе процесса выяснилось, что за завершение строительства ООО «НТП» только ТСЖ «Аврора» к середине 2011 года задолжало 8,5 млн рублей. Каков же общий долг компании, остается загадкой. Некоторые дольщики предполагают, что счет идет на сотни миллионов.
 
Самое печальное, что недавно Воронежский облсуд поддержал решение первой инстанции, вынесенное, на первый взгляд, в пользу Гриневой, -- о взыскании в ее пользу денег с ООО «НТП» и расторжении договора о долевом участии в стройке. Фемида, кажется, не оценила находчивость ООО, не поняла, что фактически лишила девушку права на квартиру, которая теперь может отойти компании-должнику. По мнению самой Ирины Гриневой, суд напрасно усмотрел изменение обстоятельств, в которых оказались строители, поверил истории с последствиями финансового кризиса. Конечно, девушка обратилась в более высокую инстанцию, но надежды на то, что судьи вникнут в задумку ООО «НТП», у Ирины и ее несовершеннолетнего ребенка практически нет. И наконец, главное: процесс по делу Гриневой, в принципе, создал опасный прецедент и, вполне вероятно, может стать оружием для разборок с другими дольщиками, которые не согласны с позицией ООО «НТП» или ТСЖ. 

 

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".