Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Стиль

Дольшики Монолитстрой-Воронеж устали ждать квартиры

В минувшую субботу порядка 50 соинвесторов компании «Монолитстрой-Воронеж» вышли на митинг перед главным корпусом Воронежского государственного агроуниверситета имени Глинки. Кажется, промозглая погода и столь же холодная реакция властей становятся постоянными спутниками обманутых граждан. Они считают действующую ныне рабочую группу по дольщикам недееспособной.

Первого октября на небольшой площадке у главного корпуса ВГАУ было немноголюдно. Студенты, выходящие из вуза, быстро прыгали в маршрутки, смотря на митингующих толи с сожалением, толи с усмешкой. Многие фотографировали на мобильники съежившихся людей со смешными плакатами: «Требуем выполнить по чести и по совести долг ВГАУ перед обманутыми дольщиками», «Позор российскому образованию – ВГАУ обманул 500 семей», «Прокуратура и суды не спасают, а топят дольщиков».
 

Как объяснили корреспонденту «36on.ru» участники митинга, более 450 дольщиков просто устали ждать своих квартир: власти всех уровней якобы решают их проблемы вот уже семь лет, но легче не становится. За последние два года специально созданной рабочей группой проведено не менее 20 совещаний по дольщикам, однако ни бывшее руководство ВГАУ, допустившее скандальное строительство, ни руководство «Монолитстроя» не понесли наказание за массовый обман. А политика дезинформации населения области и первых лиц правительства, как считают участники митинга, проводится, чтобы переложить затраты на завершение возведения многоквартирных домов на плечи самих граждан.
 

«С июня 2011-го и до настоящего времени на земельный участок площадью 4,47 га, переданный по распоряжению правительства РФ из федеральной собственности в муниципальную, не оформлено право города. Без его наличия невозможно проведение конкурса по продаже права аренды на земельный участок в целях жилстроителсьтва. – Поясняется в резолюции к митингу дольщиков. – В течение полутора лет мы добивались выделения участка, на котором бы новый застройщик смог исполнить обязательства ВГАУ по предоставлению нам квартир без доплаты. Правительство РФ удовлетворило нашу просьбу, но местные чиновники решили по-своему распорядиться землей. За нашими спинами ведется подковерная борьба за распил участка, а нам предлагается доплатить за строительство от 100 до 150 тыс. рублей с каждой квартиры или в сумме от 45 до 68 млн». 

Участники митинга в своей резолюции уповают на слова премьер-министра РФ, лидера «Единой России» Владимира Путина, который еще весной поручил профильным ведомствам и губернаторам урегулировать озвученную проблему до конца следующего года: «Прошу руководителей регионов активнее включиться в работу, чтобы уже к 1 июля 2012-го мы решили проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков». На партийном съезде в Брянске Путин, действительно, отметил, что по поручению правительства уже проводится инвентаризация брошенных объектов и замороженных участков, вырабатываются предложения по финансированию достройки домов и привлечению средств инвесторов. «Конечно, на жилищном рынке надо быть осторожным, не идти на сомнительные сделки, но очевидно и то, что в возникновении проблемы есть и ответственность государства, которое не защитило людей от проходимцев и жуликов, просмотрело прорехи в законодательстве, - заявлял тогда премьер. - Права и интересы этих людей грубо нарушены: многие лишились средств, накоплений, оказались в долгах и жилья не получили».
 

В России более 74 тыс. разуверившихся в справедливости соинвесторов, в том числе в регионах Центрального федерального округа - почти 18 тыс. Такими цифрами оперировал Путин. А вышедшие в субботу на митинг, исходя из собственной статистики, ратовали за новый подход местных властей к их проблемам. Им не нужна бездействующая рабочая группа. Люди заждались проведения (по распоряжению Минрегионразвития РФ) инвентаризации всех недостроенных многоквартирных домов и определениях сметной стоимости работ по завершению строительства. В конце августа советник губернатора, адвокат Виталий Шаболатов рассказал дольщикам о предварительной договоренности с ОАО «ДСК» Сергея Лукина о достройке домов, но как гарантировать, что торги на право аренды выделенного участка выиграет именно эта компания? Есть предложение создать дольщикам ТСЖ, которое и получит необходимую землю, где затем развернется ДСК в качестве подрядчика. Но при таком сценарии у соинвесторов (уже раз вложившихся в бывшие земли ВГАУ) возникает свой резонный вопрос: кто поручится за то, что ДСК не заставит их доплачивать за готовое жилье? Возможно, ответ на него стоит давать не потерявшей доверие рабочей группе, а членам координационного совета при правительстве области, создания которого также добиваются дольщики.