Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Экономика

Золотой век возвращается

На фоне кризиса золото растет в цене, даже несмотря на укрепление позиций доллара. Инвесторы возвращаются к нему как одному из наиболее надежных инструментов. Котировки драгметалла в наступившем году могут достигнуть уровня $1000–1200 за унцию.
Золотой век возвращается
Текст: Ольга Алексеева
Источник: Газета.RU, 29 января

Золото в очередной раз стало для инвесторов «тихой гаванью» и наиболее надежным инструментом для сохранения финансовых накоплений. За последние две недели его цена на мировых биржевых площадках поднялась почти на 10%, превысив $900 за унцию.

Несмотря на то что рост не происходит непрерывно – в среду, например, наблюдалась некоторая фиксация доходов, – эксперты по-прежнему ожидают дальнейшего роста котировок драгметалла.

«По сравнению с прошлым годом спрос на инвестиции в золото увеличился примерно в полтора раза: инвесторы переводят денежные средства из акций и наличной валюты в золото, что приводит к повышению спроса на драгоценный металл и, как следствие, росту цен», – говорит начальник отдела экспортных операций Номос-банка Владимир Устименко.

И хотя золото стабильно растет уже на протяжении последних пяти лет, колебания становятся особенно заметными на фоне проблем в финансовой сфере. «В прошлом году цены на золото сначала резко пошли вверх в связи с кризисом на рынке, затем, когда ситуация временно улучшилась, рост прекратился, теперь же на очередной волне кризиса драгметаллы снова оказались в фаворе у инвесторов», – отмечает аналитик ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов.

Так, по итогам 2008 года золото подорожало только на 5,4%. Но за этот период стоимость золота колебалась от $710 до $1027. Таким образом, разница между минимальной и максимальной ценой составила 45%, что отражает высокий потенциал рынка драгоценных металлов не только как средства накопления, но и приумножения сбережений.

Примечательно, что если обычно цены на золото снижаются при росте доллара, то на этот раз драгметалл зачастую растет в цене параллельно с американской валютой. Аналитики связывают это с высоким уровнем нестабильности на валютных рынках и кризисом ликвидности. Кроме того, ралли драгметалла подкреплено ожиданиями, что американское правительство будет вынуждено в нынешнем году занять около $2 трлн для финансирования пакетов помощи экономике. «Я думаю, что золото дорожает из-за ухудшения фискальной ситуации и перспектив понижения рейтингов США», – считает управляющий инвестиционным пакетом Clearbrook Financial LLC Том Соуэник. По его мнению, цена на золото может достигнуть отметки $1700 за унцию.

Оценки отечественных экспертов значительно скромнее. «Я не удивлюсь, если золото в этом году пробьет планку в $1000 за унцию, уже покоренную им в прошлом году», – прогнозирует Шелехов. По мнению Устименко, высокие темпы роста стоимости желтого металла сохранятся только до конца весны, а максимальная цена может достигнуть $1200 за унцию. Золото сейчас поддерживает не только паника на финансовых рынках, но и фундаментальные факторы, отмечают наблюдатели. «Добыча золота в последнее время начала падать: традиционный лидер в этой области ЮАР уже уступила место Китаю, – констатирует Шелехов. – В России же, например, разрабатываются преимущественно месторождения, оставшиеся в наследство еще с советских времен».

Правда, ряд экспертов прогнозируют, что в 2009 году структура потребительских расходов изменится – люди будут покупать меньше предметов роскоши и ювелирных изделий. В текущем году ожидается снижение спроса на золото со стороны ювелирной промышленности, на долю которой приходится приблизительно 60–65% совокупного потребления этого драгметалла, считают аналитики «ВТБ капитал». Поэтому, по их мнению, даже если по-прежнему оптимистично оценивать потенциал роста золота в долгосрочной перспективе, в ближайшее время устойчивый рост выше уровня $910–920 был бы проблематичен.