Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Экономика

300 миллиардов от президента России

   В среду на совещании с главами основных финансово-экономических ведомств президент России Дмитрий Медведев призвал навести порядок с распределением кредитных ресурсов и пообещал продолжить адресную поддержку компаний.
300 миллиардов от президента России
Фото с сайта naviny.by
Текст: Наталья Журавлева

Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 4 декабря

   В течение ближайшего месяца власти планируют выделить порядка 300 млрд рублей на обеспечение гарантий по кредитам в рамках антикризисных мер помощи финансовому сектору, а также экономике в целом.

   В начале совещания Дмитрий Медведев потребовал от ряда ведущих членов правительства доложить о развитии ситуации по предоставлению кредитов реальному сектору экономики, об увеличении государственных гарантий для получения кредитов.

   По его словам, в результате общего кризиса во всем мире произошло «обесценивание банковских активов и активов компаний, в том числе и активов наших компаний». Медведев подчеркнул, что государство «должно предоставлять гарантии для получения кредитов, но уже не на тех условиях, которые были, а на более льготных, даже, в том числе, на короткие кредиты на два–три года», передает Финмаркет.

   «Без адресной поддержки ... нам не обойтись», – заметил президент.

   Как сообщил после совещания министр финансов России Алексей Кудрин, государство планирует направить в качестве помощи до 300 млрд рублей. По его словам, оно может выделить «до 300 млрд рублей» гарантий, но «может и увеличить» эту сумму, сообщает Reuters. «Мы не будем, – особенно подчеркнул Кудрин, – требовать у предприятий и компаний соответствующего обеспечения под эти гарантии, а будем делить с ними риски».

   Кроме того, Минфин планирует принять дополнительные меры по выкупу ипотечных кредитов у ряда банков, что улучшит систему кредитования компаний. Эти меры будут реализованы до конца этого года или в первых числах 2009 года, добавил Кудрин.
 
   Президент предложил согласовать увеличение госгарантий по кредитам с Государственной думой.

   В свою очередь глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, присутствовавший на совещании, сказал, что видит признаки стабилизации ситуации. «В целом по банковской системе ситуация стабилизируется. ... Число банков, испытывающих финансовые трудности..., – оно больше не растет», – отметил он.

   Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил меры планируемой адресной поддержки. Так, по его словам, «будут предоставлены кредитные ресурсы крупнейшим авиаперевозчикам в размере до 30 млрд рублей».

   «Финансирование будет предоставлено «Аэрофлоту», «Трансаэро» и новой авиационной компании под эгидой «Ростехнологий», – цитирует Шувалова РИА «Новости».

   Кроме того, на фиксированную сумму поддержки – 7 млрд рублей в виде субсидий по процентным ставкам – смогут рассчитывать сельхозпроизводители.«Правительство приняло решение о направлении 7 млрд рублей на субсидирование процентных ставок», – отметил Шувалов, добавив, что это смягчит произошедшее в последнее время увеличение банковских ставок по кредитам.

   Министр экономического развития Эльвира Набиуллина свою очередь представила президенту прогнозы Минэкономики.

   Как сообщил ранее Росстат, за 11 месяцев рост потребительских цен уже равен 12,5%.
 
   При этом с 25 ноября по 1 декабря инфляция составила 0,2%.

   Согласно уточненным прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит около 13,2%. Эльвира Набиуллина и раньше не исключала, что данный показатель может достугнуть 13–13,5%.

   Кроме того, глава Минэкономразвития рассказала, что темпы экономического роста в текущем году составляют 7,5% с учетом высоких результатов первых двух кварталов. Набиуллина предполагает, что темпы экономического роста в целом по этому году составят 6,8%. Министр также сообщила, что министерство направит 6 млрд рублей на поддержание предприятий, вырабатывающих экспортную продукцию промышленного производства.

   По мнению большинства экспертов, финансовая помощь государства реальному сектору экономики сработает не хуже, чем сработала помощь банкам. К сегодняшнему дню ситуация в банковском секторе стабильная, власти не допустили даже развития негативного сценария в этой сфере.

   Теперь очередь за производителями материальных товаров. Есть все основания полагать, что поддержка отечественного производителя позволит избежать резкого сокращения производства и уничтожения рабочих мест.

   Судя по всему, в ближайшее время можно ожидать и поддержки потребительского спроса населения. В том числе за счет реализации уже озвученной идеи «Единой России» о госпомощи тем людям, кто в силу тех или иных обстоятельств не может выплачивать проценты по ипотеке.

   А последние данные по инфляции свидетельствуют, что правы были правительственные экономисты, которые уверяли, что вбрасывание денег в экономику для борьбы с последствиями финансового кризиса никак не приведет к катастрофическому росту цен.