Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Экономика

300 миллиардов от президента России

   В среду на совещании с главами основных финансово-экономических ведомств президент России Дмитрий Медведев призвал навести порядок с распределением кредитных ресурсов и пообещал продолжить адресную поддержку компаний.
300 миллиардов от президента России
Фото с сайта naviny.by
Текст: Наталья Журавлева

Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 4 декабря

   В течение ближайшего месяца власти планируют выделить порядка 300 млрд рублей на обеспечение гарантий по кредитам в рамках антикризисных мер помощи финансовому сектору, а также экономике в целом.

   В начале совещания Дмитрий Медведев потребовал от ряда ведущих членов правительства доложить о развитии ситуации по предоставлению кредитов реальному сектору экономики, об увеличении государственных гарантий для получения кредитов.

   По его словам, в результате общего кризиса во всем мире произошло «обесценивание банковских активов и активов компаний, в том числе и активов наших компаний». Медведев подчеркнул, что государство «должно предоставлять гарантии для получения кредитов, но уже не на тех условиях, которые были, а на более льготных, даже, в том числе, на короткие кредиты на два–три года», передает Финмаркет.

   «Без адресной поддержки ... нам не обойтись», – заметил президент.

   Как сообщил после совещания министр финансов России Алексей Кудрин, государство планирует направить в качестве помощи до 300 млрд рублей. По его словам, оно может выделить «до 300 млрд рублей» гарантий, но «может и увеличить» эту сумму, сообщает Reuters. «Мы не будем, – особенно подчеркнул Кудрин, – требовать у предприятий и компаний соответствующего обеспечения под эти гарантии, а будем делить с ними риски».

   Кроме того, Минфин планирует принять дополнительные меры по выкупу ипотечных кредитов у ряда банков, что улучшит систему кредитования компаний. Эти меры будут реализованы до конца этого года или в первых числах 2009 года, добавил Кудрин.
 
   Президент предложил согласовать увеличение госгарантий по кредитам с Государственной думой.

   В свою очередь глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев, присутствовавший на совещании, сказал, что видит признаки стабилизации ситуации. «В целом по банковской системе ситуация стабилизируется. ... Число банков, испытывающих финансовые трудности..., – оно больше не растет», – отметил он.

   Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил меры планируемой адресной поддержки. Так, по его словам, «будут предоставлены кредитные ресурсы крупнейшим авиаперевозчикам в размере до 30 млрд рублей».

   «Финансирование будет предоставлено «Аэрофлоту», «Трансаэро» и новой авиационной компании под эгидой «Ростехнологий», – цитирует Шувалова РИА «Новости».

   Кроме того, на фиксированную сумму поддержки – 7 млрд рублей в виде субсидий по процентным ставкам – смогут рассчитывать сельхозпроизводители.«Правительство приняло решение о направлении 7 млрд рублей на субсидирование процентных ставок», – отметил Шувалов, добавив, что это смягчит произошедшее в последнее время увеличение банковских ставок по кредитам.

   Министр экономического развития Эльвира Набиуллина свою очередь представила президенту прогнозы Минэкономики.

   Как сообщил ранее Росстат, за 11 месяцев рост потребительских цен уже равен 12,5%.
 
   При этом с 25 ноября по 1 декабря инфляция составила 0,2%.

   Согласно уточненным прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит около 13,2%. Эльвира Набиуллина и раньше не исключала, что данный показатель может достугнуть 13–13,5%.

   Кроме того, глава Минэкономразвития рассказала, что темпы экономического роста в текущем году составляют 7,5% с учетом высоких результатов первых двух кварталов. Набиуллина предполагает, что темпы экономического роста в целом по этому году составят 6,8%. Министр также сообщила, что министерство направит 6 млрд рублей на поддержание предприятий, вырабатывающих экспортную продукцию промышленного производства.

   По мнению большинства экспертов, финансовая помощь государства реальному сектору экономики сработает не хуже, чем сработала помощь банкам. К сегодняшнему дню ситуация в банковском секторе стабильная, власти не допустили даже развития негативного сценария в этой сфере.

   Теперь очередь за производителями материальных товаров. Есть все основания полагать, что поддержка отечественного производителя позволит избежать резкого сокращения производства и уничтожения рабочих мест.

   Судя по всему, в ближайшее время можно ожидать и поддержки потребительского спроса населения. В том числе за счет реализации уже озвученной идеи «Единой России» о госпомощи тем людям, кто в силу тех или иных обстоятельств не может выплачивать проценты по ипотеке.

   А последние данные по инфляции свидетельствуют, что правы были правительственные экономисты, которые уверяли, что вбрасывание денег в экономику для борьбы с последствиями финансового кризиса никак не приведет к катастрофическому росту цен.