Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Экономика

Областная дума предоставила «налоговые каникулы» начинающим бизнесменам

some alt text
Каждый предприниматель, начинающий новое дело, заранее просчитывает свои перспективные доходы и расходы. Отчисление налогов в государственную казну существенно ограничивает его стремление к развитию. Кроме того, для большинства из нас, разобраться в хитросплетениях налогового законодательства крайне сложно. 

Можно по-разному относиться к деятельности правительства, но изменения порядка налогообложения, вступившие в силу в текущем году, говорят о серьезных намерениях улучшить ситуацию в экономике.
 
Одним из законодательных актов, существенно облегчающих жизнь предпринимателей, стал принятый 29 декабря 2014 года Федеральный закон № 477-ФЗ. Этим законом региональным властям дано право предоставления «налоговых каникул» сроком до двух лет для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих производственную, социальную и научную деятельность.

Кроме получения определенных льгот предпринимателями, работающими по упрощенной или патентной системе налогообложения, мы увидели намерение некоторой децентрализации. Учитывая гипертрофированную, по мнению ряда экспертов, роль федерального центра в экономике, это уже знаковый шаг.
 

Однако, правительство области явно не спешило воспользоваться предоставленными полномочиями. Если в других регионах России, соответствующие законы были приняты еще в первом квартале, то аналогичные законопроекты были рассмотрены Комитетом по бюджету, налогам и финансам Воронежской областной Думы только 28 апреля текущего года. Рассмотрение законов было сопряжено с тщательной оценкой плюсов и минусов, и обсуждением, с привлечением экспертов. Это было обоснованно, так как определялись виды предпринимательской деятельности, подпадающие под льготы. Кроме того, необходимо было максимально перекрыть лазейки для недобросовестных ИП, естественно желающих войти в число льготников, обходя установленные нормы.
 
Именно с этой целью, льготы привязаны не к юридическому, а физическому лицу, зарегистрировавшему ИП. Так что, перерегистрировать предприятия бесполезно.
 
Как пояснил Игорь Кумицкий - первый заместитель руководителя департамента экономического развития области:
 
«Теоретически, можно закрыть ИП и перерегистрировать его на жену, тещу или родителей. Но, как показывают проведенные среди предпринимателей социологические опросы, порядка 90% не готовы идти на подобную процедуру ради продления льгот». 
 
Учтя все замечания, 30.04.2015 года, по рекомендации профильного комитета, Воронежской областной думой, после обсуждения, в двух чтениях были приняты законы:
Кто же получил право на льготы? 

Нулевая налоговая ставка предусмотрена для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную или упрощенную систему налогообложения. 

При этом, непременным условием получения льготы является соблюдение ограничения средней численности работников в пределах не более пятнадцати человек.
 
При таком жестком ограничении числа наемных работников, спектр видов деятельности достаточно широк. В первую очередь это коснется ИП, занимающихся переработкой сельхозпродукции. Для Воронежской области, поставившей амбициозные задачи по созданию мясного и молочного кластеров экономики – это крайне важно. 
 
Вторым по значимости направлением, получившим «налоговые каникулы» - это научные исследования и разработки. В условиях задекларированного государством курса на поддержку образования и науки, данное решение выглядит вполне обоснованным.
 
В условиях кризиса, наиболее незащищенными слоями населения являются инвалиды и дети, поэтому, предоставление льгот по налогообложению ИП, оказывающим услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, вписывается в стратегию социальной политики государства.
 
Заботой о сохранении исторической памяти продиктовано решение о предоставлении нулевой ставки налогообложения для предпринимателей, занимающихся изготовлением изделий народных художественных промыслов.
 
 
Работа в период кризиса всегда сопряжена со сложностями, принятие изменений сейчас если не повлияет на их положение положительно, то по крайней мере не повредит.  
 
По мнению Ильи Боброва – директора предприятия по переработке сельхозпродукции:
«На изменения налогового законодательства нужно смотреть не только с точки зрения государства, а с точки зрения простого человека, предпринимателя. Малый и средний бизнес не публичен. Путей оптимизации налогов достаточно. Поэтому, какие – либо положительные изменения приветствуются, отрицательные нивелируются. Но, принятие налоговых каникул более целесообразно на подъеме производства, а не в период кризиса или рецессии. При росте экономики, освобожденные от налогов средства, предприниматель будет вкладывать в рост производства или обновление материальной базы. В период кризиса же, данные средства просто будут аккумулироваться, и в дальнейшем, вернутся государству, не дав толчка в развитии предпринимательства.
 
Ему противоречит Александр Ефимков – ИП:
 
«Освобождение от налогового бремени стартаперов в период кризиса экономически целесообразно. Открытие нового бизнеса, нахождение ниши на рынке сопряжено с рядом расходов. Поэтому, нулевая процентная ставка в этом случае – дружески подставленное плечо со стороны государства».
 
В любом случае, несмотря на различие мнений, большинство экспертов сходятся в том, что государству пора было активно вмешаться в экономические процессы. Главное – это не опоздать с проведением реформ. К сожалению, воронежские предприниматели получили налоговые каникулы только через 4 месяца после принятия федерального закона. Будем надеяться, что это было связано с серьезной экономической проработкой и учетом всех плюсов и минусов принятого решения. В любом случае, по заверениям разработчиков, существенных потерь областной бюджет от принятых законов не понесет.