Существуют и положительные изменения в данном вопросе.
Во время оглашения послания Федеральному Собранию, Владимир Путин заявил, что налоговые условия в России останутся неизменными на протяжении 4 лет. Кроме того, президент пообещал:
- двухлетние налоговые льготы для предприятий, которые начинают работу «с нуля».
- три года без проверок для бизнесменов, несколько лет работающим без претензий со стороны государства.
- отказ от «тотального бесконечного контроля».
«Нужно освободить предприятия от навязчивого надзора и контроля. Проверки должны стать публичными»
Владимир Путин
Остановимся на изменениях подробнее.
1. Автоматизация обмена и проверки информации ускорит и улучшит качество работы ФНС с контрагентами. Несмотря на некоторое увеличение объемов информации, предоставляемой бизнесом в налоговые органы в электронном виде, в целом это экономит время обеих сторон.
2. Физические лица, обращающиеся за получением результатов в электронном виде через государственные (муниципальные) порталы, с единой системой идентификации и аутентификации, получают скидку в уплате госпошлины (коэффициент 0,7). С 1 июля 2015 года документооборот с инспекцией может проводиться через личный кабинет.
3. Компаниям, не являющимся посредниками и платящим НДС, разрешено не вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Этим исключено дублирование информации в книге покупок и книге продаж.
4. Закреплены условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пени и штрафов. Ранее уточнение о расчете взносов за неполный месяц отсутствовало. Если один из месяцев – неполный, то фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. Убыток, полученный в предыдущем налоговом периоде, можно было переносить только на текущий налоговый период (т.е. ждать окончания года), то теперь убыток можно перенести на текущий налоговый или текущий отчетный период.
5. Организации вправе самостоятельно определять порядок признания материальных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Стоимость приобретенного имущества, не являющегося амортизируемым, (инструменты, приспособления, инвентарь, приборы, лабораторное оборудование, спецодежда, иные средства индивидуальной и коллективной защиты), полностью включается в состав материальных расходов по мере его ввода в эксплуатацию. Списание данного имущества должно производиться в течение более одного отчетного периода.
6. Операции по реализации имущества (имущественных прав) лиц, признанных банкротами, НДС не облагаются.
7. Подлежавший ранее восстановлению, принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), если в дальнейшем эти товары использовались в операциях по реализации, облагаемых НДС по нулевой ставке, сейчас не восстанавливается.
8. Объектами налогообложения по налогу на имущество не признаются объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационные группы.
9. Объектом налогообложения по земельному налогу не признаются земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.
10. Перенос вычета по НДС на более поздний период не предусматривался, сейчас об этом можно заявить в течение 3 лет после принятия товаров на учет.
11. Добавился инвестиционный тип вычетов, положенный в случае:
- продажи ценных бумаг, по которым получен положительный финансовый результат в течении трех лет, и более, владения (только при обращении на организованном рынке ценных бумаг);
- внесении денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет;
- получения дохода по операциям, которые учтены на индивидуальном инвестиционном счете.
12. Организация, которая соответствует установленным критериям, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга, исключающий проведение камеральных и выездных проверок на период проведения.
13. С целью устранения спорности толкования, конкретизировано, что в расходную часть по оплате труда для целей исчисления налога на прибыль включены выходные пособия, которые предусмотрены:
- локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;
- трудовым договором;
- отдельными соглашениями сторон;
- соглашениями о расторжении трудового договора;
- коллективным соглашением или договором.
14. Физлица получили право на социальный вычет из суммы уплаченных страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, при заключении их на срок не менее 5 лет.
15. Если ранее:
- хозяйственные общества и партнерства, занимающиеся практическим применением (внедрением) результатов интеллектуальной деятельности;
- резиденты особых экономических зон;
- IT-организации, - при выплатах временно пребывающим иностранным гражданам и лицам без гражданства перечисляли пониженные взносы только в ПФ, то сейчас, они имеют право применять пониженные тарифы (1,8%) страхового взноса и в ФСС.
16. При условии перечисления работодателем за иностранных лиц и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России, взносов в ФСС за период не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, они имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.
17. Если ранее, работодатель, принявший на работу высококвалифицированного специалиста-иностранца, должен был уведомлять ФМС России:
- о выплате заработной платы специалисту;
- о расторжении трудового договора (или гражданско-правового договора);
- о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, -
то сейчас только о выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту-иностранцу.
18. Уменьшены ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, бытовое печное топливо.
19. Введено понятие «организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ», к которым отнесены:
- российские организации;
- иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения;
- иностранные организации, местом фактического управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором.
Как результат — все иностранные организации, удовлетворяющие этим условиям, приравнены к российским.
20. Правопреемнику в случае реорганизации, для постановки недвижимости на учет не нужно подавать в налоговый орган дополнительных заявлений. Постановка на учет налоговиками осуществляется на основании сведений о реорганизации из единого государственного реестра юридических лиц самостоятельно.
21. Выручку от реализации безвозмездно полученного имущества в налоговом учете можно уменьшить не только на расходы, связанные с реализацией такого имущества, но и на его стоимость, что ранее было запрещено.
22. Плательщики НДС и поверенные не обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.
23. При реализации или приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав комиссионером (агентом) от своего имени двум и более покупателям (продавцам) получено право указания в одном счете-фактуре данных из разных счетов-фактур, выставленных покупателями (продавцами). Кроме того, при условии сохранения счета-фактуры, в дополнительных строках и графах можно указывать доп. информацию.
24. Ранее налог в ПСН выплачивался в полном объеме не позднее 25 календарных дней после начала действия полугодового патента и 1/3 суммы после начала действия годового, то сейчас эти сроки сдвинуты в первом случае — до конца действия патента, во втором — до 90 дней. Полная сумма налога по годовому патенту выплачивается в срок не позднее срока окончания действия патента (ранее - не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода).
25. Отменяется минимальный размер потенциального годового дохода предпринимателя. (сейчас - 100 тыс. руб).
26. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ, региональные власти получили право предоставления «налоговых каникул» сроком до двух лет для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих производственную, социальную и научную деятельность и перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения. Ставка налога по УСН и ПСН для них за этот период составит 0%. По Воронежской области такое решение пока не принято.
Работа в период кризиса всегда сопряжена со сложностями, принятие изменений сейчас, по мнению ряда предпринимателей не облегчит их положение. Привычка играть по старым правилам остается. Главный совет от нас – изучение всех
изменений, вступивших в силу и неуклонное исполнение норм законодательства.
”Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон”. (Римлянам 13:7-8)