— Спор рассматривался Арбитражным судом Воронежской области более 10 месяцев. Прокуратура области обеспечила активное участие в 17 судебных заседаниях, задействовав при рассмотрении дела Территориальное управление Росимущества в Воронежской области, — добавили в пресс-службе Прокуратуры Воронежской области.
Пруд площадью более 725 тысяч кв.м. в Репьевском районе с лета прошлого года арендовала сельхозартель «Русь». Такое право ей дала администрация Скорицкого сельского поселения. Суд признал этот договор недействительным. Более того, сельская администрация в договоре с «Русью» указала, что сдает вовсе не пруд, а земельный участок, что не являлось правдой. Теперь, по решению Арбитражного суда, водный объект вновь законно принадлежит государству.
Из Водного кодекса РФ следует, что все водные объекты могут находиться только в собственности Российской Федерации. И сдавать их в аренду частникам не имеет права никто, в том числе и органы власти. Исключение делается лишь для замкнутых водоемов. Однако вышеупомянутый пруд стоит на реке Ланин, а значит использоваться частными лицами не может. Заключение об этом составила доктор географических наук Воронежского государственного университета.