Об рассказала врио главы департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова.
В ходе отчета представителей исполнительной власти региона перед законодателями на вчерашнем заседании в Облдуме, чиновница ответила на вопрос о большом долге Воронежской области:
– Все регионы ставят эту проблему перед министерством финансов. Ведь согласно бюджетному Кодексу любые решения, принимаемые тем или иным уровнем власти, должны подкрепляться наличием средств в бюджете этого уровня на исполнение решений. Хотя бы в соотношении 50 на 50 между областью и федерацией распределялась нагрузка по той же заработной плате бюджетникам, по обеспечению жильем детей сирот. Но по факту федеральный центр даже снял срок давности при постановке в очередь на получение жилья сиротами. В нее становятся те, кому уже давно за 30. Это привело к существенному росту имеющих право на получение жилья. А его закупка практически полностью легла на уровень субъектов федерации. При этом наша область еще сохранила в 2013 году уровень своих налогов на прибыль. А те же белгородцы потеряли 12 млрд. руб. Мы понимаем, что тоже не застрахованы от падения. И поэтому необходимо централизованное решение ситуации.
Иными словами, в сложившейся ситуации у любого региона нет другого выхода, кроме как продолжать занимать деньги. Иначе его ждет банкротство.
При этом врио заместителя губернатора Андрей Ревков уточнил, что надо смотреть, куда тратятся полученные по кредитам и займам средства. Сбалансированным решением является вложение в развитие региона. Если же деньги идут на социалку, это можно считать рисковым показателем.