В связи с этим министерство поддерживает идею об увеличении минимальной суммы задолженности для признания гражданина банкротом.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев связывает это с тем, что рынок кредитования в России «повзрослел», а в связи с этим логична ситуация, когда население становится некредитоспособным:
— В такой ситуации всегда начинают резко расти просрочки по кредитам, когда граждане не могут уже платить по набранным кредитам, задолженность накопилась. Это происходит всегда. Думаю, что в ближайшее время мы столкнемся с большим, чем ожидали, количеством ситуаций, когда граждане не смогут платить по своим кредитам.
В связи с этим, считает чиновник, необходимо менять процедуру банкротства физических лиц. По действующему законодательству, для возбуждения дела о банкротстве гражданина, тот должен задолжать как минимум 50 тысяч рублей, а просрочка должна составить 3 месяца. Вчера Алексей Моисеев заявил, что ведомство поддерживает предложение увеличить эту минимальную сумму, внесенное депутатами Госдумы в конце прошлого года.
— Мы поддерживаем предложения депутатов, считаем, что надо установить достаточно высокую планку, на уровне 300 тыс рублей.
Эта мера. по мысли замминистра, должна быть дополнена введением «ограничения по сумме снизу», созданием института финансовых управляющих, а кроме того — максимальным раскрытием данных о заемщике.