Проверка, проведенная в бюджетных учреждениях Воронежа, выявила, что 72% поставляемой по госконтрактам молочной продукции являются фальсификатом.
Как пояснили в Торгово-Промышленной палате, употребление в пищу такой продукции может быть опасно для здоровья. При чем, поставлялась эта продукция в основном в детские учреждения.
- Для проверки из больниц и детских садов области были взяты пробы молока, сыра, масла, творога, кефира, ряженки и сметаны, - поясняют в пресс-службе ТТП Воронежской области - В части продукции отсутствует молочный жир, а в питьевом молоке была обнаружена кишечная палочка.
В ходе проверки выяснилось, что фальсифицированную продукцию произвели заводы из других регионов, в частности, Волгоградской области. Кроме того, специалисты выявили ряд предприятий-фантомов, которые не находятся по адресу, указанному на этикетке продукта. Такие предприятия, якобы, находятся в Воронежской, Тверской и Рязанской областях.
Как поясняют в Торгово-Промышленной палате, потребитель практически не способен отличить оригинальный продукт от фальсификата. В большинстве случаев подделка не отличается от оригинальных продуктов за счет красителей и вкусовых добавок. Сделать вывод по фальсификату может только испытательная лаборатория.
Врач-диетолог высшей категории БСМП №1 Александр Куницын пояснил, что большую опасность для организма заменителей молочного жира, особенно для детей.
- В пальмовом масле содержатся трансизомеры, которые наш организм не может переработать. В результате идет нарушение жирового обмена. У детей, нередко, на этом фоне начинает развиваться ожирение. Взрослым грозят заболевания сердечно-сосудистой системы и, в частности, ишемическая болезнь сердца, - рассказал Александр Куницын.