Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Культура

Видеопоказы, встречи и перформанс: куда сходить в рамках Платоновфеста бесплатно

some alt text
Сегодня, 3 июня, в Воронеже стартовал Платоновский фестиваль искусств. Этим летом из-за ковидных ограничений зрителям презентуют только российкую программу, зато по всем четырем направлениям. Помимо платных спектаклей, концертов, выставок, событий литературной программы, в рамках форума как обычно организуют и бесплатные мероприятия, среди которых видеопоказы, встречи с театральными деятелями и перформансы. Рассказываем, куда идти и где будет происходить самое интересное.

Творческая встреча с режиссером Юрием Бутусовым

Юрий Бутусов – один из самых известных и самых ярких  режиссеров современного российского театра. В разные годы он работал в Москве и Санкт-Петербурге, ставил спектакли в Норвегии, Польше, Корее, Болгарии и других странах мира. С сентября 2018 года – главный режиссер столичного театра им. Вахтангова. Среди его последних работ –  «Король лир», поставленный на сцене театра Вахтангова и «Сын» – спектакль-событие 2020 года. Работу по пьесе Флориана Зеллера воронежцы смогут увидеть в этом году в рамках Платоновфеста, а 16 июня – расспросить режиссера об увиденном. Встреча с мастером пройдет на малой сцене драмтеатра им. Кольцова в 16.00.
 

Встреча с Андреем Прикотенко (театр «Старый дом», Новосибирск)
 
На малой сцене Камерного театра в следующий четверг, 10 июня, состоится встреча с театральным режиссером, главным режиссером новосибирского театра «Старый дом» Андреем Прикотенко. Он ставил постановки для театров в Москве, Риге, Санкт-Петербурге, Орле и Новосибирске. Многократный номинант премии «Золотая маска». В настоящее время ведет работу над спектаклем «Анна Каренина». А в Воронеже 9 и 10 июня зрители смогут оценить его работу «Идиот» по мотивам романа Достоевского. Спектакль рекомендуют к просмотру подготовленным зрителям и обращают внимание, что это вольная интерпретация произведения классика. Начало творческой встречи в 16.00.

 
Встреча с театральным продюсером Анжеликой Крашевской

7 июня в 17.00 в Камерном театре состоится встреча с театральным продюсером, директором и основателем Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» Анжеликой Крашевской.  Также Крашевская является директором независимой театральной инициативы «ТОКтеатр» и кинотеатральных проектов TheatreHD и «Искусство на экране». В рамках мероприятия состоится презентация Международного форума «ТЕАРТ» (Минск) и шоу-кейса Belarus Open. Обращаем внимание, что вход на встречу осуществляется по предварительной записи.

Выставка Виктории и Павла Никоновых «Вещество существования»

В выставочном зале на улице Кирова завтра, 4 июня, откроется выставка Виктории и Павла Никоновых «Вещество существования. Живопись». Павел Никонов – один из художников, с которых начиналась послесталинская, «оттепельная» живопись. Виктория – его дочь, которая начала рисовать еще в детстве.
 

Встреча с писателем и  переводчиком Верой Богдановой

В пространстве «1900» 8 июня можно будет пообщаться с писателем и переводчиком Верой Богдановой. Вера публиковалась в издательстве Эксмо, а также в таких журналаз как «Горький» и «Новый мир». Помимо этого – ведет блог о книжных новинках в США. Тема встречи со зрителями Платоновфеста в расписании обозначена как «Чего мы боимся и о чем предпочитаем молчать. Травма и общественные страхи в романе «Павел Чжан и прочие речные твари». Начало мероприятия в 19.00.

Видеопоказ спектакля «Одиссея»

Июньская международная программа будет представлена, увы, пока только видеопоказами. Сразу несколько спектаклей театров Германии можно будет увидеть в пространстве «1900». Например, 10 июня, можно будет посмотреть постановку театра «Талия» «Одиссея». Спектакль воронежские зрители должны были увидеть летом 2020 года, однако планы нарушила мировая пандемия. Посмотреть мировую классику на экране можно будет по предварительной записи. Регистрация доступна на официальном сайте фестиваля. 

 
Показ спектакля «Толстая тетрадь»
 
 
Еще один показ на площадке «1900» состоится 11 июня. «Толстую тетрадь» называют самой жестокой книгой прошлого века. Перенести историю двух братьев-близнецов на театральную сцену попытался режиссер дрезденского театра Ульрих Раше. Интересно, что для режиссера картинка остается на втором плане, тогда как главное место занимает хор актеров, проговаривающих текст. Продолжительность показа – 3 часа 15 минут (предполагается один антракт).  Просмотр также доступен по предварительной записи.

Эстафета-чтение произведений Платонова

Одно из главных событий литературной программы – эстафета-чтение на Советской площади. В этом году читать собираются рассказы. Фрагмент текста продолжительностью около трех минут зарегистрированные участники получат заранее. Планируется, что в эстафете примут участие около 60 человек. Событие состоится 12 июня в 12.00.

Перформанс «Котлован»

Трехдневный перформанс Полины Кардымон «Котлован» развернется на дамбе Железнодорожного моста. Режиссер в платье невесты будет копать самый настоящий котлован в течение трех дней – 4, 5 и 6 июня. А зрители смогут не только наблюдать, но и помогать художнице. Добраться до места можно будет на специальных бесплатных автобусах, которые будут курсировать от остановки «ТЮЗ» и обратно.

Обратим внимание, что в нашу подборку попали не все бесплатные мероприятия, а только самые интересные на наш взгляд. Ознакомиться с полным расписанием можно на официальном сайте Платоновфеста.

Фото – предоставлены дирекцией фестиваля.