32 гектара деревьев высадили в Воронежской области в рамках акции «Сад памяти»

На воронежских дорогах за неделю пострадали 12 детей

Случай заболевания корью зафиксировали в воронежской многоэтажке

Коммунальную аварию в Коминтерновском районе обещают устранить к 21:00

 

Воронежцы пожаловались на массовый сбой в работе СДЭК

Змей и крупных тарантулов встречают жители Воронежа

Задача – и ходить, и шуметь: губернатор выступил против новостроек на третьей очереди набережной в Воронеже

Повышение стоимости автомобильного топлива зафиксировали воронежские аналитики

Первый матч на новом стадионе «Факел» в Воронеже пройдет в июне

Власти прокомментировали сообщения о звуке сирены в Коминтерновском районе Воронежа

Два игрока воронежского «Факела» получили травмы во время матча с «Ахматом»

Жильцам многоэтажек в части Северного микрорайона Воронежа организовали подвоз воды

Утро этого понедельника будет не слишком доброе, а вот вечер вполне компенсирует данный дисбаланс. 
 

Московская киностудия снимет в Воронеже фильм о лидере группы «Сектор Газа»

В Воронеже задумались о возвращении памятника «Солдату, ломающему свастику»

Стало известно, кто будет замещать уходящего в отставку мэра Воронежа
 

Пуноппан в «Домике»: в Воронеже открывается корейский стритфуд Chiko

День будет полон хлопот, однако большая их часть нужна для пользы дела.

В Воронеже можно будет прогуляться в сквере имени Жириновского

⚡️ Вадим Кстенин покидает пост главы Воронежа

Мэру Кстенину внезапно «нашли» новое место работы в Воронеже
 

«Факел» позвал священников на стадион перед решающим матчем с «Ахматом»

Воронежская УК дорого заплатила за залитые квартиры, худые крыши и упавшее дерево
 

Ночью в субботу в Воронежской области резко похолодает до +3 градусов

До 700 тыс рублей вырастет единовременная выплатам идущим на СВО воронежским контрактникам

Тревожность сегодня будет присуща даже тем, кто обычно не восприимчив к колебаниям энергий в пространстве. 

Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

Культура

Песня жительницы США в исполнении воронежского хора будет звучать на ЧМ-2018

some alt text
3 июня в «Зеленом театре» Центрального парка культуры и отдыха мужской хор «Русский формат» впервые исполнил свой новый хит – песню, написанную специально для Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России уже этим летом. 
 
 
Гимн болельщиков «Забивай!», придуманный уроженкой Воронежа, а ныне жительницей США Дарьей Олеяр-Ларских, вошел в число песен-победителей конкурса, проведенного Министерством РФ, Евразийским советом композиторов и музыкальных деятелей и группой телеканалов MusicBox. 
 
По словам автора песни, жюри пришлось отобрать наиболее интересные работы из 100 присланных на конкурс молодыми композиторами и поэтами. Теперь композиция в числе двух десятков победивших будет звучать на всех стадионах, где пройдут игры в рамках ЧМ-2018. Кроме того, в Сочи и Самаре болельщики вживую услышат песню в исполнении воронежских артистов. 
 
 
Дарья Олеяр-Ларских рассказала журналистам 36on.ru, как создавался новый хит, о чем эта песня, а также о своем творчестве, знакомстве и работе с эстрадным мужским хором «Русский формат».
 
 
Об Америке и творчестве 
 
 
– В США живу 3,5 года. Переехала к любимому человеку, который вскоре после этого стал моим мужем. Роберт по образованию звукорежиссер, так что музыка – наше семейное занятие. Дома у нас есть небольшая домашняя студия звукозаписи, где я и разрабатываю материал для хора «Русский формат». 
 
Музыку пишу с детства. Первую песню написала в 12 лет, посвятила ее своей маме. Она так и называется «Мама». Эту песню хорошо знают на Колыме. 
 
С поступлением в музыкальный колледж, где мы познакомились с руководителем мужского хора Серафимом Дубановым, я почему-то перестала писать стихи и сочиняла только музыку. Ее было очень много, но все это было написано в «стол». Поэтому могу сказать, что музыку пишу давно, а песни недавно. 
 
 
Дарья и Роберт
 
 
Работа с «Русским форматом»
 
 
– Мужской хор «Русский формат» начал свое эстрадное направление, когда я переехала в США. Следить за их деятельностью я могла только через Интернет. Очень люблю многоголосное пение, поэтому я очень радовалась, что в Воронеже появился эстрадный хор. Он стал роскошным украшением города. 
 
Мы начали общаться с Серафимом на профессиональные темы. Однажды я сказала, что пора бы им авторскую песню сделать. Я не намекала на себя, так как стихи я на тот момент не писала. Но он мне предложил подумать над этой идеей. В итоге текст и мелодия у меня сложились за один день. Так вышел первый сингл хора «Русский формат» – «Музыка города».
 
 
 
 
 
Как создавался хит к ЧМ-2018
 
 
– Сразу же после премьеры первой песни мы решили делать вторую. Стали искать интересную тему. И тут Серафим сказал: «А давай сделаем песню к Чемпионату мира по футболу». 
 
Я сначала не понимала, о чем эта песня может быть, как сделать не банально. Но мелодия припева ко мне пришла во время домашних дел, вместе с текстом. Я создала демо-запись для Серафима, и было решено: нам нужно ее делать. Это все было до проекта «Песни» на ТНТ, в котором участвовали ребята.
 
Далее была увлекательная работа над текстом, мелодическими линиями, в аранжировке нам помог талантливый воронежский звукорежиссер Илья Щацкий. Ребята сначала «впевали» песню, а потом «втанцовывали», снимали свой первый клип. Мы хотели сделать что-то необычное, что-то неожиданное. И, я надеюсь, у нас получилось. 
 
Когда песня уже была записана, Серафим отправил ее в оргкомитет FIFA, после чего «Русский формат» пригласили выступать на ЧМ-2018 в Сочи 6 и 7 июля и Самару 2 и 3 июля. Там ребята будут исполнять не только эту песню, но и давать свое шоу. 
 
А на конкурс от телеканала MusicВox мы наткнулись случайно. Песня уже была готова – и мы сразу ее отправили. Хочу выразить благодарность организаторам конкурса за такую возможность. Теперь наша песня будет звучать в перерывах между играми на ЧМ по футболу! 
 
 
О чем песня «Забивай!»
 
 
– Когда я писала эту песню, мне хотелось, прежде всего, создать праздничное настроение. Эта песня не только в поддержку нашей сборной, она, можно сказать, в поддержку России во время FIFA. Огромное количество людей приезжает со всего мира, давайте покажем им, какая Россия красивая страна, могучая и дружная! 
 
Надеюсь, что ритмическая составляющая песни будет понятна даже тем иностранцам, которые не знают русский язык. 
 
 
***
 
Отметим, что съемки клипа «Русского формата» на новую песню «Забивай!» прошли на стадионе в Рамони в середине апреля. Клип был показан на сцене «Зеленого театра» 3 июня одновременно с первым исполнением композиции перед широкой публикой. Пока он не появился на просторах Интернета. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.
 
Воронежский мужской хор был создан Серафимом Дубановым при Троицком храме в 2008 году. В первые годы творческий коллектив исполнял только духовные песнопения. В 2013 году хор получил статус митрополичьего, а через два года – государственного. С 2015 года, по указу губернатора Алексея Гордеева, артисты стали работать при Воронежском концертном зале. С появлением в репертуаре светских песен хор начал выступать со светской программой и получил название «Русский формат». 
 
Фото – Дарья Олеяр-Ларских и https://vk.com/rfchoir.