Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Культура

Воронежский режиссер поставил в Китае современное мега-шоу «Сон/Лебединое озеро»

some alt text
Сразу скажем, что, наши СМИ слегка коснулись темы выезда воронежской балетной труппы в конце ноября на международный фестиваль в Гуанчжоу, один из промышленных центров Китая.
 
одно это фото было размещено на всех лентах новостей
 
Но выглядело это как выезд ансамбля воронежских балалаечников на смотр художественной самодеятельности в болгарский город-побратим Сливен.
Кстати, вы знаете, что у нас есть такой побратим?  
 
Мы не хотим обидеть ни балалаечников, ни упаси Боже, братский болгарский народ. Просто выезды в качестве участников даже международных фестивалей – это одна история, бесспорно достойная новостных лент, но участие в постановке оригинального шоу на международной площадке – это, друзья, совсем другой коленкор!

Так вот вкратце: художественный руководитель Воронежского Театра драмы Владимир Петров по приглашению китайских организаторов крупнейшего международного фестиваля света в Гуанчжоу выступил режиссером-постановщиком светового шоу «Сон. Лебединое озеро».
 
 
Полуторачасовое шоу с использованием невероятных специальных видео и световых эффектов в сочетании с традицией русского классического балета произвело фурор на выставке.
Достаточно сказать, что на трех показах  шоу побывало чуть менее 30 000 зрителей. Вдохновленные успехом китайские товарищи, всерьез думают о турне по Китаю…
 

Естественно наш портал не мог пройти мимо такой новости, и мы решили выяснить, как же попал в Китай наш Петров, как «Лебединое озеро» стало «Сном» и почему Петров по-прежнему с нами, а не где-нибудь в Китайском государственном театре им. Джеки Чана. 

Владимир Петров:
 
Еще работая во МХАТе с Табаковым, я в первый раз оказался с гастролями в Китае. Тогда ко мне обратились китайские коллеги с предложением поработать с труппой их главного драматического театра. Опыт этот оказался успешным, поэтому,  когда возник вопрос о постановке шоу в Гуанчжоу, организаторы обратились ко мне. 
 

Это был серьезный и очень необычный творческий эксперимент. Я должен бал написать сценарий, в котором, с точностью до секунды, в соответствии с музыкой Чайковского нужно было описать то, что должно происходить на огромном экране. Это было задание для китайских видео-дизайнеров по созданию этакого фильма–контрапункта для балета и Шоу в целом.
 

Мы работали вместе с балетмейстером Воронежского театра оперы и балета Александром Литягиным, и для адаптации к восприятию китайской публикой нам пришлось сократить  некоторые сцены классического балета «Лебединое озеро». Нам нужно было показать неискушенной в русском балете китайской аудитории захватывающую волшебную историю. 
 
26 артистов Оперного приняли участие в постановке, воронежские рок-музыканты, артисты самых разных жанров, включая местных мастеров кун-фу. Это было зрелище, шоу, сочетающее в себе и балет, и цирк, и рок-концерт.
 

Ответственность была колоссальная, мы все жутко волновались. Но все получилось как нельзя лучше, организаторы остались очень довольны. Для них это прекрасное имиджевое мероприятие, которое должно было привлечь к ним внимание широкой аудитории и инвесторов со всего мира. Сказали, что возможно будет организовано турне по Китаю нашего шоу в следующем году. Это, конечно, было приятно слышать, но думаю, что до этого не дойдет. 

-Но почему? Работа в Китае – это разве не здорово. Все футбольные звезды едут в Китай, почему бы театральному режиссеру не попытать счастья? 

ВП: Я не буду говорить, что я патриот и ни дня не выдержу без березок.
Здесь все дело в специфике нашего дела, в речи, в интонации. Художник, музыкант, балетмейстер может спокойно работать за границей, их искусство универсально, оно не требует перевода. С театром не так. Я работал в Японии, мы ставили «На дне» Горького. Реакция на этот спектакль у местной публики была очень сдержанной. Для них это зрелище выглядело диковато, непривычно, интонационно чужим каким-то. Привозим спектакль с теми же японскими актерами в Омск – успех, восторги…
Так что это скорее разовые опыты, эксперименты. 
 

Вздохнув с облегчением, мы не могли, согласно вековой традиции русской журналистики, не поинтересоваться творческими планами маэстро.

Знаете, господа, «Вишневый сад», всколыхнувший воронежскую театральную публику в этом году, покажется вам цветочками по сравнению с тем, что готовит Театр драмы к открытию нового сезона осенью 2017 года. 

Пока мы не можем рассказать вам всего, артисты народ суеверный. Но, поверьте, если все получится так, как планирует Владимир Сергеевич, это будет театральное событие года не только для нашего города. 
Так что следите за новостями на портале 36on.ru, и вы первыми узнаете, какие сюрпризы готовят для нас в новом сезоне Театр драмы им. Кольцова.