Клубника созрела в Воронежской области из-за плюсовой температуры в январе

Воронежстат заявил о реальном росте денежных доходов граждан

Сегодня можно действовать с напором, будет шанс получить то, что вы очень желаете. Однако необходимо опасаться конкурентов

Бывший вице-мэр Бавыкин пытается сократить 10-летний приговор в Воронеже
 

Ведут в подвал, зовут родителей – как в школах Воронежа реагируют на авиаопасность

За проект реконструкции приемного отделения Воронежской областной клинической больницы готовы отдать 19,5 млн рублей

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по уровню преступности

Сегодня миром будет править любовь. Ждите приятных слов и романтических сюрпризов

Районы Воронежской области получат трансферты на 65 млрд рублей

За последнюю неделю из-за гололеда пострадали 237 воронежцев

Крещенские купания отменили еще в двух районах Воронежской области из-за отсутствия морозов

Пропавшую в Воронеже 13-летнюю школьницу по дороге домой перестали искать
 

Источник: число горящих резервуаров с топливом на нефтебазе в Лисках выросло до 4

Воронежский госуниверситет в полном объеме выделит деньги на культмассовые мероприятия

В Лискинском районе после атаки БПЛА введен режим ЧС: крещенские купания отменены

Сегодня можно быть чуть раскованнее, чем накануне. Однако бдительность терять не следует, уже к вечеру возможно напряжение в отношениях

Экс-глава диссовета ВГТУ Сироткина про дело о взяточничестве: «Это чудовищное беззаконие»

Воронежский Роспотребнадзор не выявил превышение загрязняющих веществ в воздухе после возгорания на нефтебазе

Жалобы студентов ВГУ на срыв «Первокурсника» и студвесны дошли до Мизулиной и Собчак

В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Капремонт ветхой двухэтажки в воронежском селе перенесли на четверть века

Необузданная и не всегда положительная энергия сегодня будет царить в пространстве. И, пожалуй, именно в этот день вы ясно поймете, с кем вам не по пути

О метапневмовирусе в Воронежской области рассказали санврачи

Детский каток появится на воронежской Адмиралтейке в следующем сезоне

Культура

Квартира воронежского экскурсовода стала съемочной площадкой фильма о Маршаке

some alt text
В Воронеже идут съёмки художественного короткометражного фильма о Маршаке. Как стало известно 36on.ru, квартира воронежского экскурсовода Ольги Рудевой стала съемочной площадкой: её интерьер идеально подошёл для передачи атмосферы времени, когда в нашем городе жил и работал Самуил Яковлевич. Чем так хороша квартира Рудевой, кто и какое снимает кино о детском писателе — в материале 36on.ru.
 
— Мне позвонил Камиль Тукаев. Спросил, нет ли у меня на примете квартиры с деревянными окнами, — вспоминает Ольга Рудева. — Говорю, есть — моя. Мы недавно сюда переселились. Искали квартиру только с деревянными окнами. Нашли на Пушкинской, дом 30-х годов. Съёмочная команда приехала смотреть. Режиссёр говорит: «Это то, что нам нужно».
 
— Квартира заполнена старинными вещами, — говорит Камиль Тукаев. — От мебели до мелочей. Одна из комнат подошла идеально.
 
— Нам повезло. Квартиру нашли сразу, как только задались вопросом. Позвонили, пришли, увидели и поняли, что это то, что нужно, — рассказывает режиссёр картины Алексей Бычков.
 
 
7 октября был первый съёмочный день. По словам Ольги Рудевой, съёмки шли с утра до вечера. «Мне съемочная бригада никак не мешала — квартира большая, мне только в радость, — говорит экскурсовод. — В творческий процесс я старалась не вмешиваться. Была на подхвате. Принести ложку, чайник, какие-то мелочи. В доме много этого добра». В минувшее воскресенье съемки в квартире Ольги Рудевой закончились.
 
Фильм будет чёрно-белым. Продюсер — Камиль Тукаев, режиссёр, оператор — Алексей Бычков, художник-постановщик — Александра Макиева. Маршака играет актёр драмтеатра Антон Тимофеев, его жену Софью — Анна Балицкая из ТЮЗа, а роль старика исполняет Борис Голощапов, актёр Камерного театра. Сценарий — коллективная работа Камиля Тукаева, Германа Грекова и Алексея Бычкова.
 
 
 
— Мы с Лёшей работаем в одном творческом отделе Камерного театра, — рассказывает, как родилась идея картины, Камиль Тукаев. — Он закончил ВГИК и давно говорил о том, что хочет снять свой фильм. Я ему говорю: «Давай снимем о Маршаке». Мы ознакомились с биографией писателя и увидели, что один из самых важных и трагических периодов его жизни и творчества был с 1915 по 1917 год.
 
— Фильм о том периоде жизни Маршака, о котором мы меньше всего знаем, — рассказывает Алексей Бычков. — Этот период стал для него одним из самых, если не самым, тяжёлых. В его семье произошло несчастье — погибла маленькая дочь Натанэль. Она опрокинула на себя самовар. Фильм начинается с того момента, когда Маршак и его жена Софья находятся в квартире дяди писателя в Воронеже и переживают это горе.
 
 
— Маршак остался жить у своего дяди. Два года он занимался беженцами и детьми-сиротами, — продолжает Тукаев. — В его жизнь вошло много детского: от потери своей дочери до приобретения «детства» как музы, символа его творчества. Именно в этот период родился детский писатель Маршак. Нас это вдохновило.
 
— Да, это история про то, как Маршак не только не опустил руки в этой ситуации, но и написал самые лучшие свои детские литературные произведения. Про то, как в его жизнь вошли дети и появилась муза — его маленькая дочь Натанэль, — говорит режиссёр картины.
 
По словам создателей, бюджет фильма небольшой. Им удалось найти деньги на кинопроизводство. Все участники съемки работают бесплатно, «за любовь к искусству, Маршаку и городу». «Нами движут патриотические мысли, радость творчества и желание снимать кино», — говорит Камиль Тукаев.
 
 
Строгих сроков у авторов картины нет, съёмки планируют закончить в этом году. О том, где и когда состоится премьера, сказать пока не могут. «Об этом мы думали меньше всего, — признаётся Камиль Тукаев. — Сначала надо снять кино».
 
«Что касается будущей судьбы картины, мы хотим, чтобы премьера прошла в нашем родном городе, а дальше — кинофестивали», — говорит Алексей Бычков.
 
 
Справка

Алексей Бычков — сын Михаила Бычкова, худрука Камерного театра. Учился во ВГИКе на кинооператорском факультете в мастерской В.И. Юсова. В качестве оператора-постановщика участвовал в съемках фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Работал в президентском пуле: снимал президента и премьер-министра. В качестве оператора сотрудничал с федеральными телеканалами «ОРТ», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «РЕН-ТВ», «Звезда», «Культура», «Новости Культуры» и др.
 
 
 
 
 
 
Фото Алексея Бычкова и Ольги Рудевой