Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Культура

Квартира воронежского экскурсовода стала съемочной площадкой фильма о Маршаке

some alt text
В Воронеже идут съёмки художественного короткометражного фильма о Маршаке. Как стало известно 36on.ru, квартира воронежского экскурсовода Ольги Рудевой стала съемочной площадкой: её интерьер идеально подошёл для передачи атмосферы времени, когда в нашем городе жил и работал Самуил Яковлевич. Чем так хороша квартира Рудевой, кто и какое снимает кино о детском писателе — в материале 36on.ru.
 
— Мне позвонил Камиль Тукаев. Спросил, нет ли у меня на примете квартиры с деревянными окнами, — вспоминает Ольга Рудева. — Говорю, есть — моя. Мы недавно сюда переселились. Искали квартиру только с деревянными окнами. Нашли на Пушкинской, дом 30-х годов. Съёмочная команда приехала смотреть. Режиссёр говорит: «Это то, что нам нужно».
 
— Квартира заполнена старинными вещами, — говорит Камиль Тукаев. — От мебели до мелочей. Одна из комнат подошла идеально.
 
— Нам повезло. Квартиру нашли сразу, как только задались вопросом. Позвонили, пришли, увидели и поняли, что это то, что нужно, — рассказывает режиссёр картины Алексей Бычков.
 
 
7 октября был первый съёмочный день. По словам Ольги Рудевой, съёмки шли с утра до вечера. «Мне съемочная бригада никак не мешала — квартира большая, мне только в радость, — говорит экскурсовод. — В творческий процесс я старалась не вмешиваться. Была на подхвате. Принести ложку, чайник, какие-то мелочи. В доме много этого добра». В минувшее воскресенье съемки в квартире Ольги Рудевой закончились.
 
Фильм будет чёрно-белым. Продюсер — Камиль Тукаев, режиссёр, оператор — Алексей Бычков, художник-постановщик — Александра Макиева. Маршака играет актёр драмтеатра Антон Тимофеев, его жену Софью — Анна Балицкая из ТЮЗа, а роль старика исполняет Борис Голощапов, актёр Камерного театра. Сценарий — коллективная работа Камиля Тукаева, Германа Грекова и Алексея Бычкова.
 
 
 
— Мы с Лёшей работаем в одном творческом отделе Камерного театра, — рассказывает, как родилась идея картины, Камиль Тукаев. — Он закончил ВГИК и давно говорил о том, что хочет снять свой фильм. Я ему говорю: «Давай снимем о Маршаке». Мы ознакомились с биографией писателя и увидели, что один из самых важных и трагических периодов его жизни и творчества был с 1915 по 1917 год.
 
— Фильм о том периоде жизни Маршака, о котором мы меньше всего знаем, — рассказывает Алексей Бычков. — Этот период стал для него одним из самых, если не самым, тяжёлых. В его семье произошло несчастье — погибла маленькая дочь Натанэль. Она опрокинула на себя самовар. Фильм начинается с того момента, когда Маршак и его жена Софья находятся в квартире дяди писателя в Воронеже и переживают это горе.
 
 
— Маршак остался жить у своего дяди. Два года он занимался беженцами и детьми-сиротами, — продолжает Тукаев. — В его жизнь вошло много детского: от потери своей дочери до приобретения «детства» как музы, символа его творчества. Именно в этот период родился детский писатель Маршак. Нас это вдохновило.
 
— Да, это история про то, как Маршак не только не опустил руки в этой ситуации, но и написал самые лучшие свои детские литературные произведения. Про то, как в его жизнь вошли дети и появилась муза — его маленькая дочь Натанэль, — говорит режиссёр картины.
 
По словам создателей, бюджет фильма небольшой. Им удалось найти деньги на кинопроизводство. Все участники съемки работают бесплатно, «за любовь к искусству, Маршаку и городу». «Нами движут патриотические мысли, радость творчества и желание снимать кино», — говорит Камиль Тукаев.
 
 
Строгих сроков у авторов картины нет, съёмки планируют закончить в этом году. О том, где и когда состоится премьера, сказать пока не могут. «Об этом мы думали меньше всего, — признаётся Камиль Тукаев. — Сначала надо снять кино».
 
«Что касается будущей судьбы картины, мы хотим, чтобы премьера прошла в нашем родном городе, а дальше — кинофестивали», — говорит Алексей Бычков.
 
 
Справка

Алексей Бычков — сын Михаила Бычкова, худрука Камерного театра. Учился во ВГИКе на кинооператорском факультете в мастерской В.И. Юсова. В качестве оператора-постановщика участвовал в съемках фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Работал в президентском пуле: снимал президента и премьер-министра. В качестве оператора сотрудничал с федеральными телеканалами «ОРТ», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «РЕН-ТВ», «Звезда», «Культура», «Новости Культуры» и др.
 
 
 
 
 
 
Фото Алексея Бычкова и Ольги Рудевой