Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Культура

Квартира воронежского экскурсовода стала съемочной площадкой фильма о Маршаке

some alt text
В Воронеже идут съёмки художественного короткометражного фильма о Маршаке. Как стало известно 36on.ru, квартира воронежского экскурсовода Ольги Рудевой стала съемочной площадкой: её интерьер идеально подошёл для передачи атмосферы времени, когда в нашем городе жил и работал Самуил Яковлевич. Чем так хороша квартира Рудевой, кто и какое снимает кино о детском писателе — в материале 36on.ru.
 
— Мне позвонил Камиль Тукаев. Спросил, нет ли у меня на примете квартиры с деревянными окнами, — вспоминает Ольга Рудева. — Говорю, есть — моя. Мы недавно сюда переселились. Искали квартиру только с деревянными окнами. Нашли на Пушкинской, дом 30-х годов. Съёмочная команда приехала смотреть. Режиссёр говорит: «Это то, что нам нужно».
 
— Квартира заполнена старинными вещами, — говорит Камиль Тукаев. — От мебели до мелочей. Одна из комнат подошла идеально.
 
— Нам повезло. Квартиру нашли сразу, как только задались вопросом. Позвонили, пришли, увидели и поняли, что это то, что нужно, — рассказывает режиссёр картины Алексей Бычков.
 
 
7 октября был первый съёмочный день. По словам Ольги Рудевой, съёмки шли с утра до вечера. «Мне съемочная бригада никак не мешала — квартира большая, мне только в радость, — говорит экскурсовод. — В творческий процесс я старалась не вмешиваться. Была на подхвате. Принести ложку, чайник, какие-то мелочи. В доме много этого добра». В минувшее воскресенье съемки в квартире Ольги Рудевой закончились.
 
Фильм будет чёрно-белым. Продюсер — Камиль Тукаев, режиссёр, оператор — Алексей Бычков, художник-постановщик — Александра Макиева. Маршака играет актёр драмтеатра Антон Тимофеев, его жену Софью — Анна Балицкая из ТЮЗа, а роль старика исполняет Борис Голощапов, актёр Камерного театра. Сценарий — коллективная работа Камиля Тукаева, Германа Грекова и Алексея Бычкова.
 
 
 
— Мы с Лёшей работаем в одном творческом отделе Камерного театра, — рассказывает, как родилась идея картины, Камиль Тукаев. — Он закончил ВГИК и давно говорил о том, что хочет снять свой фильм. Я ему говорю: «Давай снимем о Маршаке». Мы ознакомились с биографией писателя и увидели, что один из самых важных и трагических периодов его жизни и творчества был с 1915 по 1917 год.
 
— Фильм о том периоде жизни Маршака, о котором мы меньше всего знаем, — рассказывает Алексей Бычков. — Этот период стал для него одним из самых, если не самым, тяжёлых. В его семье произошло несчастье — погибла маленькая дочь Натанэль. Она опрокинула на себя самовар. Фильм начинается с того момента, когда Маршак и его жена Софья находятся в квартире дяди писателя в Воронеже и переживают это горе.
 
 
— Маршак остался жить у своего дяди. Два года он занимался беженцами и детьми-сиротами, — продолжает Тукаев. — В его жизнь вошло много детского: от потери своей дочери до приобретения «детства» как музы, символа его творчества. Именно в этот период родился детский писатель Маршак. Нас это вдохновило.
 
— Да, это история про то, как Маршак не только не опустил руки в этой ситуации, но и написал самые лучшие свои детские литературные произведения. Про то, как в его жизнь вошли дети и появилась муза — его маленькая дочь Натанэль, — говорит режиссёр картины.
 
По словам создателей, бюджет фильма небольшой. Им удалось найти деньги на кинопроизводство. Все участники съемки работают бесплатно, «за любовь к искусству, Маршаку и городу». «Нами движут патриотические мысли, радость творчества и желание снимать кино», — говорит Камиль Тукаев.
 
 
Строгих сроков у авторов картины нет, съёмки планируют закончить в этом году. О том, где и когда состоится премьера, сказать пока не могут. «Об этом мы думали меньше всего, — признаётся Камиль Тукаев. — Сначала надо снять кино».
 
«Что касается будущей судьбы картины, мы хотим, чтобы премьера прошла в нашем родном городе, а дальше — кинофестивали», — говорит Алексей Бычков.
 
 
Справка

Алексей Бычков — сын Михаила Бычкова, худрука Камерного театра. Учился во ВГИКе на кинооператорском факультете в мастерской В.И. Юсова. В качестве оператора-постановщика участвовал в съемках фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Работал в президентском пуле: снимал президента и премьер-министра. В качестве оператора сотрудничал с федеральными телеканалами «ОРТ», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «РЕН-ТВ», «Звезда», «Культура», «Новости Культуры» и др.
 
 
 
 
 
 
Фото Алексея Бычкова и Ольги Рудевой