176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Культура

Квартира воронежского экскурсовода стала съемочной площадкой фильма о Маршаке

some alt text
В Воронеже идут съёмки художественного короткометражного фильма о Маршаке. Как стало известно 36on.ru, квартира воронежского экскурсовода Ольги Рудевой стала съемочной площадкой: её интерьер идеально подошёл для передачи атмосферы времени, когда в нашем городе жил и работал Самуил Яковлевич. Чем так хороша квартира Рудевой, кто и какое снимает кино о детском писателе — в материале 36on.ru.
 
— Мне позвонил Камиль Тукаев. Спросил, нет ли у меня на примете квартиры с деревянными окнами, — вспоминает Ольга Рудева. — Говорю, есть — моя. Мы недавно сюда переселились. Искали квартиру только с деревянными окнами. Нашли на Пушкинской, дом 30-х годов. Съёмочная команда приехала смотреть. Режиссёр говорит: «Это то, что нам нужно».
 
— Квартира заполнена старинными вещами, — говорит Камиль Тукаев. — От мебели до мелочей. Одна из комнат подошла идеально.
 
— Нам повезло. Квартиру нашли сразу, как только задались вопросом. Позвонили, пришли, увидели и поняли, что это то, что нужно, — рассказывает режиссёр картины Алексей Бычков.
 
 
7 октября был первый съёмочный день. По словам Ольги Рудевой, съёмки шли с утра до вечера. «Мне съемочная бригада никак не мешала — квартира большая, мне только в радость, — говорит экскурсовод. — В творческий процесс я старалась не вмешиваться. Была на подхвате. Принести ложку, чайник, какие-то мелочи. В доме много этого добра». В минувшее воскресенье съемки в квартире Ольги Рудевой закончились.
 
Фильм будет чёрно-белым. Продюсер — Камиль Тукаев, режиссёр, оператор — Алексей Бычков, художник-постановщик — Александра Макиева. Маршака играет актёр драмтеатра Антон Тимофеев, его жену Софью — Анна Балицкая из ТЮЗа, а роль старика исполняет Борис Голощапов, актёр Камерного театра. Сценарий — коллективная работа Камиля Тукаева, Германа Грекова и Алексея Бычкова.
 
 
 
— Мы с Лёшей работаем в одном творческом отделе Камерного театра, — рассказывает, как родилась идея картины, Камиль Тукаев. — Он закончил ВГИК и давно говорил о том, что хочет снять свой фильм. Я ему говорю: «Давай снимем о Маршаке». Мы ознакомились с биографией писателя и увидели, что один из самых важных и трагических периодов его жизни и творчества был с 1915 по 1917 год.
 
— Фильм о том периоде жизни Маршака, о котором мы меньше всего знаем, — рассказывает Алексей Бычков. — Этот период стал для него одним из самых, если не самым, тяжёлых. В его семье произошло несчастье — погибла маленькая дочь Натанэль. Она опрокинула на себя самовар. Фильм начинается с того момента, когда Маршак и его жена Софья находятся в квартире дяди писателя в Воронеже и переживают это горе.
 
 
— Маршак остался жить у своего дяди. Два года он занимался беженцами и детьми-сиротами, — продолжает Тукаев. — В его жизнь вошло много детского: от потери своей дочери до приобретения «детства» как музы, символа его творчества. Именно в этот период родился детский писатель Маршак. Нас это вдохновило.
 
— Да, это история про то, как Маршак не только не опустил руки в этой ситуации, но и написал самые лучшие свои детские литературные произведения. Про то, как в его жизнь вошли дети и появилась муза — его маленькая дочь Натанэль, — говорит режиссёр картины.
 
По словам создателей, бюджет фильма небольшой. Им удалось найти деньги на кинопроизводство. Все участники съемки работают бесплатно, «за любовь к искусству, Маршаку и городу». «Нами движут патриотические мысли, радость творчества и желание снимать кино», — говорит Камиль Тукаев.
 
 
Строгих сроков у авторов картины нет, съёмки планируют закончить в этом году. О том, где и когда состоится премьера, сказать пока не могут. «Об этом мы думали меньше всего, — признаётся Камиль Тукаев. — Сначала надо снять кино».
 
«Что касается будущей судьбы картины, мы хотим, чтобы премьера прошла в нашем родном городе, а дальше — кинофестивали», — говорит Алексей Бычков.
 
 
Справка

Алексей Бычков — сын Михаила Бычкова, худрука Камерного театра. Учился во ВГИКе на кинооператорском факультете в мастерской В.И. Юсова. В качестве оператора-постановщика участвовал в съемках фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Работал в президентском пуле: снимал президента и премьер-министра. В качестве оператора сотрудничал с федеральными телеканалами «ОРТ», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «РЕН-ТВ», «Звезда», «Культура», «Новости Культуры» и др.
 
 
 
 
 
 
Фото Алексея Бычкова и Ольги Рудевой