Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Культура

Воронежский борец стал причиной драмы номинанта на Оскар «Охотник на лис»

some alt text
В январе этого года в российский прокат выходит фильм американского режиссёра Беннетта Миллера «Охотник на лис», один из эпизодов которого связан с именем известного воронежского борца, чемпиона мира по вольной борьбе Александром Тамбовцевым. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 19 мая 2014 года, где его высоко оценили мировые кинокритики, в том числе режиссёр Андрей Звягинцев, автор картины получил приз за лучшую режиссуру, сам фильм номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», а исполнители главных ролей претендуют на «Оскар». 
 
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о двух братьях-спортсменах из Америки Марке и Дэйве Шульц. Оба — титулованные борцы. Однако один из них, Марк, находился в тени своего легендарного брата Дэйва. Марк принял предложение Джона Дюпона, известного филантропа, мецената, спонсора и учёного, члена семьи Дюпон, основавшей крупнейшую американскую химическую империю DuPont, стать членом «TeamFoxcatcher» для подготовки к Олимпиаде в Сеуле. Дюпон создал команду «Охотников на лис», тренировал её и даже специально для этого построил на 325 гектарах своего поместья в Филадельфии образцовую тренировочную базу.
 
Один из эпизодов в фильме рассказывает о реальном факте — бое между чемпионом мира по вольной борьбе из Воронежа 
 
 
Александром Тамбовцевым и американцем Марком Шульцем, одним из трёх самых титулованных борцов США (занесён в книгу рекордов Гиннесса).

На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле спортсмены сразились в категории до 82 килограммов. Тамбовцев этот поединок выиграл, а Шульц лишился шансов на медали — он занял третье место в группе, а на схватку за пятое место не вышел, заняв итоговое шестое место. По возвращению в Америку его карьера покатилась по наклонной. Считается, что этот бой предопределил трагическую судьбу американских братьев-борцов. Сразу после неудачи в Сеуле Марк оставил карьеру и начал пить, а в январе 1996 года известный филантроп и меценат Джон Дюпон, тренировавший братьев, в своём поместье застрелил Дэйва в его день рождения. К тому времени Дэйв уже семь лет тренировался в созданном миллионером спортивном клубе, проживая на территории базы в одном из 50 коттеджей для атлетов. Причиной убийства считается шизофрения мецената. После смерти брата и ареста «Охотника на лис», Марк вернулся в большой спортв качестве бойца ММА и тренера.
 
 
В фильме не акцентируется внимание на персоне рокового соперника Шульца — хотя сам поединок показывают. Его роль эпизодическая, даже не обозначено, что он русский. Однако в России все знают — это наш Тамбовцев. Сам Александр Николаевич фильм ещё не видел (пиратская версия фильма уже доступна в интернете), однако воронежские и российские спортсмены уже вовсю его обсуждают.
 
— Про то, что планируется к выходу фильм про вольную борьбу, давно писали и говорили. Информация о нём была опубликована на сайте федерации спортивной борьбы России. Его уже обсуждали спортсмены. Однако заранее не было известно, что фильм будет именно про Марка Шульца. В 2012–2013 годах в прессе была информация, что фильм снимается про старшего брата. Незадолго до выхода ленты, я разговаривала с Тамбовцевым, мы готовили с ним интервью, и он как раз рассказал про поединок. С Шульцем они встречались два раза. Задолго до Олимпиады в Сеуле у них был бой на чемпионате мира, Тамбовцев его проиграл. В Сеуле же одержал победу над американцем. Именно этот эпизод вошёл в фильм.
 
Воронежские борцы с нетерпением ждут выхода картины в прокат. Те, кто уже успел его посмотреть в интернете, говорят, что в фильме историю исказили. В реальности Марк пытался уйти из спорта, бросил тренировки и начал спиваться, появился меценат и заставил продолжить карьеру, вытащил его. Однако в фильме показано, что на выпивку Марка подсадил сам Дюпон. Сложно сказать, что там на самом деле было — я пыталась узнать. Сам Тамбовцев не любит вспоминать об Олимпиаде в Сеуле, — рассказала Алина Мосина, пресс-секретарь федерации спортивной борьбы Воронежской области.
 
 
Фильм про историю двух братьев был показан на Каннском фестивале 19 мая 2014 года, где его высоко оценили маститые режиссёры, в том числе Андрей Звягинцев. Картина была удостоена высочайших оценок мировой кинопрессы и награждена рядом премий. Фильм номинирован на главный приз Каннского фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь», получил две премии — «Готэм» и на Голливудском кинофестивале, за работу актёрского ансамбля.
 
 
Фильм «Охотник на лис» претендует на «Оскар» сразу в нескольких номинациях. Лента может получить премию за лучшую режиссуру, оригинальный сценарий, грим, за исполнение главных ролей (Стив Кэрелл и Марк Руффало).
 
«Охотник на лис» также попал в список претендентов на «Золотой глобус» в номинациях«лучший фильм — драма», «лучшая мужская роль» и «лучшая мужская роль второго плана». 

​Фильм также номинирован на премии Британской киноакадемии и Гильдии актёров США.
 
 
Выход картины в широкий прокат состоялся 14 ноября 2014 года. В России фильм выйдет 29 января 2015 года в количестве 800 копий. Любопытно, что за неделю до этого, 18 января, Александр Тамбовцев отметит день рождения. Ему исполнится 51 год.
 
 
В ближайшее время читайте интервью нашего портала с главным тренером Воронежской области по вольной борьбе Александром Тамбовцевым.
 
Александр Тамбовцев с участницей конкурса «Мисс борьба»
 
  • Александр Тамбовцев — выдающийся представитель известной всему бывшему Советскому Союзу воронежской школы вольной борьбы. Он единственный из наших земляков, кому удалось завоевать «золото» чемпионата СССР, причем — дважды, стать призёром мирового чемпионата, и участником Олимпиады в Сеуле в 1988 году (занял четвёртое место). Он  же — заслуженный мастер спорта и главный тренер Воронежской области по вольной борьбе.

    В 1984-м молодой, малоизвестный борец из Воронежа триумфально победил на молодежном Кубке мира — выиграл престижный турнир в Минске на призы легендарного Александра Медведя. В финале воронежский спортсменобошёл неоднократного победителя европейских и призера мировых чемпионатов  из Болгарии ЭфраимаКамберова.
Спустя год — снова сенсационная победа, уже на всероссийском уровне. На чемпионате СССР 21-летний Александр Тамбовцев становится победителем в весе до 82 кг, неожиданно для всех обойдя таких опытных спортсменов, как Владимира Модосяна и Юрия Воробьева. В газете «Советский спорт» написали: приехал никому не известный воронежец и стал чемпионом.
 
Несколькими месяцами позже Тамбовцев, представляя страну на мировом чемпионате в Будапеште, завоевал «бронзу». Превзойти его сумел лишь действующий олимпийский чемпион, американец Марк Шульц.

В олимпийском 1988 году чемпионат СССР  прошёл под знаком Тамбовцева. В Красноярске он, к тому времени выигравший Кубок мира и сильный международный турнир в Тбилиси, был вне конкуренции. Дойдя до финала, в решающей схватке разгромил дагестанца Лукмана Жабраилова, завоевал «золото», приз «За лучшую технику» и путевку на Олимпийские игры. На Олимпиаде в Сеуле Александр Тамбовцев занял четвёртое призовое место.
 
  • Марк Шульц — чемпион Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, чемпион Панамериканских игр, чемпион США по вольной борьбе, четырёхкратный чемпион США по вольной борьбе. В 1991 году занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из трёх самых титулованных борцов США.
 
  • Дэйв Шульц — олимпийский чемпион по вольной борьбе, чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка мира, чемпион Панамериканских игр, семикратный чемпион США по вольной борьбе, многократный чемпион США по греко-римской борьбе.
 
  • Беннет Миллер — американский кинорежиссёр и продюсер, обладатель 12 наград крупных кинофестивалей мира.
В 2005 году Миллер снял драму «Капоте», основанную на реальных событиях (фильм снят на основе криминального романа «Хладнокровный»). На главную роль режиссёр пригласил друга детства, одного из самых востребованных американских киноактёров 2000–2010-х годов, — Филипа Сеймура Хоффмана. За этот фильм оба получили по «Оскару». Миллер был награждён в категории «лучший режиссёр», а Хоффман — за исполнение главной роли.
 
В 1998 году Миллер снял документальный фильм «Круиз» о нью-йоркском туристическом гиде Тимоти Левитче. Картина была оценена кинокритиками и получила ряд серьёзных наград, в том числе премию Международного форума на Берлинском кинофестивале. 
 
Помимо полного метра Миллер снимал телевизионные рекламные ролики и музыкальные видеоклипы.