Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Культура

Замок принцессы Ольденбургской получит новый парк


В четверг вечером госэксперт министерства культуры Франции по садам и паркам Оливье Даме и вице-президент Национальной ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» Карина Лазарева презентовали губернатору Алексею Гордееву и его супруге Татьяне проект реконструкции парка перед замком принцессы Ольденбургской в Рамони. До конца года должен быть закончен и проект возрождения самого дворцового комплекса.

В доме культуры «Сахарников», прозванном так из-за былой принадлежности к сахарному заводу, были установлены несколько стендов с крупными рисунками и фото, а также работал проектор. Увесистая лепка на потолке ДК казалась неестественной и напоминала о печальной истории реконструкции здания, в ходе которой, как говорят краеведы, были потеряны все его ценные с исторической точки зрения элементы. Нанесенный памятнику ущерб насчитывал миллионы рублей. Однако на повестке дня стояла уже совсем другая история – приведения в порядок богатого паркового ансамбля, который, хочется верить, попадет в действительно заботливые руки. Воронежская область все-таки уже сотрудничала с названными экспертами в деле ландшафтного дизайна. Оливье Дамеглавный дизайнер парка «Алые паруса», который открылся после реконструкции в сентябре прошлого года, а также работал над проектом парка «Динамо». Его воплощение в жизнь ждет необходимого финансирования.  



По словам Оливье Даме, план парковой территории в Рамони подразумевает два основных пространства. Одно, находящееся ближе к замку, будет открытым, практически освобожденным от деревьев, чтобы не закрывать вид на главное здание. Доминантой входной группы станет широкая аллея со стриженой изгородью, ведущая прямиком к воротам дворца. А другое пространство, сегодня практически никак не организованное, – непосредственно парк с обширными цветниками, кустарниками и деревьями. Данную площадку планируется разделить осями (они, как пояснил автор проекта, существовали здесь исторически) на несколько «зеленых комнат». Последние заполнятся всевозможной растительностью. Складывалось впечатление, что автор сначала рисовал будущий парк, затем сканировал свой материал и обрабатывал на компьютере. Ничего подобного ранее не видел. По замыслу дизайнеров, парк обогатится живописными каштанами, розовыми кустами и ухоженной сиренью. Центральной его частью станет так называемая «розетка» – основной цветник, который будет выполнен во французской технике, широко распространенной в XIX веке, в том числе и в России.

Судя по проекту, из парка исчезнут неуместные протоптанные дорожки, неухоженность и некоторые тополя, которые Оливье Даме назвал малоценными породами. При этом он добавил, что в целом существующую зелень в парке постараются по максимуму сохранить, особенно «потрясающую сирень». На одной из картинок презентации были видны многочисленные статуи среди высокого аккуратного кустарника. Заграничный эксперт пояснил, что фото сделано в Санкт-Петербурге, у нас скульптур как там не будет (они не укладываются в концепцию), а вот без кустарника не обойтись. Он и призван формировать «зеленые комнаты» с удобными лавочками.



«Вообще у замка есть два парка, - рассказывал архитектор во время уличной части презентации, находясь на месте будущих свершений. - Один впереди – регулярный, а второй сзади – романтический, со стелами, лестницами и гротом. Пока идея в первую очередь восстановить часть перед замком. Мы счастливы прикоснуться к такой территории. Само место имеет культурную суть, не зря здесь проходят концерты. Наша цель поднять его уровень. Хорошо бы, если бы и парк, и замок возрождались одновременно. Но если работы пройдут поэтапно - по финансовым причинам – тоже хорошо. Все равно местные жители уже видят развитие культурного наследия. Даже я несколько лет назад наблюдал замок в более плачевном состоянии, чем сейчас. Как ландшафтному архитектору мне, конечно, хотелось бы начать с парка. Что интересно, здесь не только исторический сад, но и место, куда могут приходить влюбленные, люди с детьми, бабушки, чтобы спрятаться в тени от солнца».

Губернатор высоко оценил представленную концепцию возрождения парка и со своей стороны отметил, что замковая территория будет восстанавливаться комплексно. «Утверждена программа восстановления всех архитектурных исторических комплексов, которые сохранились в регионе, - заявил Гордеев. - В частности, в конце июня должна быть введена в строй после реконструкции музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. У нас также в плане замок Ольденбургских, известен инвестор, сейчас мы обсуждаем проект благоустройства, восстановления входной группы и парка. В текущем году должны завершить проект реставрации самого замка, со следующего года приступить непосредственно к работам. Планируем сделать здесь музей, одновременно презентовать не только Рамонь, которая в следующем году отмечает свое 400-летие, но и всю историю области. Ведь комплекс Ольденбургских является жемчужиной не только нашего региона, но и всей России».



В конце презентации Оливье Даме поведал об историческом местечке под Парижем, по названию похожим на Рамонь. Там тоже есть свой памятник архитектуры, но он прибывает куда в лучшем состоянии, чем наш. Архитектор выразил готовность организовать прием рамонской делегации в том самом местечке, чтобы местные управленцы смогли оценить уровень красоты и управляемости объекта. Глава Рамонского района Виктор Логвинов от командировки не отказался, но только с разрешения губернатора. «Собирайтесь», - улыбнулся Алексей Васильевич. Логвинов в свою очередь доложил главе региона, что к началу отопительного сезоны закончится переселение семей, живущих в старинных домах, относящихся к комплексу Ольденбургских. Таким образом, ничто не будет мешать полноценной реконструкции, пожалуй, главного памятника архитектуры и истории области.  


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".