Глава Лискинского района впервые вышел на связь с ноября 2024-го

Вражеский БПЛА сбили в Воронеже поздно ночью

Контрольный матч «Факел» – «Железничар» отменён в связи с неблагоприятными погодными условиями

Силовики нагрянули с обысками в министерство ЖКХ Воронежской области

Сегодня будет легко потерять концентрацию, поэтому тщательно анализируйте свои действия, однако и впадать в крайности тоже не стоит

Число закрытых на карантин из-за ОРВИ классов выросло в Воронеже

В воронежских многоэтажках заменят 316 лифтов в 2025 году

Выпускник воронежского колледжа погиб на СВО
 

Розыск сбежавшего с боеприпасами контрактника начали в Воронежской области

Клубника созрела в Воронежской области из-за плюсовой температуры в январе

Воронежстат заявил о реальном росте денежных доходов граждан

Сегодня можно действовать с напором, будет шанс получить то, что вы очень желаете. Однако необходимо опасаться конкурентов

Бывший вице-мэр Бавыкин пытается сократить 10-летний приговор в Воронеже
 

Ведут в подвал, зовут родителей – как в школах Воронежа реагируют на авиаопасность

За проект реконструкции приемного отделения Воронежской областной клинической больницы готовы отдать 19,5 млн рублей

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по уровню преступности

Сегодня миром будет править любовь. Ждите приятных слов и романтических сюрпризов

Районы Воронежской области получат трансферты на 65 млрд рублей

За последнюю неделю из-за гололеда пострадали 237 воронежцев

Крещенские купания отменили еще в двух районах Воронежской области из-за отсутствия морозов

Пропавшую в Воронеже 13-летнюю школьницу по дороге домой перестали искать
 

Источник: число горящих резервуаров с топливом на нефтебазе в Лисках выросло до 4

Воронежский госуниверситет в полном объеме выделит деньги на культмассовые мероприятия

В Лискинском районе после атаки БПЛА введен режим ЧС: крещенские купания отменены

Сегодня можно быть чуть раскованнее, чем накануне. Однако бдительность терять не следует, уже к вечеру возможно напряжение в отношениях

Экс-глава диссовета ВГТУ Сироткина про дело о взяточничестве: «Это чудовищное беззаконие»

Воронежский Роспотребнадзор не выявил превышение загрязняющих веществ в воздухе после возгорания на нефтебазе

Жалобы студентов ВГУ на срыв «Первокурсника» и студвесны дошли до Мизулиной и Собчак

В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Культура

Замок принцессы Ольденбургской получит новый парк


В четверг вечером госэксперт министерства культуры Франции по садам и паркам Оливье Даме и вице-президент Национальной ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» Карина Лазарева презентовали губернатору Алексею Гордееву и его супруге Татьяне проект реконструкции парка перед замком принцессы Ольденбургской в Рамони. До конца года должен быть закончен и проект возрождения самого дворцового комплекса.

В доме культуры «Сахарников», прозванном так из-за былой принадлежности к сахарному заводу, были установлены несколько стендов с крупными рисунками и фото, а также работал проектор. Увесистая лепка на потолке ДК казалась неестественной и напоминала о печальной истории реконструкции здания, в ходе которой, как говорят краеведы, были потеряны все его ценные с исторической точки зрения элементы. Нанесенный памятнику ущерб насчитывал миллионы рублей. Однако на повестке дня стояла уже совсем другая история – приведения в порядок богатого паркового ансамбля, который, хочется верить, попадет в действительно заботливые руки. Воронежская область все-таки уже сотрудничала с названными экспертами в деле ландшафтного дизайна. Оливье Дамеглавный дизайнер парка «Алые паруса», который открылся после реконструкции в сентябре прошлого года, а также работал над проектом парка «Динамо». Его воплощение в жизнь ждет необходимого финансирования.  



По словам Оливье Даме, план парковой территории в Рамони подразумевает два основных пространства. Одно, находящееся ближе к замку, будет открытым, практически освобожденным от деревьев, чтобы не закрывать вид на главное здание. Доминантой входной группы станет широкая аллея со стриженой изгородью, ведущая прямиком к воротам дворца. А другое пространство, сегодня практически никак не организованное, – непосредственно парк с обширными цветниками, кустарниками и деревьями. Данную площадку планируется разделить осями (они, как пояснил автор проекта, существовали здесь исторически) на несколько «зеленых комнат». Последние заполнятся всевозможной растительностью. Складывалось впечатление, что автор сначала рисовал будущий парк, затем сканировал свой материал и обрабатывал на компьютере. Ничего подобного ранее не видел. По замыслу дизайнеров, парк обогатится живописными каштанами, розовыми кустами и ухоженной сиренью. Центральной его частью станет так называемая «розетка» – основной цветник, который будет выполнен во французской технике, широко распространенной в XIX веке, в том числе и в России.

Судя по проекту, из парка исчезнут неуместные протоптанные дорожки, неухоженность и некоторые тополя, которые Оливье Даме назвал малоценными породами. При этом он добавил, что в целом существующую зелень в парке постараются по максимуму сохранить, особенно «потрясающую сирень». На одной из картинок презентации были видны многочисленные статуи среди высокого аккуратного кустарника. Заграничный эксперт пояснил, что фото сделано в Санкт-Петербурге, у нас скульптур как там не будет (они не укладываются в концепцию), а вот без кустарника не обойтись. Он и призван формировать «зеленые комнаты» с удобными лавочками.



«Вообще у замка есть два парка, - рассказывал архитектор во время уличной части презентации, находясь на месте будущих свершений. - Один впереди – регулярный, а второй сзади – романтический, со стелами, лестницами и гротом. Пока идея в первую очередь восстановить часть перед замком. Мы счастливы прикоснуться к такой территории. Само место имеет культурную суть, не зря здесь проходят концерты. Наша цель поднять его уровень. Хорошо бы, если бы и парк, и замок возрождались одновременно. Но если работы пройдут поэтапно - по финансовым причинам – тоже хорошо. Все равно местные жители уже видят развитие культурного наследия. Даже я несколько лет назад наблюдал замок в более плачевном состоянии, чем сейчас. Как ландшафтному архитектору мне, конечно, хотелось бы начать с парка. Что интересно, здесь не только исторический сад, но и место, куда могут приходить влюбленные, люди с детьми, бабушки, чтобы спрятаться в тени от солнца».

Губернатор высоко оценил представленную концепцию возрождения парка и со своей стороны отметил, что замковая территория будет восстанавливаться комплексно. «Утверждена программа восстановления всех архитектурных исторических комплексов, которые сохранились в регионе, - заявил Гордеев. - В частности, в конце июня должна быть введена в строй после реконструкции музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. У нас также в плане замок Ольденбургских, известен инвестор, сейчас мы обсуждаем проект благоустройства, восстановления входной группы и парка. В текущем году должны завершить проект реставрации самого замка, со следующего года приступить непосредственно к работам. Планируем сделать здесь музей, одновременно презентовать не только Рамонь, которая в следующем году отмечает свое 400-летие, но и всю историю области. Ведь комплекс Ольденбургских является жемчужиной не только нашего региона, но и всей России».



В конце презентации Оливье Даме поведал об историческом местечке под Парижем, по названию похожим на Рамонь. Там тоже есть свой памятник архитектуры, но он прибывает куда в лучшем состоянии, чем наш. Архитектор выразил готовность организовать прием рамонской делегации в том самом местечке, чтобы местные управленцы смогли оценить уровень красоты и управляемости объекта. Глава Рамонского района Виктор Логвинов от командировки не отказался, но только с разрешения губернатора. «Собирайтесь», - улыбнулся Алексей Васильевич. Логвинов в свою очередь доложил главе региона, что к началу отопительного сезоны закончится переселение семей, живущих в старинных домах, относящихся к комплексу Ольденбургских. Таким образом, ничто не будет мешать полноценной реконструкции, пожалуй, главного памятника архитектуры и истории области.  


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".