Выставка общественно-политических журналов первой половины двадцатого века открылась в Никитинской библиотеке.
Экспозиция, как стало известно 36on.ru, будет демонстрироваться с 1 по 29 февраля.
Всего представлены 8 журналов, издававшихся в переломные моменты российской истории. Такими моментами являются Октябрьская революция, Гражданская война, а также первые годы строительства Советского Союза. Именно эти события во многом предопределили дальнейший ход истории не только Советского Союза, но и всего мира. События первой половины прошлого века в нашей стране создали предпосылки для революционных выступлений в Европе, Азии и Америке, определили модель государственного устройства и стиль жизни миллионов людей. Влияние событий прошлого можно проследить до сих пор. Потому актуальность представленной экспозиции переоценить сложно, так как именно периодическая печать несла в массы идеологические установки руководства СССР.
В частности, начавший издаваться с 1923 года журнал «Большевик» знакомил членов коммунистической партии с разнообразным информационным материалом – статьями, библиографиями, критикой, всякого рода обзорами и т. д. Выходивший с 1921 по 1925 гг. «Каторга и ссылка» работал для специфической аудитории – бывших политических ссыльных и каторжан. Как правило, его публикации были посвящены истории революционного движения в Российской империи. Выпускавшийся в 1933-1941 гг. «Большевистская печать» может удивить посетителей выставки наличием на своих страницах рекламы (в советское время!), а также многочисленными и качественными фотоматериалами.
Другими представленными на выставки журналами являются «Историк-марксист», «Красный архив», «Борьба классов», «Коммунистический интернационал», «Пропагандист». Название многих из них говорит само за себя о содержании данных изданий.
Организаторами данной выставки выступили сотрудники отдела хранения основного фонда Никитинской библиотеки.
Напомним, что ранее данное учреждение уже организовывало целый ряд выставок на различную тематику – от испанской культуры до творчества местных художников.