Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Культура

Кризис заставит читать книги

Кризис снова сделает россиян самой читающей нацией в мире. Мало того, наши соотечественники снова повернутся лицом к серьезной и философской литературе, отказавшись от развлекательного и низкопробного чтива.
Кризис заставит читать книги
Источник: interfax.ru

Эксперты и участники книжного рынка проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что мировой финансовый кризис серьезно отразится на литературных пристрастиях россиян, но вместе с тем повальное увлечение российских жителей вряд ли сможет помочь книгопродавцам: продажи розничных книготорговых сетей могут упасть на 10-15%. У населения все меньше денег, поэтому тратить их на приобретение книг будет роскошью. А серьезные философские и политические труды, а также классика остались у многих еще с советских времен, когда для семьи считалось зазорным не иметь хотя бы небольшой библиотеки из нескольких собраний сочинений известных авторов. Так что серьезную литературу россияне извлекут из своих запылившихся книжных полок, а развлекательные книги просто перестанут покупать - из экономии.

В Институте глобализации и социальных движений (ИГСО) тоже уверены, что россияне станут больше читать. Сейчас 44% дееспособного населения вообще не берут в руки книг, а большинство тех, кто читает, обращается к примитивной развлекательной литературе, констатируют эксперты. Под влиянием кризиса возрастет интерес к серьезной, особенно поднимающей социальные проблемы литературе. Большим вниманием начнут пользоваться радикальные философские и политические произведения, считают в ИГСО.

Предпраздничные продажи в этом сезоне показали небольшой спад, отметил Вячеслав Ухов, директор по связям с общественностью сибирской книготорговой компании "Топ-Книга", которая управляет свыше 600 книжными магазинами по всей России. По его словам, продажи "Топ-Книги" в декабре 2008 года были примерно на 10% ниже, чем в декабре 2007 года.

Книги продаются все хуже, и ожидать перемен к лучшему не приходится, полагают и в ИГСО. Кризис только начинает сказываться на населении, которое не может тратить по-старому. По мнению экспертов, снижение стоимости аренды помещений на 30% существенно не улучшит положение книготорговых компаний. Закрытие грозит 30-45% магазинов страны. Цены на книги пока не снижаются, но распродаж в 2009-2010 годах не избежать. Товарный избыток уже дает о себе знать, полагают в институте.

По данным ИГСО, за 2008 год объем книжного рынка в вырос до $2,5-3 млрд с примерно $2 млрд в 2007 году.

Действительно, книги - самый простой и недорогой способ провести досуг. Из-за того, что наши соотечественники начинают привыкать жить в режиме экономии, такие дорогостоящие развлечения, как поход в театр, на концерт или в кино станут некоторым не по карману, и придется искать альтернативные виды отдыха. Как вариант можно предложить телевизор, но люди, привыкшие к более духовным видам досуга, вряд ли смогут долго заменять, скажем, концерты органной музыки в филармонии выступлением российских комиков по федеральным каналам. Тем более, что в условиях кризиса необходим философский настрой, который и могут дать книги, извлеченные с пыльных антресолей. А еще есть такая замечательная вещь, как бесплатные библиотеки, в которых всегда можно найти хорошую книгу совершенно безвозмездно, то есть даром. Может, в этих уже изрядно позабытых заведениях вновь появятся очереди на популярные книги?

Ведь недавно СМИ пестрели сообщениями о том, что в Германии снова на пике популярности "Капитал" Карла Маркса. Так что самое время достать из закромов пожелтевший том И.В.Ленина "Развитие капитализма в России", который вновь обрел актуальность под знаком финансовых проблем в нашей стране. А еще можно перечитать Конституцию России, Уголовный кодекс РФ или Библию. Всегда пригодится.