Мария Мазур во время сегодняшнего прямого эфира ответила на критику воронежцев по поводу детского театрального фестиваля МАРШАК, который состоится в городе в дни весенних школьных каникул.
Горожан возмутила, в частности, несбалансированная программа, ценовая политика и технические проблемы при покупке билетов онлайн.
Министр культуры Воронежской области подтвердила, что билеты на некоторые постановки действительно очень быстро раскупили. Полный зал на мюзикл «Мэри Поппинс» (6+) Рязанского театра кукол, показы которого состоятся в драматическом театре им. Кольцова, был распродан за полчаса, на еще один из спектаклей, где только 120 мест, билеты закончились через 8 минут с момента старта продаж.
Все это говорит о востребованности фестиваля, отметила Мазур, добавив, что воронежцы проявляют большой интерес к детскому театру в принципе, и что местный ТЮЗ и Кукольный театр работают буквально на пределе возможностей.
Также спикер напомнила, что в 2025 году в Воронеже МАРШАК пройдет дважды: весной будет перенос прошлогоднего форума, а осенью – в привычные даты – пройдет еще один МАРШАК.
Для многих постоянных зрителей форума в этом году стало неприятным сюрпризом, что большинство привозных спектаклей в рамках фестиваля рассчитаны на совсем маленьких зрителей, тогда как раньше было много постановок для подростков. Аналогичная ситуация в воронежских театрах – смотреть нечего, говорят воронежцы.
«Произведений катастрофически не хватает. Это проблема всех репертуарных театров нашей страны, – заметила министр. – Как ставить для подростков, в чем особенность современного подростка – дискуссии идут на разных уровнях. Ответить на этот вопрос невозможно. Дети, которые были 10-15 лет назад и современные – мыслят по-другому. Прежде всего, наша задача, как мне кажется, – сохранять и показывать главное».
Министр напомнила, что в театрах города продолжают ставить классику. И такой контент для подростков более чем подходит.
Фестиваль МАРШАК, напомним, с 2025 года проводится новой командой. О том, как они объяснили существенные изменения в программной политике, читайте тут: