В арт-центре «Прогресс» состоялись премьерные показы спектакля «Рыцари Раисы» по пьесе молодого воронежского драматурга Анастасии Зуевой. История про типичных обитателей провинциальных многоэтажек была написала в рамках первого потока школы «Драмкружок» прошлой весной, а затем представлена в качестве эскиза на лаборатории по драматургии в Никитинском театре. Заручившись поддержкой как экспертов, так и зрителей, которым тема оказалась если не близка, то интересна, была продолжена работа над уже полноценным спектаклем.

Адаптацией постановки для сцены занималась режиссер, драматург и художественный руководитель центра современной драматургии «Омск» Светлана Баженова (Екатеринбург).
«У меня было полное ощущение, что эту пьесу написала я, – признается режиссер. – Близкая мне эстетика: этот язык я узнаю с первых букв, с первых реплик. Люблю, когда про все эти свинцовые мерзости жизни говорят уважая поэзию повседневности, когда персонажам не выставляют однозначных оценок, когда относятся к ним с любовью, и когда оставляют огромное количество пространства для интерпретации».
В центре сюжета – жизнь нескольких вполне типичных персонажей, подобные которым, почти наверняка, найдутся в каждом дворе каждого города России. Здесь и семейная пара, в которой муж порой поколачивает жену, а она все никак от него не уходит, напротив, соглашается венчаться, и одинокая женщина, любящая кормить голубей (очень), которой чужой человек оказывается ближе родных детей, и местная дворничиха, так и не обретшая своего счастья. Кто-то их осудит, кто-то – всмотрится поглубже.

Пестрая галерея образов на сцене воплощена артистами из разных воронежских театров: Александра Сабаева и Оксана Толстикова многим знакомы по проекту «Попкорн драма», Вячеслав Гардер и Николай Байбаков – актеры драма, Надежда Семенова – из Кукольного театра.
Отдельно хочется выделить Наталью Петрунину, которая в этой постановке выступает в качестве рассказчика. Повествование, к слову, ведется от лица…мертвого голубя. Обаятельного, немножко гопника, немножко выдумщика.
«В какой-то момент эпизодический персонаж – дохлый голубь – стал рассказчиком нашей истории. Он очень эмпатичный, а еще – великий мистификатор, – рассказывает режиссер Светлана Баженова. – Его «вранье» – давайте назовем это так – есть то, что он противопоставляет реальности, которая его не устраивает. И, мне кажется, в этом он очень похож на современного драматурга, которому всегда можно открыть душу. Правды не узнает никто и никогда, поскольку она обрастет невероятными подробностями, хотя суть останется. Голубь настаивает: что бы ты не знал про людей, что бы тебе не приходилось видеть из того, что видеть хочется не всегда, все равно слово человек пишется с большой буквы».
Каждый из героев спектакля стремится обрести простое человеческое счастье. Но, почему-то, не выходит. Как это часто бывает и в обычной жизни.

В «Рыцарях Раисы» душащая повседневность возводится в ранг поэзии, герои находят свет даже в самых мрачных ситуациях, а в истории есть место мистике, в которой, как ни удивительно, современный человек нередко и ищет ответы на свои вопросы.
Спектакль «Рыцари Раисы» (16+) войдет в постоянный репертуар центра культуры и искусства «Прогресс». Ближайшие показы состоятся уже в начале марта. Билеты доступны на официальном сайте пространства.
Фото – предоставлены комьюнити «Драмкружок». Автор – Арик Киланянц.