Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Культура

Все разговоры только о любви: воронежцам показали спектакль «И снова весна»

some alt text
Пронизанный романтикой, наивный, нежный и разноформатный – таким Воронеж запомнит спектакль «…И снова весна» государственного театра «Амазгаин» им. Соса Саргсяна, который зрители XII Платоновского фестиваля искусств могли увидеть на большой сцене драматического театра имени Кольцова в конце прошлой недели.
 
 
В основе спектакля, который, к слову, в России был показан впервые, пять новелл американского писателя, признанного мастера короткого рассказа О. Генри. Каждая из них на свой лад говорит со зрителем о любви – чувстве сложном, прекрасном и часто причиняющем боль, а еще о преданности и о самопожертвовании, которые с ним часто идут рука об руку. На театральную сцену эти незамысловатые с одной стороны истории перенесла художественный руководитель театра «Амазгаин», режиссер и актриса Нарине Григорян. 
 
Как не сложно догадаться из названия постановки, каждый из сюжетов разворачивается на фоне разных времен года. Так, первая история, в основу которой легла новелла «Ведьмин хлеб» (прим. – в русском переводе также известна как «Черствые булки», хотя в оригинале название звучит именно как Witches’ Loaves) происходит весной. Сюжет тут закручивается вокруг мисс Марты, женщины лет сорока, которая содержит булочную. Внезапно она влюбляется в одного из посетителей, который, как ей кажется, не может быть никем иным как бедным художником, поскольку руки его измазаны краской и он вечно покупает один лишь черствый хлеб. 
 
 
В осень зрители ныряют вместе с героями новеллы «Персики». В ней речь идет о боксере Малыше МакГарри, который только что женился. Он без ума от своей возлюбленной и готов исполнить любое ее желание, даже если жена вдруг захочет персиков среди ночи. А Рождество зал встречает уже в компании героев новеллы «Дары Волхвов», по сюжету которой красавица Делла и ее муж Джим ради того, чтобы порадовать друг друга в канун светлого праздника, продают самое дорогое, что есть у каждого из них, – роскошные волосы и золотые часы.
 
 
Все эти новеллы абсолютно разные по жанру: одну историю можно отнести к комедии, другую – к мелодраме, а третья и вовсе закручивается в остросюжетный боевик с драками и стрельбой. При этом каждая из них по сути своей ни о чем ином как о любви. Спектакль сшивает эти разномастные истории в лоскутное одеяло, истории плавно перетекают одна в другую. Настроение каждого сюжета, эмоции, переживаемые героями, спектаклю удается ловко поймать и донести до зрителя. При том что идет спектакль на армянском языке с субтитрами.
 
 
Интересно, что от истории к истории декорации на сцене практически не меняются. Минималистичная конструкция с «этажами», «жердочками» и гигантским плетеным одеялом посередине превращается то в булочную, то в квартиру новобрачных, то буквально в целый город с торговыми лавчонками и азартными заведениями. 
 
Безусловно, любопытный, хоть для театральных подмостков и не новый ход – перенести часть повествования из вертикальной плоскости в горизонтальную, сменив перспективу, чтобы зритель наблюдал за героями будто бы сверху. Нечто похожее воронежцы видели, например, в постановке «Митина любовь» столичного «Гоголь-центра» в 2014 году (спектакль также был показан в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля).
 
Чтобы передать настроение, режиссер «…И снова весна» делает большой акцент на музыке. В спектакле «намешано» множество стилей и эпох: от классики прошлых десятилетий и известных всем рождественских ретро-песен до армянского рэпа и современного попа. Звучат в постановке проникновенные баллады Ocean Eyes Билли Айлиш и Biblical Калума Скотта, а одна из самых зрелищных сцен – драка в игорном притоне (прим. – новелла «Персики») – разворачивается на фоне динамичных Imagine Dragons.
 
 
«…И снова весна» – спектакль очень живой и очень весенний. Он соткан из где-то наивных, а где-то забавных и остроумных диалогов, из музыки, из легкого головокружения и эйфории, которую испытывает влюбленный, из веры в то, что любовь может преодолеть абсолютно все житейские тяготы. И разве с этим можно поспорить?
 
Фото – дирекция Платоновфеста, автор – Андрей Парфенов.