В Павловске пьяный водитель спровоцировал ДТП с тремя автомобилями

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

Культура

Все разговоры только о любви: воронежцам показали спектакль «И снова весна»

some alt text
Пронизанный романтикой, наивный, нежный и разноформатный – таким Воронеж запомнит спектакль «…И снова весна» государственного театра «Амазгаин» им. Соса Саргсяна, который зрители XII Платоновского фестиваля искусств могли увидеть на большой сцене драматического театра имени Кольцова в конце прошлой недели.
 
 
В основе спектакля, который, к слову, в России был показан впервые, пять новелл американского писателя, признанного мастера короткого рассказа О. Генри. Каждая из них на свой лад говорит со зрителем о любви – чувстве сложном, прекрасном и часто причиняющем боль, а еще о преданности и о самопожертвовании, которые с ним часто идут рука об руку. На театральную сцену эти незамысловатые с одной стороны истории перенесла художественный руководитель театра «Амазгаин», режиссер и актриса Нарине Григорян. 
 
Как не сложно догадаться из названия постановки, каждый из сюжетов разворачивается на фоне разных времен года. Так, первая история, в основу которой легла новелла «Ведьмин хлеб» (прим. – в русском переводе также известна как «Черствые булки», хотя в оригинале название звучит именно как Witches’ Loaves) происходит весной. Сюжет тут закручивается вокруг мисс Марты, женщины лет сорока, которая содержит булочную. Внезапно она влюбляется в одного из посетителей, который, как ей кажется, не может быть никем иным как бедным художником, поскольку руки его измазаны краской и он вечно покупает один лишь черствый хлеб. 
 
 
В осень зрители ныряют вместе с героями новеллы «Персики». В ней речь идет о боксере Малыше МакГарри, который только что женился. Он без ума от своей возлюбленной и готов исполнить любое ее желание, даже если жена вдруг захочет персиков среди ночи. А Рождество зал встречает уже в компании героев новеллы «Дары Волхвов», по сюжету которой красавица Делла и ее муж Джим ради того, чтобы порадовать друг друга в канун светлого праздника, продают самое дорогое, что есть у каждого из них, – роскошные волосы и золотые часы.
 
 
Все эти новеллы абсолютно разные по жанру: одну историю можно отнести к комедии, другую – к мелодраме, а третья и вовсе закручивается в остросюжетный боевик с драками и стрельбой. При этом каждая из них по сути своей ни о чем ином как о любви. Спектакль сшивает эти разномастные истории в лоскутное одеяло, истории плавно перетекают одна в другую. Настроение каждого сюжета, эмоции, переживаемые героями, спектаклю удается ловко поймать и донести до зрителя. При том что идет спектакль на армянском языке с субтитрами.
 
 
Интересно, что от истории к истории декорации на сцене практически не меняются. Минималистичная конструкция с «этажами», «жердочками» и гигантским плетеным одеялом посередине превращается то в булочную, то в квартиру новобрачных, то буквально в целый город с торговыми лавчонками и азартными заведениями. 
 
Безусловно, любопытный, хоть для театральных подмостков и не новый ход – перенести часть повествования из вертикальной плоскости в горизонтальную, сменив перспективу, чтобы зритель наблюдал за героями будто бы сверху. Нечто похожее воронежцы видели, например, в постановке «Митина любовь» столичного «Гоголь-центра» в 2014 году (спектакль также был показан в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля).
 
Чтобы передать настроение, режиссер «…И снова весна» делает большой акцент на музыке. В спектакле «намешано» множество стилей и эпох: от классики прошлых десятилетий и известных всем рождественских ретро-песен до армянского рэпа и современного попа. Звучат в постановке проникновенные баллады Ocean Eyes Билли Айлиш и Biblical Калума Скотта, а одна из самых зрелищных сцен – драка в игорном притоне (прим. – новелла «Персики») – разворачивается на фоне динамичных Imagine Dragons.
 
 
«…И снова весна» – спектакль очень живой и очень весенний. Он соткан из где-то наивных, а где-то забавных и остроумных диалогов, из музыки, из легкого головокружения и эйфории, которую испытывает влюбленный, из веры в то, что любовь может преодолеть абсолютно все житейские тяготы. И разве с этим можно поспорить?
 
Фото – дирекция Платоновфеста, автор – Андрей Парфенов.