Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Культура

Все разговоры только о любви: воронежцам показали спектакль «И снова весна»

some alt text
Пронизанный романтикой, наивный, нежный и разноформатный – таким Воронеж запомнит спектакль «…И снова весна» государственного театра «Амазгаин» им. Соса Саргсяна, который зрители XII Платоновского фестиваля искусств могли увидеть на большой сцене драматического театра имени Кольцова в конце прошлой недели.
 
 
В основе спектакля, который, к слову, в России был показан впервые, пять новелл американского писателя, признанного мастера короткого рассказа О. Генри. Каждая из них на свой лад говорит со зрителем о любви – чувстве сложном, прекрасном и часто причиняющем боль, а еще о преданности и о самопожертвовании, которые с ним часто идут рука об руку. На театральную сцену эти незамысловатые с одной стороны истории перенесла художественный руководитель театра «Амазгаин», режиссер и актриса Нарине Григорян. 
 
Как не сложно догадаться из названия постановки, каждый из сюжетов разворачивается на фоне разных времен года. Так, первая история, в основу которой легла новелла «Ведьмин хлеб» (прим. – в русском переводе также известна как «Черствые булки», хотя в оригинале название звучит именно как Witches’ Loaves) происходит весной. Сюжет тут закручивается вокруг мисс Марты, женщины лет сорока, которая содержит булочную. Внезапно она влюбляется в одного из посетителей, который, как ей кажется, не может быть никем иным как бедным художником, поскольку руки его измазаны краской и он вечно покупает один лишь черствый хлеб. 
 
 
В осень зрители ныряют вместе с героями новеллы «Персики». В ней речь идет о боксере Малыше МакГарри, который только что женился. Он без ума от своей возлюбленной и готов исполнить любое ее желание, даже если жена вдруг захочет персиков среди ночи. А Рождество зал встречает уже в компании героев новеллы «Дары Волхвов», по сюжету которой красавица Делла и ее муж Джим ради того, чтобы порадовать друг друга в канун светлого праздника, продают самое дорогое, что есть у каждого из них, – роскошные волосы и золотые часы.
 
 
Все эти новеллы абсолютно разные по жанру: одну историю можно отнести к комедии, другую – к мелодраме, а третья и вовсе закручивается в остросюжетный боевик с драками и стрельбой. При этом каждая из них по сути своей ни о чем ином как о любви. Спектакль сшивает эти разномастные истории в лоскутное одеяло, истории плавно перетекают одна в другую. Настроение каждого сюжета, эмоции, переживаемые героями, спектаклю удается ловко поймать и донести до зрителя. При том что идет спектакль на армянском языке с субтитрами.
 
 
Интересно, что от истории к истории декорации на сцене практически не меняются. Минималистичная конструкция с «этажами», «жердочками» и гигантским плетеным одеялом посередине превращается то в булочную, то в квартиру новобрачных, то буквально в целый город с торговыми лавчонками и азартными заведениями. 
 
Безусловно, любопытный, хоть для театральных подмостков и не новый ход – перенести часть повествования из вертикальной плоскости в горизонтальную, сменив перспективу, чтобы зритель наблюдал за героями будто бы сверху. Нечто похожее воронежцы видели, например, в постановке «Митина любовь» столичного «Гоголь-центра» в 2014 году (спектакль также был показан в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля).
 
Чтобы передать настроение, режиссер «…И снова весна» делает большой акцент на музыке. В спектакле «намешано» множество стилей и эпох: от классики прошлых десятилетий и известных всем рождественских ретро-песен до армянского рэпа и современного попа. Звучат в постановке проникновенные баллады Ocean Eyes Билли Айлиш и Biblical Калума Скотта, а одна из самых зрелищных сцен – драка в игорном притоне (прим. – новелла «Персики») – разворачивается на фоне динамичных Imagine Dragons.
 
 
«…И снова весна» – спектакль очень живой и очень весенний. Он соткан из где-то наивных, а где-то забавных и остроумных диалогов, из музыки, из легкого головокружения и эйфории, которую испытывает влюбленный, из веры в то, что любовь может преодолеть абсолютно все житейские тяготы. И разве с этим можно поспорить?
 
Фото – дирекция Платоновфеста, автор – Андрей Парфенов.