В Воронеже официально стартовал XII Платоновский фестиваль искусств. Открывающим форум событием стали бесплатные показы хореографических спектаклей «Дервиш. Движение» и «Догорающее пламя» хореографа и исполнителя Зия Азази (Турция) в парке «Алые паруса».
В течение многих лет артист занимается кружением, одним из основных танцев суфизма (прим. – иррациональная исламская наука), интерпретируя его с помощью различных практик. О том, что представляет из себя его творчество и что несет, артист рассказал перед тем, как выйти на сцену.
– В исламской традиции суфизм – это некая глава, в которой мы говорим о чем-то мистическом. Я не считаю себя ни представителем суфизма, ни представителем ислама как такового. Я просто вдохновляюсь этими концептами, потому что я артист, я художник и у меня есть страсть к ритмичным движениям, которые в этом течении как раз можно найти.
Повторяющиеся действия вводят тебя в некий транс, заставляют активнее работать твое сознанием. Вот почему мы так любим танцевать. На самом деле примеры такого поведения можно найти во многих культурах.
Артист рассказывает, что он занимается танцами 34 лет, а кружением – 24. За это время Азази создал и исполнил десятки перформансов. Но для знакомства российского зрителя с творчеством турецкого хореографа были выбраны два. Выбор исходил со стороны дирекции фестиваля, но артист его поддержал.
– На самом деле я очень рад, что мне предложили представить именно эти спектакли. Как мне кажется, комбинация этих работ идеальна. Первый прорисовывает традиционную картину суфизма в моем авторском видении. Второй спектакль больше напоминает шоу, он более зрелищный. И именно в тандеме эти две работы позволяют аудитории понять, кто я и что я могу предложить как художник.
Во втором своем спектакле – «Догорающее пламя» Азази вдохновлялся мифом о Прометее.
– Моя идея состоит в том, чтобы показать когнитивную реальность. Пламя символизирует знания, мудрость, то, что мы взяли от богов. Оно с одной стороны является нашим величайшим даром, с другой – убивает нас. Потому что иногда мы слишком много думаем и укрепляемся в своей мудрости, не позволяя себе развиваться дальше. Порой это сильно мешает, душит.
Сцену артист называет неким подобием церкви, а происходящее на ней – своим собственным ритуалом.
– Моя точка зрения состоит в том, что нам не обязательно пользоваться созданными задолго до нас концептами. Мы своим сознанием можем открыть новые двери, придумать что-то новое. Я не подчиняюсь каким-то строгим ритуалам. Я просто показываю, вот он я, вот моя жизнь. Я могу пригласить вас на чашечку чая, чтобы обменяться знаниями.
Я выбрал для себя эту технику, потому что она шла изнутри, она мне очень подходила. Повторяющиеся движения – это медитация. Они позволяют отвлечься от физического, заглянуть внутрь. И вот здесь кроется самый сложный момент – умение заглянуть внутрь себя, в собственную души, посмотреть в свои глаза. Кто-то благодаря этому учится и идет вперед, а кто-то не выдерживает процесса.
Наш фоторепортаж с одного из перформансов смотрите по ссылке.
Фото спектакля «Дервиш. Движение» – Алина Полунчукова, «Догорающее пламя» – предоставлены дирекцией фестиваля, автор – Андрей Парфенов.