В воронежском Сбербанке подтвердили участие руководителя одного из местных отделений в незаконной банковской деятельности. Кроме того, судя по комментарию организации, среди подозреваемых в обналичивании оказались и другие сотрудники этого предприятия.
– Инцидент подтверждаем. В выявлении группы активное участие принимала служба безопасности банка. Сотрудники, подозреваемые в совершении противоправных действий, отстранены от работы. Ущерб клиентам не нанесен, – сообщил начальник сектора коммуникаций и PR Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Евгений Белозеров.
Сколько среди семи задержанных оказалось сотрудников Сбербанка, а также какую роль выполнял каждый из них, пока неизвестно. В телефонном разговоре с журналистом портала 36on.ru Сергей Белозеров сообщил, что в интересах следствия подробности не разглашаются. О том, представители каких еще банков стали участниками организованной группы, пока также неясно.
Напомним, на прошлой неделе полиция сообщила о выявлении фактов незаконной банковской деятельности в Воронеже с извлечением дохода в 11,2 млн рублей. Как выяснили правоохранители, участники организованной группы в течение 2 лет предоставляли гражданам и юридическим лицам услуги по обналичиванию и транзиту, посредством управления счетами 8 подконтрольных им фиктивных юрлиц. Клиенты перечисляли деньги на эти счета под видом оплаты за оказанные услуги или приобретенные товары. «Банкиры» брали вознаграждение не менее 1% за операцию по переводу денег без открытия счета и не менее 3% за операцию по инкассации и кассовому обслуживанию.
– По данному факту в отношении 7 участников организованной группы – жителей города Воронежа и Брянской области – СЧ по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная банковская деятельность». В настоящее время 5 злоумышленников задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ,
– ранее сообщали в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области.
Отметим, что теперь «банкирам» грозит до 7 лет лишения свободы.