В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Криминал

Адвокат Романа Хабарова: «По этой статье запрещено заключать обвиняемых под стражу»

Суд наконец определился с формулировкой обвинения, которое предъявляется бывшему полицейскому, а ныне известному правозащитнику и общественному деятелю Роману Хабарову.
 
Следственном управление СК по Воронежской области подтвердили, что Роман Хабаров обвиняется в участии в преступном сообществе и незаконных организации и проведении азартных игр. Аналогичное обвинение предъявлено Олегу Мешалкину — он подозреватеся в организации преступного сообщества.
 

Под особым контролем
 
По словам его адвоката Ольги Гнездиловой, у суда нет оснований запирать Романа Хабарова в СИЗО:
— 29 марта 2014 года очередному уголовному делу  об «азартных играх»  исполнится год. В течение года Хабарова ни разу не допрашивали по делу даже в качестве свидетеля. Эта статья – средней тяжести. Несмотря на это, следствие везде называет это «особо тяжкими преступлениями». И по этой статье запрещено заключать обвиняемых под стражу. Эти изменения были внесены в УПК при президентстве Медведева, когда была поднята проблема «отжима бизнеса», ведь на начальном этапе, без экспертиз, в том числе технических, мы не можем сказать – был ли это банальный «Интернет-салон» или запрещенные игры.
Из сообщения адвоката можно заключить, что и следствие относится к Хабарову с особенным вниманием, которое сам подзреваемый связывает со своей общественной деятельностью:  из 13 человек, названных организатором и участниками преступного сообщества, арестованы только двое: сам «организатор» бизнесмен Олег Мешалкин и — Роман Хабаров. Остальных никто даже и пытался арестовать: они находятся либо под подпиской о невыезде, либо вообще остаются без меры пресечения – хоть эмигрируй в другую страну.
Кстати, бывший правозащитник находится в воронежском СИЗО-1, в который обычно помещают рецидивистов. Там он пробудет до конца марта.  Для бывших сотрудников полиции предусмотрено помещение в СИЗО-3.
 
«Подозреваемая» Хабаров
Несмотря на особенное внимание к фигуранту дела, следствие не смогло избежать забавных описок: как сообщает адвокат, ознакомившаяся с двумя томами дела на 261 странице, следователь считает Хабарова барышней:
— Мотивировка ходатайства следователя о заключении под стражу была написана в женском роде – что «подозреваемая» может оказать давление на свидетелей, а также что «она» может скрыться. Скорее всего, этот текст без изменений был скопирован из какого-то другого дела.

Двойные стандарты
Ольга Гнездилова считает, что суд применяет к Хабарову двойные стандарты: ведомство отказало подозреваемому в выходе под залог, никак не обосновав, почему ничто, кроме содержания в СИЗО, не обеспечит явку на допросы и законное поведение.

— В случае невозможности залога мы просили суд избрать домашний арест. Надо сказать, что Ленинский районный суд часто избирает такую меру пресечения бывшим сотрудникам полиции, но, в отличие от Хабарова, «системным полицейским», тем, кто обвиняется в жестоких пытках задержанных. Так, под домашним арестом сейчас ждут своего приговора сотрудники ОРЧ Мочалов и Новиков, обвиняемые в пытках 5 человек, одному из которых был причинен тяжкий вред здоровью. Ленинский суд и здесь применил двойные стандарты.
Кроме того, у защитницы вызывает вопросы тот факт, почему следствие ведется первым отделом по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности СУ СК по Воронежской области, в то время как такие дела обычно попадают во второй отдел — о преступлениях в сфере экономики и государственной власти.

Как рассказывает адвокат, к суду удалось собрать около 20 блестящих характеристик Хабарова, писем в его защиту. Они пришли от жителей и правозащитных организаций разных городов России, которых он консультировал. В частности, характеристику-поручительство прислал фонд «Общественный вердикт», в числе известных людей, вставших на сторону Хабарова — режиссер Павел Бардин и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.