Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Авторы

Дом из мультика, «Сад стихий» и таинственный алхимик: зачем ехать на «Город-сад»

some alt text
В Воронеже с 10 по 12 сентября проходит ежегодный фестиваль садов и цветов «Город-сад». Что происходит на территории городского Центрального парка, повлияла ли пандемия на масштаб события и на какие арт-объекты действительно стоит посмотреть – рассказывает корреспондент портала 36on.ru с места событий.

 
Бесконечный поток людей и конкурс на лучшее селфи

Если в прошлом году пандемия вынудила перенести фестиваль в онлайн-формат, то в этот раз даже несмотря на сложную эпидситуацию оперштаб все-таки разрешил провести масштабное событие в «живом» формате. На пресс-конференции несколько дней назад организаторы признались, что сетевой «Город-сад» максимально не удался, да и горожане соскучились по привычным фестивалям с активностями и возможностью потрогать экспонаты. Власти пообещали по максимуму проработать меры антиковидной безопасности и исправить минусы прошлых лет.

Итак, что мы видим на деле? Основной вход расположен со стороны улицы Ленина – тут очередь. Проверяют сумки, температуру не измеряют, надеть маску не просят. 

 
Прямо на парковке у парка расположилась выставка-ярмарка. Тут можно найти как различные сувениры, так и, например, саженцы. Из-за перекрытия парковки около парка даже днем легкий транспортный коллапс. Свои авто посетителей просят оставлять на улице Ленина или со стороны улицы Ипподромной, где организована парковка на 300 мест. А вообще из-за проблем с автомобильными заторами, которые возникали и в прошлые годы, горожан призывали приезжать на фестиваль на общественном транспорте. Забегая вперед скажем, что он в обе стороны из-за потока желающих попасть на форум идет «забитый».

В этом году организаторы попытались воплотить в жизнь последовательный, «музейный», формат просмотра экспозиции. Чтобы люди не разбредались кто-куда, поток посетителей стараются направлять от одного арт-объекта к другому, по территории парка расставлены указатели. Расстояние между работами участников, кстати, увеличили. Это еще одна мера, вызванная ковидом. Впрочем, горожане по привычке фланируют от одного понравившегося объекта к другому и толпятся в надежде запечатлеть себя на фоне «вон тех цветочков». Парковые газоны от этой гонки  за лучшим селфи, увы, страдают.

Алхимик в саду и концерт на качелях

В этом году на «Город-сад» приехали 160 участников. Так что количество представленных работ исчисляется десятками, и среди всего многообразия, признаем, встречаются по-настоящему утонченные и стоящие внимания работы.

 
Самых юных посетителей «Города-сада» – а детей на территории во второй день форума огромное количество – привлекает дом старичка-добряка из мультика «Вверх». Несмотря на скромные размеры это, пожалуй, одна из самых ярких и узнаваемых работ, которая ещё в первый день стала звездой Instagram. Буквально по соседству с домом расположился «Сад алхимика». Склонившийся над сосудом волшебный персонаж сделан из пальто, которое поместили в раствор цемента, а потом просушивали несколько дней. Жидкость изумрудного цвета в котле – раствор натурального удобрения, хлореллы. 

 
«Сад стихий» – масштабная работа одного из немногих зарубежных участников форума, ландшафтного дизайнера руководителя TREELINE DESIGNZ Ифтихара Ахмеда. В саду много мха, экзотических растений и дорожка, расположенная буквально «среди облаков». Красиво. Правда ощущения гармонии с природой не возникает. Слишком уж много желающих прогуляться по волшебному саду. Но это уже привычная проблема «Города-сада». Хочется фото – стой в очереди.

 
На другой площадке, чуть поодаль, разместились гигантские деревья высотой метров под 8-10. Создатели заверяют, ни одно растение при создании экспозиции не пострадает. Сосны выкапывали с комом земли, бережно обернутым влажной мешковиной. После фестиваля их вновь поместят в грунт.

Полюбившаяся воронежцам зона «Сено-солома» в этом году стала шире, заняв собой практически все пространство вблизи Пионерской горки. В этом году ее создатель – руководитель природного заповедника «Ломы» Василий Козлов – представил свое видение на организацию жизни на Земле. Крупная работа анализирует основные этапы эволюции: от первобытного строя до покорения космоса. В самой ее сердцевине – концертная площадка, где за 15 минут можно услышать и гармонистов, и битбоксеров.

 
Также большую часть парка занимает экспозиция под названием «Мир диких цветов». Мастера-флорист, руководителя цветочной мастерской ROSE HALL Денис Сысоенков рассказывает, что это – попытка представить, каким был бы мир после апокалипсиса, и попытка ответить на вопрос – кто победил бы в противостоянии: природа или мир людей. В экспозиции представлены экзотические растения, привезенные из разных стран и с разных континентов.
 
Помимо работ участников в программе 3-дневного форума множество активностей: от концертов джазовой и оркестровой музыки и выступления танцевальных коллективов, до шоу мыльных пузырей и тематических мастер-классов, зарядки с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Викторией Комовой и встреч с уличными художниками. Время работы фестиваля с 10.00 до 20.00. Программу форума на все три дня можно найти в нашем специальном материале. 
 
А посмотреть большой фоторепортаж с фестиваля можно вот тут.

Фото – Алина Полунчукова.