Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Авторы

Дом из мультика, «Сад стихий» и таинственный алхимик: зачем ехать на «Город-сад»

some alt text
В Воронеже с 10 по 12 сентября проходит ежегодный фестиваль садов и цветов «Город-сад». Что происходит на территории городского Центрального парка, повлияла ли пандемия на масштаб события и на какие арт-объекты действительно стоит посмотреть – рассказывает корреспондент портала 36on.ru с места событий.

 
Бесконечный поток людей и конкурс на лучшее селфи

Если в прошлом году пандемия вынудила перенести фестиваль в онлайн-формат, то в этот раз даже несмотря на сложную эпидситуацию оперштаб все-таки разрешил провести масштабное событие в «живом» формате. На пресс-конференции несколько дней назад организаторы признались, что сетевой «Город-сад» максимально не удался, да и горожане соскучились по привычным фестивалям с активностями и возможностью потрогать экспонаты. Власти пообещали по максимуму проработать меры антиковидной безопасности и исправить минусы прошлых лет.

Итак, что мы видим на деле? Основной вход расположен со стороны улицы Ленина – тут очередь. Проверяют сумки, температуру не измеряют, надеть маску не просят. 

 
Прямо на парковке у парка расположилась выставка-ярмарка. Тут можно найти как различные сувениры, так и, например, саженцы. Из-за перекрытия парковки около парка даже днем легкий транспортный коллапс. Свои авто посетителей просят оставлять на улице Ленина или со стороны улицы Ипподромной, где организована парковка на 300 мест. А вообще из-за проблем с автомобильными заторами, которые возникали и в прошлые годы, горожан призывали приезжать на фестиваль на общественном транспорте. Забегая вперед скажем, что он в обе стороны из-за потока желающих попасть на форум идет «забитый».

В этом году организаторы попытались воплотить в жизнь последовательный, «музейный», формат просмотра экспозиции. Чтобы люди не разбредались кто-куда, поток посетителей стараются направлять от одного арт-объекта к другому, по территории парка расставлены указатели. Расстояние между работами участников, кстати, увеличили. Это еще одна мера, вызванная ковидом. Впрочем, горожане по привычке фланируют от одного понравившегося объекта к другому и толпятся в надежде запечатлеть себя на фоне «вон тех цветочков». Парковые газоны от этой гонки  за лучшим селфи, увы, страдают.

Алхимик в саду и концерт на качелях

В этом году на «Город-сад» приехали 160 участников. Так что количество представленных работ исчисляется десятками, и среди всего многообразия, признаем, встречаются по-настоящему утонченные и стоящие внимания работы.

 
Самых юных посетителей «Города-сада» – а детей на территории во второй день форума огромное количество – привлекает дом старичка-добряка из мультика «Вверх». Несмотря на скромные размеры это, пожалуй, одна из самых ярких и узнаваемых работ, которая ещё в первый день стала звездой Instagram. Буквально по соседству с домом расположился «Сад алхимика». Склонившийся над сосудом волшебный персонаж сделан из пальто, которое поместили в раствор цемента, а потом просушивали несколько дней. Жидкость изумрудного цвета в котле – раствор натурального удобрения, хлореллы. 

 
«Сад стихий» – масштабная работа одного из немногих зарубежных участников форума, ландшафтного дизайнера руководителя TREELINE DESIGNZ Ифтихара Ахмеда. В саду много мха, экзотических растений и дорожка, расположенная буквально «среди облаков». Красиво. Правда ощущения гармонии с природой не возникает. Слишком уж много желающих прогуляться по волшебному саду. Но это уже привычная проблема «Города-сада». Хочется фото – стой в очереди.

 
На другой площадке, чуть поодаль, разместились гигантские деревья высотой метров под 8-10. Создатели заверяют, ни одно растение при создании экспозиции не пострадает. Сосны выкапывали с комом земли, бережно обернутым влажной мешковиной. После фестиваля их вновь поместят в грунт.

Полюбившаяся воронежцам зона «Сено-солома» в этом году стала шире, заняв собой практически все пространство вблизи Пионерской горки. В этом году ее создатель – руководитель природного заповедника «Ломы» Василий Козлов – представил свое видение на организацию жизни на Земле. Крупная работа анализирует основные этапы эволюции: от первобытного строя до покорения космоса. В самой ее сердцевине – концертная площадка, где за 15 минут можно услышать и гармонистов, и битбоксеров.

 
Также большую часть парка занимает экспозиция под названием «Мир диких цветов». Мастера-флорист, руководителя цветочной мастерской ROSE HALL Денис Сысоенков рассказывает, что это – попытка представить, каким был бы мир после апокалипсиса, и попытка ответить на вопрос – кто победил бы в противостоянии: природа или мир людей. В экспозиции представлены экзотические растения, привезенные из разных стран и с разных континентов.
 
Помимо работ участников в программе 3-дневного форума множество активностей: от концертов джазовой и оркестровой музыки и выступления танцевальных коллективов, до шоу мыльных пузырей и тематических мастер-классов, зарядки с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Викторией Комовой и встреч с уличными художниками. Время работы фестиваля с 10.00 до 20.00. Программу форума на все три дня можно найти в нашем специальном материале. 
 
А посмотреть большой фоторепортаж с фестиваля можно вот тут.

Фото – Алина Полунчукова.