Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Чем в этом году будет удивлять воронежский «Город-сад»

some alt text
В предстоящие выходные – с 10 по 12 сентября – в столице Черноземья стартует ежегодный фестиваль «Город-сад». Несмотря на пандемию местный оперштаб разрешил провести масштабный форум в привычном «живом» формате. Чем будут удивлять в этом году и удастся ли обеспечить эпидбезопасность тысячам посетителям 3-дневного мероприятия, об этом  рассказали организаторы во время пресс-конференции в среду, 8 сентября.
 
 
А стоит ли вообще проводить фестиваль – вот главный вопрос, на который нужно было ответить организаторам, признается руководитель регионального департамента экологии Наталья Ветер. Из-за неутихающей пандемии сейчас планирование любого массового мероприятия в любой сфере – риск. Все может отмениться буквально в последний момент.
 
При этом к формату «онлайн», который опробовала команда «Город-сада» в прошлом году, возвращаться очень не хотелось: формат показал себя неэффективным и невостребованным.
 
 
– Мы буквально до последнего момента ждали, как будет разворачиваться ситуация с заболеваемостью в регионе.  У нас с одной стороны и роста особого не наблюдается, с другой стороны – спад очень умеренный. При этом при проведении мероприятий мы руководствуемся федеральными законами с довольно жестким регламентом, в том числе временным…Народ очень соскучилась по «живым» знаковым событиям. А «Город-сад» однозначно уже  вышел на уровень городского бренда. В итоге мы заключили договор на организацию фестиваля с подрядной организацией лишь 30 августа. И только слаженная работа команды позволила нам выйти сегодня на монтаж конструкций. 
 
При этом все меры противоковидной безопасности постараются соблюсти максимально: маски, перчатки, антисептики закуплены, организаторы либо привиты, либо сделают ПЦР-тесты. Для зрителей увеличили число входов: дополнительный организуют со стороны улицы Танкиста Серебрякова. И расстояние между арт-объектами, опять же, чтобы избежать толпы.
 
 – Популярность фестиваля с каждым годом только растет, поэтому наша задача быть готовыми к большому наплыву гостей, – рассказывает Наталья Ветер. – Конечно, мы постраемся по максимуму развести потоки посетителей: организовать схему просмотра экспозиции по музейному принципу, когда есть определенная очередность. Не знаю, насколько нам это удастся. Зависит это в том числе от самих гостей фестиваля.
 
Говорить об ожидаемом количестве посетителей пока рано. Хотя резкого снижения по сравнению с предыдущими годами не ожидается. Все-таки программа насыщенная, это подогревает интерес.
 
 
– В рамках общей концепции фестиваля мы придумали локальную концепцию флористического фестиваля «Мир диких растений». Представьте себе будущее, далекое или не очень далекое, когда все наши исследования и эксперименты приведут к некому апокалипсису. Наша история о том, кто победит: человеческого или мир растений, – рассказывает руководитель цветочной мастерской ROSE HALL, мастер-флорист Денис Сысоенков.
 
За счет такой необычной, немножечко мистической концепции на «Городе-саде» можно будет увидеть много экзотических растений. И если основная часть древесных растений для работ участников была предоставлена местными питомниками, то цветочные растения были заказаны практически со всех континентов. Часть растений приехала из Нидерландов, часть из Дании, Израиля, Индонезии. 
 
Международный статус «Город-сад» в этом году не потерял не только за счет доставленных из других стран растений, но и благодаря участникам. Свою большую работу в рамках форума представит американский ландшафтный архитектор, руководитель TREELINE DESIGNZ Ифтихар Ахмед.
 
– Для меня представить свою работу на фестивале, который проходит под открытым небом – очень важно. Это гораздо интереснее, чем работать внутри пространства, куда ближе к природе. Я хотел показать в свое работе сад, который построен выше облаков. Использовал для этого большое разнообразие растений, задействовал водоемы. За счет отражения парк расширяется фактически в два раза. На русский название парка можно перевести как «Погуляй со мной вокруг облаков».
 
 
Расширится в этом году пространство полюбившейся посетителям фестиваля зоны «Сено-солома», автором которой является руководитель природного парка «Ломы» Василий Козлов. На этот раз работа станет отражением мыслей художника на тему организации жизни на Земле: от первобытного строя до космоса.
 
Ждут гостей форума и другие активности, в числе которых традиционный конкурс флористов и тематические мастер-классы. С подробной программой программы первого дня можно ознакомиться здесь, второго здесь, программа третьего дня станет известна позднее.
 

Фото – предоставлены Домом журналистов.