Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Авторы

Чем в этом году будет удивлять воронежский «Город-сад»

some alt text
В предстоящие выходные – с 10 по 12 сентября – в столице Черноземья стартует ежегодный фестиваль «Город-сад». Несмотря на пандемию местный оперштаб разрешил провести масштабный форум в привычном «живом» формате. Чем будут удивлять в этом году и удастся ли обеспечить эпидбезопасность тысячам посетителям 3-дневного мероприятия, об этом  рассказали организаторы во время пресс-конференции в среду, 8 сентября.
 
 
А стоит ли вообще проводить фестиваль – вот главный вопрос, на который нужно было ответить организаторам, признается руководитель регионального департамента экологии Наталья Ветер. Из-за неутихающей пандемии сейчас планирование любого массового мероприятия в любой сфере – риск. Все может отмениться буквально в последний момент.
 
При этом к формату «онлайн», который опробовала команда «Город-сада» в прошлом году, возвращаться очень не хотелось: формат показал себя неэффективным и невостребованным.
 
 
– Мы буквально до последнего момента ждали, как будет разворачиваться ситуация с заболеваемостью в регионе.  У нас с одной стороны и роста особого не наблюдается, с другой стороны – спад очень умеренный. При этом при проведении мероприятий мы руководствуемся федеральными законами с довольно жестким регламентом, в том числе временным…Народ очень соскучилась по «живым» знаковым событиям. А «Город-сад» однозначно уже  вышел на уровень городского бренда. В итоге мы заключили договор на организацию фестиваля с подрядной организацией лишь 30 августа. И только слаженная работа команды позволила нам выйти сегодня на монтаж конструкций. 
 
При этом все меры противоковидной безопасности постараются соблюсти максимально: маски, перчатки, антисептики закуплены, организаторы либо привиты, либо сделают ПЦР-тесты. Для зрителей увеличили число входов: дополнительный организуют со стороны улицы Танкиста Серебрякова. И расстояние между арт-объектами, опять же, чтобы избежать толпы.
 
 – Популярность фестиваля с каждым годом только растет, поэтому наша задача быть готовыми к большому наплыву гостей, – рассказывает Наталья Ветер. – Конечно, мы постраемся по максимуму развести потоки посетителей: организовать схему просмотра экспозиции по музейному принципу, когда есть определенная очередность. Не знаю, насколько нам это удастся. Зависит это в том числе от самих гостей фестиваля.
 
Говорить об ожидаемом количестве посетителей пока рано. Хотя резкого снижения по сравнению с предыдущими годами не ожидается. Все-таки программа насыщенная, это подогревает интерес.
 
 
– В рамках общей концепции фестиваля мы придумали локальную концепцию флористического фестиваля «Мир диких растений». Представьте себе будущее, далекое или не очень далекое, когда все наши исследования и эксперименты приведут к некому апокалипсису. Наша история о том, кто победит: человеческого или мир растений, – рассказывает руководитель цветочной мастерской ROSE HALL, мастер-флорист Денис Сысоенков.
 
За счет такой необычной, немножечко мистической концепции на «Городе-саде» можно будет увидеть много экзотических растений. И если основная часть древесных растений для работ участников была предоставлена местными питомниками, то цветочные растения были заказаны практически со всех континентов. Часть растений приехала из Нидерландов, часть из Дании, Израиля, Индонезии. 
 
Международный статус «Город-сад» в этом году не потерял не только за счет доставленных из других стран растений, но и благодаря участникам. Свою большую работу в рамках форума представит американский ландшафтный архитектор, руководитель TREELINE DESIGNZ Ифтихар Ахмед.
 
– Для меня представить свою работу на фестивале, который проходит под открытым небом – очень важно. Это гораздо интереснее, чем работать внутри пространства, куда ближе к природе. Я хотел показать в свое работе сад, который построен выше облаков. Использовал для этого большое разнообразие растений, задействовал водоемы. За счет отражения парк расширяется фактически в два раза. На русский название парка можно перевести как «Погуляй со мной вокруг облаков».
 
 
Расширится в этом году пространство полюбившейся посетителям фестиваля зоны «Сено-солома», автором которой является руководитель природного парка «Ломы» Василий Козлов. На этот раз работа станет отражением мыслей художника на тему организации жизни на Земле: от первобытного строя до космоса.
 
Ждут гостей форума и другие активности, в числе которых традиционный конкурс флористов и тематические мастер-классы. С подробной программой программы первого дня можно ознакомиться здесь, второго здесь, программа третьего дня станет известна позднее.
 

Фото – предоставлены Домом журналистов.