Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Авторы

Борис Алексеев: Никитинский театр в Воронеже находится на грани закрытия

some alt text
Воронежский Никитинский театр незадолго до своего пятилетия оказался на грани закрытия. К серьезным финансовым проблемам центр привела ситуация последнего года. С учетом нескольких месяцев простоя во время весеннего локдауна и действующих даже на сегодняшний день ограничений с заполняемостью зала лишь на 50%, выживать и дальше без поддержки –  властей ли, бизнесменов ли, зрителей ли – для артистов больше не представляется возможным. 
 
О том, что стало последней каплей и есть ли у театралов план по спасению себя во время пресс-конференции в среду, 23 июня, рассказал руководитель Никитинского театра Борис Алексеев.
 
Независимость и отвага
 
«Никитинскому» театру всего пять лет. У его истоков стоят руководитель центра Борис Алексеев вместе с женой Ириной, а также небольшая команда артистов. Путь энтузиастов – а никак иначе людей, которые еще несколько лет назад готовы были делать спектакли буквально «на коленке», из «ничего», и не назовешь – оказался очень стремительным. Сейчас «Никитинский» знают далеко за пределами Воронежа и называют одним из флагманов независимого театра в России. Можно придраться к громким словам, но, в общем-то, называют вполне заслуженно. За эти годы артисты создали почти три десятка спектаклей, при чем часть из них была поставлена приглашенными режиссерами, артисты активно участвуют в тематических фестивалях, успели провести свой – «Центр», а еще в этом году обзавелись тремя номинациями на «Золотую маску».

В этом сезоне артистам «Никитинского» предстоит отыграть еще пять спектаклей. Будет ли существовать театр дальше – неизвестно.

 
Пандемия ударила по независимому «Никитинскому» буквально кувалдой. Если до всей этой истории с COVID-19 молодой театр научился выходить «в ноль», существуя исключительно на средства с продажи билетов, то в марте-апреле залы закрылись, доходов в один момент просто не стало. 

Частный театр – это не малый бизнес и, как выяснилось, в категорию «социально ориентированное НКО» тоже не попадает. Так что рассчитывать даже в период жестких ограничений пришлось только на себя. Аренду за три месяца артистам простили, но это буквально капля в море. 

В прошлом году через департамент культуры центр обратился за поддержкой к властям. Впервые за время существования театра, уже имея в городе определенную репутацию, имея достижения, которые можно представить. В конце 2020 года стало известно, что решение власти вынесли положительное.

Однако денег нет до сих пор. В какой-то момент выяснилось, что получить субсидию от правительства театр, являясь некоммерческой организацией, может только в формате гранта. А грант, как правило, оформляется под конкретный проект, хотя средства нужны театру «на текущие нужды». Кроме того, на оформление необходимых документов потребуется еще время. Даже при идеальном стечении обстоятельств, что практически невозможно, деньги на счет поступят примерно к середине сентября. Времени у «Никитинского» больше нет.
 
Выжить любой ценой

– 5 июля нам предстоит расплачиваться с арендодателем, долг перед которым за нами тянется с прошлого года (прим. ред. – «Никитинский» арендует пространство у «РЖД»,  сумма долга даже с учетом «прощенных» 3 месяцев жесткого карантина, на данный момент составляет более 650 тысяч рублей), выплачивать отпускные сотрудникам, которые работали целый год, зарплаты, налоги. На счету театра на данный момент ноль рублей. Все наши резервы, все наши силы кончились, – признается Борис Алексеев. – Мы лишены всяческих средств, доходов от неполных залов не хватает. Мы не можем продолжать работать и реализовывать планы. Мы пока не знаем всех тонкостей, но, видимо, нам придётся пройти процедуру банкротства.

Запрашиваемая сумма не скрывается – 5 млн рублей. В идеале такая поддержка требуется «Никитинскому» ежегодно. Деньги должны были пойти на повышение зарплат сотрудников. По грубым подсчетам, это примерно только четверть суммы, которая требуется на существование театру (с учетом аренды, коммунальных платежей, зарплат артистам и техническому персоналу, трат на новые постановки) такого уровня в год. 

– Нет государственного механизма, с помощью которого мы могли бы получить деньги в качестве субсидии. То есть в бюджет эти деньги заложены, но вовремя, чтобы театр продолжал своё существование, мы не сможет получить к ним доступ. Понятно, что нас могли бы об этом предупредить заранее, чтобы выиграть как-то время, но суть здесь в том, что на федеральном уровне не разработан проект поддержки частных институций. 

 
Руководитель «Никитинского» говорит, что с подробной проблемой сталкиваются независимые малые театры по всей России. В крайне непростой ситуации оказался екатеринбургский  «Коляда-театр», закрылся в итоге театр «18+» (Ростов-на-Дону) Юрия Муравицкого.

Проблема в том, что для крупных государственных театров предусмотрена система поддержки, хотя и их это полностью во время пандемии не спасает. Деньги от властей поступают при условии, что театр, грубо говоря, неэффективен и ничего интересного зрителю предложить не может. Для небольших независимых театров – к которым зритель идет с удовольствием – таких программ нет. Отсюда краундфандинговые кампании, отсюда попытки «дружить» с бизнесом, выживать любой ценой, во имя искусства, видимо. 
 
О сложившейся с культурными проектами в городе ситуации Борис Алексеев говорит крайне эмоционально. Понять руководителя «Никитинского» не сложно: за последние годы «накипело».

– В Воронеже очень любят гордиться. Но вся эта гордость – очень потребительская и сиюминутная, простите мне мою резкость. Как все гордились «Петровским», как горевали, что он закрывается – кто-то о нем сейчас помнит? Все подобные проекты в городе умирают, но никому нет дела. Культурные достижения в Воронеже создаются силами определенных людей. Платоновский фестиваль уже давно Воронеж себе присвоил, а ведь его создал единственный человек – Михаил Бычков. Он делает его уже одиннадцать лет, добиваясь своего всеми правдами и неправдами. Равнодушие начинается со всех нас. Бизнесу плевать. Все, что не приносит сиюминутную прибыль, им не интересно. Впервые в истории культура сейчас перестала быть чем-то важным. И то, что происходит в городе – это катастрофа. О каком туризме, о каком имидже города можно говорить, если все хорошее здесь губится? 

«Никитинский» обещает бороться за собственное выживание и существование до последнего. Однако увидим ли мы новые премьеры от артистов маленького и гордого театра в будущем сезоне – увы, огромный вопрос.
 
Свое обращение к театральному сообществу и воронежским властям после пресс-конференции представители театра опубликовали в официальных аккаунтах центра в социальных сетях.
 
Фото на главной и в тексте – Алина Полунчукова.