ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Авторы

Госжилинспекция: в 2020 году воронежцы переплатили за ЖКУ 3,5 млн рублей

some alt text
В прошлом году воронежцы переплатили за ЖКУ около 3,5 млн рублей. Об этом во вторник, 16 февраля, во время пресс-конференции сообщила руководитель воронежской Госжилинспекции Диана Гончарова. После вмешательства ведомства потребителям был сделан перерасчет.
 
 
Также во время общения с журналистами спикер рассказала об автоматизации систем ГЖИ, работе с городскими управляющими компаниями и горожанами, которые стали обращаться в ведомство реже. 
 
Об автоматизации процессов
 
– Несмотря на то, что ситуация в связи с пандемией была в целом довольно непростая, в 2020 году впервые у нас было зафиксировано значительное снижение количества обращений граждан. За минувший год к нам поступило 21,5 тысячи обращений, тогда как годом ранее – порядка 25 тысяч, – рассказывает Диана Гончарова.
 
Спикер обращает внимание, что значительно сократилась доля повторных обращений. Это говорит о том, что качество отработки проблем, с которыми обращаются горожане, повысилось. Быстрее реагировать на поступающие сигналы от граждан позволяет автоматизация работы ведомства.
 
Срок рассмотрения обращений от граждан составляет 10 дней. За это время происходит перенаправление вопроса в адрес ответственной УК, рассмотрение и решение проблемы, размещение ответа на обращение.
 
Активная цифровизация работы началась весной прошлого года. Учитывая обстоятельства – весьма своевременно.
 
– Мы внедрили такую систему в апреле, и даже с учетом всех введенных на фоне пандемии ограничений нам удалось не только избежать социальной напряженности, но и снизить количество обращений граждан. Нужно понимать, что горожанам важны условия, в которых они живут, а не те мероприятия, проверки и прочее, которые проводятся ответственными органами.
 
Большинство обращений связаны с содержанием и ремонтом домов, в том числе текущей кровлей, уборкой подъездов, вывозом мусора. На втором месте – обращения, связанные с начислением платы за коммунальные ресурсы.
 
О переплатах
 
Порядка 4 тысяч полученных за прошлый год сотрудниками ведомства обращений оказались связаны именно с начислением платы за коммунальные услуги. Диана Гончарова отмечает, что в 2020 году жители региона переплатили за ЖКХ более 3,5 млн рублей. Эти деньги потребителям были возвращены.
 
В 2021 году в ГЖИ поступило уже более 2,5 тысяч обращений (500 из них – через систему ГИС ЖКХ, более 400 – через «Госуслуги»), ведомством было проведено 165 внеплановых проверок, 60 из которых завершились выдачей предписаний, 42 – составлением протоколов об административных правонарушениях.
 
В прошлом году из-за введения ограничений на фоне пандемии могли проводить проверки только в случае угрозы жизни или здоровью граждан и только после согласования с прокуратурой. В этих условиях было проведено порядка 1,2 тыс. проверок (прим. ред. – большинство из них связаны с пуском тепла и проблемами с отоплением). Специалистами было выявлено 562 нарушения. 104 управляющих организаторы по итогам привлекли к административной ответственности. Лидеры по числу нарушений – управляющие компании Ленинского и Центрального районов.
 
Спикер отмечает, что виноваты в этом не только коммунальщики, хотя к организации работы ряда УК вопросы возникают не только у горожан, но и надзорных органов.
 
– Следует констатировать, что жилфонд, который находится в управлении, он достаточно старый, изношенный. По сути, большинство домов требует капитального ремонта. Работы проводятся, но разумеется не в тех объемах, которые необходимы, – говорит Гончарова. 
 
За минувший год УК получили 333 лицензии на управление домами. На данный момент из них активны 243. Действия 90 лицензий были прекращены, 24 из них – по решению суда, остальные – по заявлению самих компаний. Фактически жилыми домами сейчас управляют 218 УК, что составляет 90% от действующих лицензий. Количество новых участников рынка в последние годы остается стабильным. Выдается порядка 20 новых лицензий.
 
Абсолютное большинство управляющих компаний получает от ГЖИ перенаправленные от граждан обращения в автоматическом режиме.
 
–  Со 150 управляющими организациями мы заключили соглашения – это 89% жилищного фонда города – согласно которым они обязуются в течение 3 дней в личном кабинете, созданном в нашей системе, разместить информацию об устранении нарушения, которое им было направлено автоматически. 
 
Чтобы разобраться в том, насколько УК в этой системе добросовестно работают, жилинспекторы проводят выборочный обзвон граждан и проверяют, насколько качественно коммунальщики отработали вопрос.
 
Сейчас в ведомстве продолжается модернизация процесса работы, которая в том числе позволяет значительно сократить время отработки обращений.
 
О перепланировке и отравлениях угарным газом
 
Пристальное внимание в регионе уделяется вопросам газовой безопасности. Инспекцией за прошлый год были приняты меры по устранению допущенных нарушений в 1200 жилых домах, рассказывает спикер.
 
– Это цифра значительная. Хотелось бы отметить, что те несчастные случаи, которые произошли в связи с отравлением угарным газом, по нашему мнению, свидетельствуют о недостаточном информировании граждан о правилах безопасности эксплуатации оборудованием. Мы сейчас внимательно мониторим ситуацию по размещение памяток в лифтах и других местах общего пользования, – рассказывает Гончарова. – Мы внесли такое предложение , чтобы на уровне местного самоуправления при согласовании перепланировки обязательно бы привлекались специалисты газовых служб. В большинстве случаев отравление газом произошло в тех жилых помещениях, где была перепланировка. В основном это пятиэтажки, где кухня объединена с жилой комнатой. Проектом такие решения не предусмотрены. 
 
Соответствующие поручения были даны на совещании, которое прошло в конце января. Важно, чтобы возможность перепланировки рассматривалась не только с учётом оценки безопасности несущих конструкций, но и безопасности самих граждан, подчеркивает спикер.
 
Фото: скрин видеозаписи с пресс-конференции