Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Авторы

Дом Вигеля: какой получилась современная поликлиника в исторических интерьерах

some alt text
Новая онкологическая поликлиника в отреставрированном Доме Вигеля, что на улице Вайцеховского, начнёт принимать пациентов буквально через пару недель. Реставрационные и ремонтные работы в здании завершены, новейшее оборудование – установлено. 

О том, как изменится онкологическая помощь в Воронеже с появлением новой поликлиники и что будет со старым зданием, рассказал журналистам главный врач областного онкологического диспансера Иван Мошуров.

 
Историческое место с хорошей аурой

Дом Вигеля считается одним из старейших зданий в Воронеже. Оно было построено в 1730-1740 годах купцом Максимом Тулиновым, который переехал в Воронежскую губернию из Тулы и основал в городе суконную мануфактуру. В последствии  здесь жили несколько поколений семьи промышленника. А после дом достался в наследству Филиппу Вигелю – племяннику Тулиновых.

Каждый новый владелец украшал огромный дом по-своему: менялся и внешний декор, и внутреннее убранство. Так что место это не только с богатой историей, но и в архитектурном плане: здесь удивительным образом сочетаются готика, барокко и ампир. 

В войну особняк сильно пострадал после бомбежек. Но в дальнейшем его восстановили. Вплоть до 1988 года здесь располагался роддом. А потом постройку – объект культурного наследия федерального значения – передали областному онкодиспансеру. 

Работы по реконструкции в пустующем Доме Вигеля начались в 2018 году. На то, чтобы почти разрушенное здание привести в порядок, потребовалось 2 года и более 300 млн. рублей. При проектировании постарались сохранить исторические интерьеры.
 
 

– Это место пропитано историей, здесь очень хорошая аура. Я надеюсь, что она будет помогать лечить наших сложных пациентов, – отмечает Иван Мошуров.

Новый медцентр в старинном особняке

Даже после реконструкции детали интерьера напоминают дворянскую усадьбу, а не поликлинику для онкологических больных. Чего только стоит конференц-зал с отреставрированным старинным паркетом, широкая парадная лестница с пилястрами, восстановленная плитка в коридорах первого этажа и арочные дубовые окна.
 
– Мы не жалели усилий, чтобы сделать очень хороший объект. Я думаю, что оснащение будет соответствующее: современное, высокоэффективное. Но и чисто эстетически объект будет украшать город и говорить о том, что мы развиваемся. Спасибо и проектировщикам, и строителям, надеюсь, скажу им спасибо и по завершении работ.
 
Мы не намерены останавливаться в развитии объектов медицинского назначения, проведя такие масштабные работы. Безусловно, будем в ближайшие годы продолжать проекты, связанные с развитием амбулаторного звена, первичной медицинской помощи, направления сердечно-сосудистых заболеваний, и, конечно, все наши проекты онкологической сферы завершим, – отметил губернатор Александр Гусев.

 При этом пространство максимально функционально и, что важно, полностью приспособлено для маломобильных групп населения – здесь есть пандусы и лифт, расширенные дверные проемы, отсутствуют пороги. 

 
Навигация максимально простая. При необходимости администратор на входе поможет разобраться, куда идти. Регистратура электронная, никаких окошек на уровне талии или очередей.

Рядом – информационные терминалы, при помощи которых пациенты могут самостоятельно узнать расписание врача и записаться к нужному специалисту, оценить качество обслуживания в поликлинике. Всего таких инфоматов по поликлинике установлено 14 штук. 

Есть в поликлинике и собственный колл-центр. В нем будет работать 8 человек, по 4 специалиста в смену.

 
Кабинеты – смотровые, перевязочные, манипуляционные, оснащенные аппаратами УЗИ – расположены на двух этажах таким образом, чтобы минимизировать перемещение пришедшего на прием человека. Для тех пациентов, которым подниматься по лестнице тяжело, предусмотрен лифт. Для специалистов – смежные помещения – чтобы, в случае, если требуется консультация коллег по сложному случаю, можно было максимально легко коммуницировать.

 
Площадь новой поликлиники составляет порядка 3,5 тыс. кв. м., то есть более чем в два раза превышает площадь старой, где было всего 1,5 тыс. Это позволило более рационально распорядиться пространством: увеличить число кабинетов, уйти от очередей.

 
Практически перед каждым кабинетом есть своеобразные ниши, в которых установлены диванчики – на них пациенты будут ждать приема. 

 
Все кабинеты оснащены компьютерами, чтобы специалисты мгновенно мог получить доступ к любой необходимой информации. Здесь же новейшее оборудование. Многие процедуры проводить теперь станет проще.

Старое здание поликлиники пустовать не будет

Иван Мошуров отмечает, что старая поликлиника с выросшей нагрузкой просто не справлялась. И новое помещение было городу «необходимо как воздух». Появление современной поликлиники позволит совершенствовать и развивать в регионе онкологическую помощь на амбулаторном этапе.

– Наша старая поликлиника рассчитана на 380 посещений в сутки. А приходит 700, 800, порой даже до 1000 человек, – рассказывает Иван Мошуров. – В этом здании мы сможет принимать порядка 700 пациентов.

 
В Воронежском клиническом онкодиспансере стоят на учете более 72 тысяч человек. Каждый год в регионе выявляется порядка 10 тысяч новых случаев раковых заболеваний. Во время пандемии работу воронежского онкодиспансера не останавливали ни на один день. Количество пациентов не сократили, наоборот.
 
– В 2019 году мы открыли еще два отделения. Если раньше у нас было всего 40 коек, сегодня их 110. Если раньше мы проводили лекарственную терапию 14 тыс. пациентов, то сегодня эта цифра выросла до 17 тысяч. В поликлинике, чтобы избежать появления очагов возникновения вируса, мы сократили число принимаемых пациентов в два раза за счет пациентов третьей клинической группы, которых мы уже пролечили. Но при этом мы увеличили количество телемедицинских консультаций. Если за 2019 год было проведено до 400 дистанционных консультаций, то с начала 2020 – уже порядка 4 тысяч. 

 
Сейчас рядом со здание Дома Вигеля строится хирургический корпус онкодиспансера. Его должны открыть к 2023 году. Старое здание поликлиники тоже пустовать будет не долго: там запланирован капитальный ремонт. А дальше в здании откроется центр амбулаторной онкологии. Всего таких центров в регионе будет семь. Их построят в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
 
Посмотреть на интерьеры новой онкополоклиники, расположенной в историческом здании можно в нашем фоторепортаже.