В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Водителя, погубившего двух подростков на мопеде, взяли под стражу в суде - видео

some alt text
Сегодня, 8 октября, Железнодорожный районный суд вынес приговор 32-летнему Роману Звонову. Жителя микрорайона Краснолесный обвиняли в «пьяном» ДТП, жертвами которого стали двое 16-летних подростков Саша Бокарев и Паша Попов.
 
Друзья Саша и Паша
 
Смертельное ДТП произошло 15 августа 2015 года на улице Генерала Лохматикова. В этот день напротив школы №24 столкнулись ВАЗ-21103 и мопед подростков. Как установила экспертиза, автомобилист протаранил двухколесное транспортное средство на скорости 95 км/ч. Кроме того, водитель не учел боковой интервал, допустил заезд на встречную полосу и не предпринял попытку затормозить. Подростки двигались по улице также в нарушение ПДД – они держались ближе к середине проезжей части, но ехали все же в своей полосе. 
 
 
Подростки скончались в больнице от тяжелейших травм. После ДТП водитель сбежал. Его смогли отыскать почти спустя сутки. Во время аварии он потерял глаз.
 
Как утверждали свидетели, и считало следствие, в момент страшной трагедии автомобилист был пьян. Однако суд пришел к выводу, что приведенных в деле доказательств недостаточно, и переквалифицировал статью на более мягкую – с части 6 статьи 264 УК РФ на часть 5 статьи 264 УК РФ. На это решение повлияло отсутствие соответствующего медицинского документа.
 
– В настоящее время в соответствии с действующим законодательством не допускается установление применительно к статье 264 УК РФ факта нахождения лица, управляющего транспортным средством, в состоянии опьянения иначе как по результатам освидетельствования или медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, – сообщила Елена Курбатова. – После ДТП Звонов скрылся, медосвидетельствование на состояние опьянения ему не проводилось. Поэтому суд лишен возможности квалифицировать уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ, исключает из предъявленного обвинения квалифицирующий признак совершения деяния лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и квалифицирует действия Звонова по части 5 статьи 264 УК РФ как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.
 
 
Судья признала Романа Звонова виновным в совершении преступления и по статье 264.1 УК РФ – «Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Оно было совершено уже после страшной аварии и того, как автомобилиста лишили прав: 8 апреля 2017 года.
 
При вынесении приговора судья учла смягчающие обстоятельства: Роман Звонов перенес операцию на глаз, живет с матерью-пенсионеркой, частично признал вину, на момент совершения последнего преступления у него не было неснятых и непогашенных судимостей. Суд обратил внимание на то, что одной из причин смертельного ДТП стало нарушение несовершеннолетним водителем мопеда правил дорожного движения. 
 
Отягчающих обстоятельств вины в деле не нашлось. Вместе с тем суд учел, что в момент ДТП, в котором погибли мальчики, Роман Звонов имел неснятую и непогашенную судимость «за совершение умышленного корыстного преступления средней тяжести». 
 
 
Служитель Фемиды отметила, что в соответствии с законом за преступления, совершенные по неосторожности, подсудимых отправляют в колонию-поселение. Однако судья имеет право применить более суровое наказание, если на то есть причины.  
 
– При назначении Звонову вида исправительного учреждения суд учитывает, что приговором Железнодорожного районного суда от 21 февраля 2012 года Звонов был осужден к реальному лишению свободы, отбывал наказание в колонии-поселении, откуда имеется его отрицательная характеристика. Должных выводов для себя подсудимый не сделал и вновь совершил преступление, в результате которого погибли подростки. После совершения преступления скрылся с места ДТП, не принял меры к возмещению потерпевшим вреда. Суд приходит к выводу, что отбывание наказания в колонии-поселении не будет отвечать целям и задачам исправления осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений, в связи с чем назначает ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, – зачитала Елена Курбатова.
 
 
Напомним, что на прениях представитель прокуратуры потребовал приговорить Романа Звонова к 8 годам и 7 месяцам колонии-поселения, отцы погибших мальчиков настаивали на самом суровом наказании, то есть на 9 годах лишения свободы. Они смогли добиться почти максимального срока для автомобилиста после переквалификации дела. Часть 5 статьи 264 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы. Приговором Железнодорожного районного суда водителю было назначено 6,5 лет колонии общего режима за смертельное ДТП и 360 часов обязательных работ за второе преступление.
 
Путем частичного сложения назначенных наказаний суд приговорил Романа Звонова к 6 годам и 7 месяцам колонии общего режима. При этом полгода, которые он провел в СИЗО после задержания, будут приравнены по новому закону к 9 месяцам колонии и вычтены из срока наказания. Суд также лишил осужденного водительских прав на 3 года и обязал его выплатить отцам и матерям погибших мальчиков по 1 миллиону рублей, а всего 4 миллиона рублей, в качестве возмещения морального вреда. 
 
Роман Звонов, находившийся более 2,5 лет под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. 
 
 
Фото и видео - Анна Вотинова.