Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Авторы

Вокзал «Воронеж-Южный» стал новым лицом города (ФОТО)

some alt text
Сегодня, 26 мая, на станции «Придача» прошла церемония открытия нового вокзала «Воронеж-Южный». В ней приняли участие глава региона Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и начальник Юго-Восточной железной дороги Сергей Задорин.
 
 
 
Новое лицо города
 
 
По словам представителя РЖД, открытие нового вокзала стало значимым не только для пассажиров, но и для жителей города и соседних регионов.
 
– Не секрет, что, когда этот вокзал был маленьким, им пользовались очень много наших соседей. Сегодня они могут увидеть совсем другое, новое и красивое лицо, – сказал Сергей Задорин.
 
 
Врио губернатора Александр Гусев также обратил внимание на то, что «Воронеж-Южный» стал новым лицом города. Открытие нового вокзала, к слову, произошло в преддверии 100-летия станции «Придача».
– На самом деле это замечательное событие, которое долго ждали жители города и гости. О городе во многом судят по тому месту, в которое прибывают. Вокзал – это первое впечатление, которое остается у людей. Очень приятно, что первое впечатление у наших гостей будет весьма и весьма благоприятным, – заметил Александр Гусев.
 
На торжественном мероприятии сотрудникам ЮВЖД, проектировщикам и строителям были вручены благодарственные письма правительства Воронежской области, Воронежской областной Думы и Юго-Восточной железной дороги за то, что они «внесли значительный профессиональный вклад в реализацию проекта строительства вокзала "Воронеж-Южный" на станции “Придача”». 
 
 
– Эта станция является воротами южного направления. Многие пассажиры поедут и на юг отдыхать, и на Чемпионат мира, и просто в южном направлении свои вопросы – производственные, личные – решать. Очень отрадно, что эта станция останется у них в памяти навсегда, потому что был сделан ультрасовременный комплекс. За это огромные слова благодарности нашим проектировщикам и строителям. Здесь пассажиры будут комфортно проводить время, приобретать билеты, пользоваться современной и качественной инфраструктурой, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.
 
 
И.о. управляющего строительно-монтажным трестом №7 Валерий Азаренков вручил символичный ключ от вокзала «Воронеж-Южный» его начальнику Геннадию Литвиненко.
 
 
После этого Александр Гусев, Владимир Нетесов и Сергей Задорин разрезали красную ленту, тем самым, официально открыв новый железнодорожный комплекс. Затем почетным гостям, журналистам и потенциальным пассажирам показали, что собой представляет новый вокзал.
 
 
 
Зачем понадобился новый вокзал
 
 
По словам представителей РЖД, о необходимости строительства нового железнодорожного вокзала на станции «Придача» заговорили в 2014 году, когда стало ясно, что пассажиропоток с каждым годом будет только увеличиваться. Руководство РЖД приняло решение, что нужно улучшать условия для пассажиров.
 
 
В 2015 году было отремонтировано старое здание вокзала. Здесь расположились билетные кассы, помещения для полиции, буфет и служебно-технические помещения. Тогда же началось проектирование нового здания. В 2016 – оно было закончено. 
 
 
По словам представителей РЖД, им предоставили много вариантов дизайна. В итоге они остановились на том варианте, который был реализован – наиболее современном, функциональном и соответствующим окружающему ландшафту. 
 
 
Основные строительные работы были выполнены примерно за год – с 2016 по 2017 годы. В эксплуатацию новый вокзал ввели в 2018 году.
 
 
 
Каким вокзал предстал перед воронежцами
 
Трехэтажное здание общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров включает в себя залы ожидания, в которых могут одновременно находиться 240 человек. Начальник ЮВЖД Сергей Задорин считает, что этого достаточно с учетом того, что за день здесь бывает порядка 1100 человек, а в сезоны отпусков – до 1,5 тысячи.
 
 
 
В здании также имеется медпункт с процедурным кабинетом и боксом, куда смогут помещать людей с особо опасными инфекциями.
 
– Вообще это помещение рассчитано на одного. Так как, например, грипп свиней, чума, холера, сибирская язва, как правило, это единичные случаи. Но площадь позволяет в оперативном порядке разместить 5-6 человек до прибытия инфекционных перевозок, – рассказал медицинский работник вокзала Станислав Проскура.
 
 
Новый вокзал оснастили также лифтом, современными информационными табло, климатическими установками. Расположили здесь кафе, которое уже скоро начнет работать, комнаты переговоров и туалетные комнаты.  
 
 
Для железнодорожного объекта построили отдельную котельную, а также полностью переложили систему водоснабжения и водоотведения.
 
 
 
Каким вокзал станет
 
 
Во время разговора с Александром Гусевым журналисты затронули наболевшую тему – транспортной доступности вокзала. Как мы писали ранее, сейчас до «Придачи» ходит только одна маршрутка – №104. При этом она не доезжает до вокзала около 200 метров. Глава региона сообщил представителям СМИ, что власти также обеспокоены этой проблемой:
– Транспортное облуживание – это тема, которую мы обещали решить. Мы ее решим пока временным вариантом. Сейчас сюда транспорт просто не доезжает. Мы продлим маршрут, он будет заезжать на парковку. Но мы пока не можем сюда пустить автобусы большой вместимости, потому что конструкция пешеходного перехода со стороны ВАИ, к сожалению, не позволяет этого сделать. 
 
Сергей Задорин пообещал, что уже в следующем году с левой и правой сторон от вокзала будет разбит сквер, также планируется установить навес, который будет соединять новое и старое здания, и расширить парковку. Ожидается, что вокзал сможет принимать больше поездов уже в ближайшее время.
 
 
– Будет увеличение пассажирских поездов – в сторону Анапы и Сочи – с этого лета. Также появятся новые межобластные поезда. Планируем, что это будет сделано в течение этого года. Надеемся, что «Ласточка» будет появляться уже здесь. Плюс, с завершением строительства мостового перехода поезда пойдут на Крым. Сам вокзал на ваших глазах будет становиться краше и интересней: появятся парковая зона, навес, соединяющий здания.
 
 
Кстати, не исключено, что в ближайшем будущем власти совместно с РЖД смогут осуществить проект «Воронеж-3», о котором говорят уже многие годы. 
 
– Скоростная дорога на юг – вещь весьма актуальная для Российской Федерации. Как только это решение будет принято, возродится и тема строительства вокзала «Воронеж-3». По крайней мере, земельный участок ни под какие цели мы отдавать не будем. Он будет зарезервирован под вокзал, – в завершении разговора с журналистами сказал Александр Гусев.
 
Фото - Анна Вотинова.