В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Авторы

Герои Воронежа: улица Лохматикова - ВИДЕО

some alt text
Микрорайон Краснолесный, больше известный, как станция Графская, можно по праву считать воронежским Калининградом. Ведь Краснолесный и Воронеж разделяют два областных района - Новоусманский и Верхнехавский. Главная улица микрорайона носит имя героя Отечественной войны Филиппа Лохматикова.
 
 
 
Краснолесный изначально был основан как железнодорожная станция Графская. Первое упоминание о ней датировано 1 декабря 1867 года. Главная улица в поселке тогда называлась Толшевский тракт.
 
 
После Гражданской войны ее переименовали в улицу Буденного, а затем в Центральную. После она стала носить имя героя Великой Отечественной войны - генерала Лохматикова.
 
- Филипп Прокофевич Лохматиков родился 10 октября 1923 года в Рязанской губернии, - рассказывает Заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея Диорама» Наталия Фурсова. - Почему и как переехала семья в Воронеж, к сожалению, известий об этом нет. Но именно здесь, в Воронеже, а именно в Графской, он заканчивал школу и именно отсюда в 1941 году вместе с директором школы и ее выпускниками ушел сражаться за нашу Родину.
Однако боевой путь Лохматикова начался только в июле 1943-го. Решением командования Красной армии он был направлен в Харьковское танковое училище. Откуда отправился служить командиром танкового взвода в 52-ю гвардейскую танковую бригаду, которая участвовала в Орловской операции, освобождении Украины, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
 
- Звание Героя Советского союза Лохматикову было присвоено в результате Фастовской операции по освобождению Киева и Фастова, - поясняет заведующая музея «Краснолесный в судьбах и лицах», учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 24 им. Столля Людмила Попова. - Лохматиков на своем танке прорвался в тыл врага. Немцы были ошарашены его появлением и не смогли ничего сделать. Танк опрокинул колонну, брал в плен танкистов, трофейные машины и с этими трофейными машинами вернулся в распоряжение своей части. За этот рейд в тыл врага Лохматиков и его товарищи были удостоены званий Героев Советского союза.
 
Кроме Звезды Героя у Лохматикова есть еще и много фронтовых наград, в числе которых Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, Чехословацкий Военный крест за освобождение Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны Филипп Прокофьевич отправился учиться в Москву в Военную академию бронетанковых войск имени Малиновского. Окончив ВУЗ, он стал его преподавателем, а после и заместителем начальника кафедры. Умер Лохматиков 22 января 1981 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.
 
 
После смерти Филиппа Прокофьевича его школьный друг обратился в администрацию Краснолесного с просьбой увековечить имя героя в поселке. Местные жители поддержали инициативу, и в 1982 году главная улица тогда еще поселка получила новое имя – Генерала Лохматикова.