Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Авторы

Герои Воронежа: улица Лохматикова - ВИДЕО

some alt text
Микрорайон Краснолесный, больше известный, как станция Графская, можно по праву считать воронежским Калининградом. Ведь Краснолесный и Воронеж разделяют два областных района - Новоусманский и Верхнехавский. Главная улица микрорайона носит имя героя Отечественной войны Филиппа Лохматикова.
 
 
 
Краснолесный изначально был основан как железнодорожная станция Графская. Первое упоминание о ней датировано 1 декабря 1867 года. Главная улица в поселке тогда называлась Толшевский тракт.
 
 
После Гражданской войны ее переименовали в улицу Буденного, а затем в Центральную. После она стала носить имя героя Великой Отечественной войны - генерала Лохматикова.
 
- Филипп Прокофевич Лохматиков родился 10 октября 1923 года в Рязанской губернии, - рассказывает Заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея Диорама» Наталия Фурсова. - Почему и как переехала семья в Воронеж, к сожалению, известий об этом нет. Но именно здесь, в Воронеже, а именно в Графской, он заканчивал школу и именно отсюда в 1941 году вместе с директором школы и ее выпускниками ушел сражаться за нашу Родину.
Однако боевой путь Лохматикова начался только в июле 1943-го. Решением командования Красной армии он был направлен в Харьковское танковое училище. Откуда отправился служить командиром танкового взвода в 52-ю гвардейскую танковую бригаду, которая участвовала в Орловской операции, освобождении Украины, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
 
- Звание Героя Советского союза Лохматикову было присвоено в результате Фастовской операции по освобождению Киева и Фастова, - поясняет заведующая музея «Краснолесный в судьбах и лицах», учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 24 им. Столля Людмила Попова. - Лохматиков на своем танке прорвался в тыл врага. Немцы были ошарашены его появлением и не смогли ничего сделать. Танк опрокинул колонну, брал в плен танкистов, трофейные машины и с этими трофейными машинами вернулся в распоряжение своей части. За этот рейд в тыл врага Лохматиков и его товарищи были удостоены званий Героев Советского союза.
 
Кроме Звезды Героя у Лохматикова есть еще и много фронтовых наград, в числе которых Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, Чехословацкий Военный крест за освобождение Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны Филипп Прокофьевич отправился учиться в Москву в Военную академию бронетанковых войск имени Малиновского. Окончив ВУЗ, он стал его преподавателем, а после и заместителем начальника кафедры. Умер Лохматиков 22 января 1981 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.
 
 
После смерти Филиппа Прокофьевича его школьный друг обратился в администрацию Краснолесного с просьбой увековечить имя героя в поселке. Местные жители поддержали инициативу, и в 1982 году главная улица тогда еще поселка получила новое имя – Генерала Лохматикова.