В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Герои Воронежа: улица Лохматикова - ВИДЕО

some alt text
Микрорайон Краснолесный, больше известный, как станция Графская, можно по праву считать воронежским Калининградом. Ведь Краснолесный и Воронеж разделяют два областных района - Новоусманский и Верхнехавский. Главная улица микрорайона носит имя героя Отечественной войны Филиппа Лохматикова.
 
 
 
Краснолесный изначально был основан как железнодорожная станция Графская. Первое упоминание о ней датировано 1 декабря 1867 года. Главная улица в поселке тогда называлась Толшевский тракт.
 
 
После Гражданской войны ее переименовали в улицу Буденного, а затем в Центральную. После она стала носить имя героя Великой Отечественной войны - генерала Лохматикова.
 
- Филипп Прокофевич Лохматиков родился 10 октября 1923 года в Рязанской губернии, - рассказывает Заведующая организационно-методическим отделом городского центра военно-патриотического воспитания «Музея Диорама» Наталия Фурсова. - Почему и как переехала семья в Воронеж, к сожалению, известий об этом нет. Но именно здесь, в Воронеже, а именно в Графской, он заканчивал школу и именно отсюда в 1941 году вместе с директором школы и ее выпускниками ушел сражаться за нашу Родину.
Однако боевой путь Лохматикова начался только в июле 1943-го. Решением командования Красной армии он был направлен в Харьковское танковое училище. Откуда отправился служить командиром танкового взвода в 52-ю гвардейскую танковую бригаду, которая участвовала в Орловской операции, освобождении Украины, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
 
- Звание Героя Советского союза Лохматикову было присвоено в результате Фастовской операции по освобождению Киева и Фастова, - поясняет заведующая музея «Краснолесный в судьбах и лицах», учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 24 им. Столля Людмила Попова. - Лохматиков на своем танке прорвался в тыл врага. Немцы были ошарашены его появлением и не смогли ничего сделать. Танк опрокинул колонну, брал в плен танкистов, трофейные машины и с этими трофейными машинами вернулся в распоряжение своей части. За этот рейд в тыл врага Лохматиков и его товарищи были удостоены званий Героев Советского союза.
 
Кроме Звезды Героя у Лохматикова есть еще и много фронтовых наград, в числе которых Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды, Чехословацкий Военный крест за освобождение Чехословакии.

После окончания Великой Отечественной войны Филипп Прокофьевич отправился учиться в Москву в Военную академию бронетанковых войск имени Малиновского. Окончив ВУЗ, он стал его преподавателем, а после и заместителем начальника кафедры. Умер Лохматиков 22 января 1981 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.
 
 
После смерти Филиппа Прокофьевича его школьный друг обратился в администрацию Краснолесного с просьбой увековечить имя героя в поселке. Местные жители поддержали инициативу, и в 1982 году главная улица тогда еще поселка получила новое имя – Генерала Лохматикова.