Празднование Новруза организовалиВоронежское региональное отделение Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев и Национальная палата Воронежской области.
Есть поверье, что чем веселее и радостнее пройдёт Новруз, тем щедрее будет к людям природа.
- Новрузу больше трёх тысяч лет, - рассказала организатор праздника Ибодат Усманова. – Он празднуется в день весеннего равноденствия. Люди с приходом Новруза забывают о пережитых трудностях, заботах, печалях. Подлинное значение Новруза – дружба и солидарность людей и народов.
- В Воронежской области 109 национальностей и 17 конфессий, важно, чтобы между народами был мир, атмосфера доброжелательности, дружеские отношения, - подчеркнул секретарь межконфессионального совета при областной думе Анатолий Никифоров. – Там, где отношения строились неверно, произошли конфликты. Очень важно, чтобы на территории области был мир между народами, между религиями. Благодаря выверенной мудрой политике губернатора, национальной палаты, благодаря прозорливой линии поведения митрополита на сегодняшний день в нашей области межнациональная обстановка – спокойная и стабильная.
Анатолий Кириллович отметил, что в нашей области восемьдесят процентов людей не чувствуют враждебности к людям других национальностей. Таковы данные опроса, проведённого на территории Воронежский области в прошлом году.
- Для нас это как Новый год, - рассказала улыбчивая девушка в блестящем тёмно-зелёном платье по имени Мируля. – Со мной здесь сегодня мой сын, со мной все свои, - она обвела рукой сидящих за соседними столами людей. – Это мои двоюродные сестры, мои подруги.
Родственницы Мирули – в настоящих узбекских нарядах.
- По-нашему это называется койлак, - объяснила она. – У нас и портнихи свои в Воронеже есть. На семейных праздниках мы всегда в народных костюмах.
Рядом женщина с атласным платком, обвязанным вокруг головы по народному обычаю. Её зовут Жамилахон.
- Я уже двадцать пять лет живу в Воронежской области, - поделилась Жамилахон. – Здесь сегодня все мои родственники, мои знакомые.
Когда она устраивает семейные праздники дома, то сама готовит для близких такие же блюда – плов, манты, лагман. И сумаляк тоже умеет делать. Сумаляк – это блюдо из проросшей пшеницы.
- Четыре дня мы мочим её (проросшую пшеницу), - рассказала Жамилахон. – Потом прокручиваем через мясорубку, добавляем воду, протираем через сито и на большом огне в большом казане варим восемнадцать часов. Укутываем на три часа. А на следующий день нужно угощать этим соседей и близких. Такая у нас традиция.
В этот день для узбеков и узбекистанцев выступал музыкальный ансамбль Sevda. Репертуар у коллектива разнообразный. Они исполняют и русские песни, и узбекские, и турецкие, и кавказские, главное - веселые. Играют на разных инструментах, в том числе на узбекском барабане. Как рассказали артисты, раньше такой делали из натуральной кожи, сейчас – из пластика. И всё равно на нём можно выводить разные интересные звуки, которые отличаются яркостью и тембром.
- А петь сегодня мы будем про весну, - говорит солист Бахтияр Аббасов. – Про весну, про праздник и про людей, которые дождались этого праздника.
Фото Анастасии Лихачёвой.